Бизнес

По магазинам: чиновники и дружинники проводят рейды в торговых центрах Самары

Некоторые бизнесмены решили открыть торговые точки, несмотря на запрет.

В Самаре ежедневно проходят профилактические мероприятия, направленные на соблюдение установленных в период пандемии норм и правил. В пятницу, 22 мая, сотрудники уполномоченных ведомств вместе с представителями добровольной народной дружины побывали в одном из торговых центров Самары.

— Нам поступили обращения граждан о том, что в ТЦ работают магазины, которые в настоящий момент не имеют права осуществлять торговлю, либо продают товары, не входящие в перечень разрешенных сейчас к продаже, — объясняет руководитель управления гражданской защиты городской администрации Игорь Дахно.

В ходе проверки указанные гражданами факты подтвердились. Действительно, в торговом центре работает несколько магазинов, реализующих одежду и обувь. Продавцы и администраторы не смогли дать внятного ответа на вопрос, на каком основании они осуществляют деятельность и нарушают закон. Им напомнили содержание постановления №70 губернатора Самарской области от 3 апреля текущего года. Сотрудники одной из торговых точек после проведенной профилактической беседы связались со своим руководством и приняли решение о закрытии.

В нескольких магазинах помимо одежды и обуви торгуют сопутствующими товарами, разрешенными в данный момент к продаже. Это средства личной гигиены, а также детские принадлежности — соски, бутылочки для кормления, присыпки. Продавцам таких отделов разъяснили, что если будут подтверждены факты продажи других, не входящих в список разрешенных, товаров, на организацию может быть составлен административный протокол.

За нарушение правил, действующих в период повышенной готовности, юридическому лицу может быть назначен штраф на сумму от 100 до 300 тысяч рублей. Решение будут принимать судебные инстанции.

— Профилактическая работа необходима. Она дает возможность напомнить продавцам и владельцам магазинов о необходимости соблюдать закон, — отметил Игорь Дахно. — Такие мероприятия проводятся в разных торговых центрах, во всех районах города. На первый раз мы стараемся ограничиваться беседами, не прибегая к более жестким мерам. Тем не менее в Самаре уже составлено шесть административных протоколов на индивидуальных предпринимателей, которые не вняли предупреждениям.

Подобная профилактическая работа будет продолжена и дальше, вплоть до окончания пандемии и снятия всех связанных с ней ограничений.

Перечень непродовольственных товаров первой необходимости, разрешенных к продаже согласно приложению к постановлению губернатора Самарской области №70 от 03.04.2020:

1. Детские товары (включая соски различных типов, в том числе для бутылочек).
2. Мыло и средства моющие, средства чистящие и полирующие.
3. Санитарно-гигиенические изделия и туалетные принадлежности.
4. Средства индивидуальной защиты.
5. Медицинские изделия и дезинфицирующие средства.
6. Зоотовары (включая корма для животных и ветеринарные препараты).
7. Бензин, дизельное топливо, газ.
8. Автозапчасти (включая материалы смазочные, шины, покрышки, камеры).
9. Оборудование электрическое.
10. Кабельная продукция.
11. Приборы бытовые.
12. Оборудование компьютерное, электронное и оптическое.
13. Предметы садово-огородные и инвентарь.
14. Строительные и отделочные материалы и инструменты.
15. Санитарно-технические изделия.
16. Товары для предупреждения пожаров и пожаротушения.
17. Печатные средства массовой информации.
18. Спички.
19. Свечи.
20. Похоронные принадлежности.
21. Очки, линзы и их части.
22. Табачная продукция.
23. Товары, сопутствующие товародвижению (в том числе упаковка, этикетки, ценники, кассовая лента).
24. Семена, саженцы.
25. Sim-карты.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение