Городская среда

Дом на Самарской сносить не будут

Специалисты не нашли оснований для признания здания аварийным.

В четверг, 21 мая, в Самаре состоялось заседание межведомственной комиссии Ленинского района. Вопрос повестки – признать ли многоквартирный дом на улице Самарской, 192-194 аварийным и не пригодным для проживания.

Глава администрации Ленинского района Елена Бондаренко пояснила, что в районную комиссию по признанию домов аварийными от одного из собственников поступило заявление на признание таковым жилого дома на Самарской. При этом прилагалось техническое заключение по результатам обследования здания. Его проводила компания «ЕвроПроект».

Эксперты организации пришли к выводу, что величина физического износа строительных конструкций жилого здания составила почти 55%. Показатели соответствуют ограниченно работоспособному, частично аварийному состоянию дома. В заключении также отмечают, что здание имеет достаточно ресурса для назначения сроков капремонта и безопасной эксплуатации. По мнению экспертов, следует устранить выявленные дефекты и обеспечить безопасность жизни и здоровья жителей.

Четырехэтажный дом был построен в 1903 году. В нем находятся 23 квартиры и одно нежилое помещение. Дом относится к 3-й категории капитальности, срок службы которых 100 лет. При этом в 1985 году проводился капремонт первого и второго этажа. На время работ жителей расселяли. По данным последней инвентаризации БТИ, которая была проведена в 2008 году, процент износа здания составляет 54%. Таким образом, за несколько лет показатели практически не изменились.

По словам Елены Бондаренко, по данному заключению нельзя однозначно сказать, что дом необходимо признать аварийным и подлежащим сносу. Однако администрация обязана рассмотреть данный вопрос на комиссии в связи с поступившим заявлением .

— Разговоры об аварийности дома излишне накалены. Совершенно непонятно, почему вокруг темы возникло столько домыслов. Мы встречались с жильцами и собственниками помещений, проговаривали все обстоятельства. Они с самого начала были проинформированы о состоянии дома и располагали информацией о дальнейших действиях органов власти, — сказала Елена Бондаренко.

Собственники квартир уверены, что их дом находится в хорошем состоянии, в нем нет никаких глобальных повреждений. Они выступили категорически против признания дома аварийным. К тому же большинство владельцев заменили в своих квартирах системы водоотведения, отопления и электрическую проводку.

— Я приобрел в данном доме квартиру в ипотеку полгода назад. Согласно экспертному заключению банка, износ здания составил 32%. Стены в доме очень толстые, зимой было тепло. Дом отличный, и никаких нареканий к его состоянию я не имею, — отметил собственник квартиры Александр Николаев.

С учетом мнения жителей комиссия решила вынести обоснованное заключение: оснований для признания дома аварийным нет.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение