Война не пощадила никого. Безрадостное, голодное детство выпало на долю миллионов советских детей.
Взрослые воевали, сутками не отходили от станков. Им было не до воспитания ребят. А дети вопреки всему выросли замечательными людьми, настоящими патриотами страны. Как же складывалось их мировоззрение, закалялся характер? Об этом рассказала Людмила Базилева, детство которой как раз пришлось на годы войны.
— Я родилась 25 сентября 1939 года в Минске. Когда началась война, мне было около двух лет. Отец, Григорий Майоров, в это время находился в командировке, о содержании которой родные не знали ничего. Он был выпускником комвуза, где готовили руководящие партийные кадры, и работал в минском Доме правительства. Так что, без сомнения, выполнял серьезное и ответственное задание.
Накануне командировки отец заезжал на свою родину, в деревню Старинку, расположенную недалеко от Орши. Об этом рассказал его брат Тимофей, тогда еще 15-летний подросток. Заметил, что все было не так, как обычно. Приехал на машине один, без шофера. Побыл пару часов. Попрощался. Снял с себя летний плащ и отдал своей матери, сказав: «Больше не понадобится». В глазах его блестели слезы. Домой он уже не вернется. Никогда.
Моя мама долго и безуспешно разыскивала отца. Одна из его коллег, бывшая с ним в командировке, сообщила: видела, как в начале войны его в числе других окровавленных мужчин немцы везли на расстрел. И больше ничего рассказывать не стала.
Мы предполагаем, что отец участвовал в какой-то операции на границе с Польшей. Ведь он хорошо знал и польский, и белорусский языки.
— В Минске мы занимали две комнаты в коммунальной квартире. С нами жила бабушка, мамина мать. Соседями были сослуживцы отца. Минск начали бомбить с первого дня войны. Мужчин сразу призвали в армию, и было принято решение об эвакуации детей, женщин и стариков.
Организация отца для своих сотрудников подогнала к дому грузовую машину, полуторку. По рассказам мамы, уезжали мы практически без вещей. Брать их с собой не разрешали — старались увезти как можно больше людей.
Сначала мама наметила поехать к сестре в Москву, но все пошло не по плану. Трасса Москва — Брест была перегружена и находилась под нескончаемыми бомбежками. Мама говорила, что вражеские самолеты летали настолько низко, что однажды она видела, как летчик грозил из кабины кулаком. Во время налетов люди выскакивали из транспорта и бежали прятаться в лесах вдоль дороги. Правда, не всем удавалось скрыться.
В какой-то момент бомба угодила и в наш грузовик. Шофер, не покинувший кабину, погиб. Дальше мы пошли пешком. Двигались по обочинам трассы. Мама рассказывала, что дорога была устлана трупами и залита кровью.
Я была слишком мала, чтобы запомнить все это. Зато моя психика впитала весь ужас происходящего. Лет до 12, уже в мирное время, я не могла без содрогания слышать гул самолетов.
— Пешком мы, по словам мамы, прошли километров 200, кое-как добравшись до Старинки, родины отца. Мама сломала каблук и шла босиком. А тут еще и меня приходилось нести на руках. Но, к сожалению, немцы опередили нас, и мы попали на оккупированную территорию.
В деревне собралось немало нашей родни. Лет с трех я стала себя осознавать и запоминать какие-то моменты того времени. Например, как мы болели с одной из двоюродных сестренок. И как ее хоронили. И то, что всегда хотелось есть.
Старинка, к счастью, оказалась в районе действия знаменитых партизанских отрядов под руководством Константина Заслонова. И немцы в ней не стояли, боялись. Но хозяйничали. Запретили распускать колхоз, назначили своего старосту и заставляли сельчан работать на себя. Под дулом автомата. Маму и мою тетю Иру, например, выгоняли на валку леса.
По деревне постоянно рыскали карательные отряды. Заглядывали в погреба, сараи. Искали партизан. И отнимали у людей все, что можно было отнять.
Однажды во время их прихода я просто чудом осталась жива. Мне было года четыре. Я, свесив ноги, сидела на печи. Осмотрев дом, ко мне подошел один из карателей и спросил, где мой отец. Я ответила, что ушел бить немцев. Тогда разозленный фашист схватил меня за ноги и хотел размозжить о печку. Помню, как сильно у меня закружилась голова, когда он мной размахнулся. Но тут мама, тетя и обе бабушки бросились на колени и стали умолять его не трогать ребенка. Немец швырнул меня на кровать и ушел.
— Моя мама, Надежда Василевская, была связной у партизан. Передавала им документы и информацию. Как-то ночью ее вызвали из дома: принесли мешок муки и просили напечь лепешек. Наш дом стоял на краю села. А баня — еще дальше, ближе к лесу и реке. Вот в баньке на камнях и пекла мама эти лепешки, чтобы их аромат никого в деревне не взбудоражил. Часть лепешек она получила в награду за труд и обменяла их на швейную машинку. И мы стали выживать за счет маминого портновского мастерства. Она не только нас всех обшивала, но и выполняла заказы соседок.
Длилось это недолго. В районном центре, в немецкой управе, работала другая связная, которая передавала партизанам информацию через маму. И она увидела нашу фамилию в списке людей, подлежащих аресту. Кто-то выдал.
Той же зимней ночью мы с мамой ушли в партизанский отряд. Ну как ушли? Обуви у меня не было, а в чулках-носках не пойдешь. Поэтому мама несла меня на закорках. В пути нас сопровождали волки, но, слава богу, не напали. Помню их красные, светящиеся в темноте глаза.
Так мы дошли до лагеря. Нас поселили в землянке. Внутрь спускаешься по ступенькам, там земляные лежанки, заваленные сосновыми ветками. Один из партизан, увидев, что я без обуви, сплел для меня лапти. Это было такое счастье!
Мой дядя Тимофей во время отступления наших войск ушел с ними. Несмотря на возраст, бился с врагом наравне с другими. И в итоге дошел до Берлина.
— Нас освободили в мае 1944 года. И по маминой просьбе военный корреспондент сделал снимок, который мне очень дорог. На нем я с двоюродной сестрой Нелей. Так что кадр связан не только с освобождением от фашизма, но и с памятью о моей сестренке, с которой мы вместе переживали войну. Сейчас он находится в публичной библиотеке, в экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне.
Мама вернулась в Минск. Но обнаружила, что от нашего дома в Комаровке, недалеко от «Беларусьфильма», остались одни развалины.
До войны мама была библиотекарем в Доме правительства, но в ту пору было не до библиотек. И ее направили в Брест — как тогда говорили, на советскую работу. Назначили заведующей общим отделом исполкома. В обязанности кроме всего прочего входило установление на территории советской власти. Дело в том, что Западную Белоруссию присоединили к СССР только в 1939 году. Вскоре началась война, и практически ничего не было сделано. Теперь по деревням области ездила комиссия, в состав которой входила и моя мама, организовывала колхозы и сельсоветы. Бывало, возвращались с убитыми сотрудниками. Помню одного из них: когда я приходила к маме на работу, он всегда со мной шутил.
Окончание следует
75 лет Победы
Новости
75 лет Победы
Комментарии
0 комментариев