Как живут самарские приюты для животных во время пандемии

Котейни и питомники не получают дотации от государства и просят помощи у горожан.

В Самаре несколько приютов для бездомных животных. Все эти организации — частные. Они не получают никаких дотаций от государства и существуют преимущественно за счет пожертвований неравнодушных граждан. Руководители приютов рассказали «Самарской Газете», как они пытаются выжить в условиях введенного режима ограничений.

Запасы сделаны, расходы сокращены

Многие приюты находят способы самостоятельно зарабатывать деньги, чтобы покрывать хотя бы часть своих расходов. Однако во время пандемии с этим возникли определенные сложности.

У приюта «Надежда» два отделения. Одно расположено в Куйбышевском районе, там содержатся собаки. Кошачий же филиал известен самарцам как котейня «Чукотка». Он расположен на Молодогвардейской и в обычное время работает как антикафе. Сюда можно прийти пообщаться с животными, поиграть в настольные игры, попить чаю, встретиться с друзьями. Также заведение проводит детские праздники и разные другие мероприятия. Понятно, что сейчас котейня закрыта для посещений, а значит, приют лишился возможности зарабатывать. В связи с тем что доходы населения значительно сократились, благотворительных отчислений тоже стало гораздо меньше.

— В начале марта, когда появилось понимание, что впереди непростые времена, мы успели сделать кое-какие запасы. Сейчас стараемся минимизировать расходы, — рассказывает директор «Надежды» Амаль Баева.

Чтобы хоть как-то поправить свое финансовое положение, приют предлагает самарцам приобретать абонементы на посещение котейни в будущем — после снятия режима самоизоляции. Абонемент на четыре посещения в будни стоит 800 рублей (для студентов — 500 рублей), в любые дни — 1 200 рублей. Приобрести проходки можно через группу «Чукотки» «ВКонтакте».

Если вы хотите финансово помочь приюту «Надежда», можно перечислить средства на карту Сбербанка, привязанную к номеру телефона 8-927-002-37-85 (Лидия Валериевна). О нефинансовых нуждах приюта можно узнать по телефону 231-41-00.

Спасибо контрактам

В период самоизоляции в приюты стали гораздо реже приезжать волонтеры.

— В целях безопасности мы вынуждены были ограничить доступ в приют волонтеров. Сейчас приезжают только самые активные. Собаки и кошки, конечно, скучают без прогулок и общения, получают меньше подарков и угощений. Уборка в вольерах, уход за животными теперь почти полностью лежат на плечах наших работников, — комментирует директор приюта «Хати» Елена Борисенко. — Корма для животных заканчиваются с угрожающей скоростью, возросла потребность в дезинфекторах и средствах, необходимых для уборки помещений. Еще нас сейчас не посещают группы школьников и студентов. В период жесткой самоизоляции практически не было пристроя: никто не забирал из приюта кошек и собак.

У «Хати» давно запланирован переезд на новое место. Сейчас там уже возведено несколько вольеров. Но, согласно новым правилам, приют должен соответствовать целому ряду требований, включая наличие канализационной и вентиляционной систем, горячего и холодного водоснабжения. Есть требования к забору, будкам, вольерам и всему остальному. Строительство такого объекта обходится недешево. Пока из-за отсутствия средств процесс приостановлен. Руководство приюта надеется на поддержку городской администрации.

— Количество денежных поступлений значительно снизилось. Мы выживаем только за счет контрактов, — поясняет Борисенко.

У приюта заключены соглашения с администрациями нескольких малых городов Самарской области на осуществление деятельности по программе ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — возврат. — Прим. авт.). Отловленных животных привозят в приют, где они проводят несколько недель. За это время их стерилизуют, прививают, при необходимости пролечивают. На протяжении всего этого времени им стараются найти хозяев. Если не удается, то после всех проведенных процедур животных возвращают туда, где они были пойманы. Агрессивные собаки, которые могут быть опасны для человека, остаются в приюте.

Когда был объявлен период самоизоляции, работу по отлову собак приостановили. Но ненадолго, вскоре все действия по ОСВВ были возобновлены.

— Эту программу нужно реализовать массово в максимально короткие сроки, — уверена Борисенко. — В противном случае рост числа бездомных животных не остановить, поскольку пока мы стерилизуем одних животных, другие размножаются. Хорошо, что пандемия не помешала нам хотя бы в этом.

Оказать финансовую помощь приюту можно, перечислив деньги на карту Сбербанка 4276 5400 2944 9166 (Елена Александровна). Телефон для связи с сотрудниками — 8-927-767-92-67.

Придется строиться

Деятельность стационара для животных «ФлагманВет» тоже направлена на помощь бездомным животным. Здесь их содержат на средства, вырученные за оказание ветеринарных услуг. Нередко люди находят на улице бездомных животных с тяжелыми травмами, запущенными болезнями, инфекциями. Ухаживать за ними дома сложно, да и не всегда есть возможность, а помочь хочется. В этом случае можно оплатить содержание и лечение в стационаре.

Сейчас многие опекуны утратили платежеспособность и перестали вносить плату за своих питомцев. Но выбросить четвероногих на улицу команда стационара не может, поэтому организация вынуждена взять эти расходы на себя.

— У нас платежных обязательств на 500 тысяч рублей в месяц: аренда, зарплата сотрудников, лекарства для животных, корма, — рассказывает директор «ФлагманВет» Инна Тарасенко. -Остановить или временно законсервировать нашу деятельность мы не можем. Деньги на свои нужды стационар всегда зарабатывал сам. Но сейчас на наших руках оказались около 400 животных — 150 собак и 250 кошек, которых нужно кормить и содержать, а некоторых еще и лечить.

Значительно облегчить положение стационара может собственник помещения, в котором он находится. «ФлагманВет» снимает здание на улице Красноармейской у государственной организации и, соответственно, подпадает под действие принятого в апреле закона об отсрочке арендной платы изза режима повышенной готовности. Команда клиники уже обратилась к владельцам помещения с соответствующим запросом и теперь ждет ответа.

А вот хозяин участка, на котором находится филиал стационара, решил расторгнуть договоры аренды. При этом в вольерах там содержатся около 50 собак. И еще столько же планировали перевезти из стационара летом.

— Снова брать землю в аренду не имеет смысла, — считает Тарасенко. — Такая ситуация может повториться, а каждый новый переезд, поиск подходящего места, обустройство — все это весьма хлопотно и затратно. Поэтому мы на последние деньги приобрели участок площадью в один гектар. Это земля сельхозназначения, которую еще нужно будет перевести в соответствующую категорию. Но по цене это единственный приемлемый для нас вариант.

Участок находится в чистом поле. Уже через месяц там должны стоять минимум 25 вольеров, кухня, помещение для ночных дежурных. Нужно подвести электричество и пробурить скважину на воду.

— Зато если у нас все получится, исполнится моя мечта, — говорит Инна Тарасенко. — Мы сможем построить ветеринарный центр, причем недалеко от города. Проект у нас давно готов. Конечно, сделать это можно только всем миром, без помощи неравнодушных людей не обойтись. Список необходимых строительных материалов мы опубликовали на наших страницах в соцсетях. Также будем очень благодарны за финансовую помощь.

Содействие стационару «ФлагманВет» можно оказать, перечислив деньги на карту Сбербанка, привязанную к номеру телефона 8-927-017-50-22. По нему же можно связаться с сотрудниками стационара.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close