Городская среда

Роспотребнадзор: Самарская область пока не готова к первому этапу снятию ограничений

По оценке специалистов, в ближайшие дни регион вновь сможет достигнуть пиковых значений по заболеваемости инфекцией.

В четверг, 21 мая, прошло заседание оперштаба под руководством губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. На нем обсудили ситуацию с заболеваемостью в регионе и соблюдение особого режима, действующего на территории региона.

Как рассказала руководитель областного управления Роспотребнадзора Светлана Архипова, заболеваемость коронавирусом в области не снижается. Напротив, в среду, 20 мая, выявили 98 новых случаев. По мнению специалистов, в ближайшие дни регион вновь сможет достигнуть пиковых значений по заболеваемости инфекцией.

Поэтому, по оценке Роспотребнадзора, область пока не готова выходить на первый этап снятия ограничений — коэффициент распространения инфекции по-прежнему 1.1. Для первого этапа необходим коэффициент не более 1.0.

Вместе с тем остальные параметры соответствуют критериям. Речь идет как про места для больных коронавирусом, так и про объем проводимых тестирований. Показатель заболеваемости на 100 тысяч человек равен 54,66. Однако есть муниципалитеты, где он выше среднеобластного. Это Сызрань, Ставропольский и Сызранский районы, Тольятти, Новокуйбышевск и Самара.

Глава региона отметил, что муниципалитетам крайне важно разъяснять гражданам требования по соблюдению норм, следить за исполнением масочного режима в торговых объектах, транспорте, общественных местах. Кроме того, Дмитрий Азаров рассказал о том, что от жителей Самары поступают жалобы на работу ТЦ.

Губернатор поручил мэру Самары Елене Лапушкиной усилить проверки тех торговых объектов, которые не должны работать в соответствии с постановлением. Глава города отметила, что такая работа ведется и будет усилена в ближайшие дни.

— Коллеги, подчеркиваю, на вас лежит огромная ответственность,- обратился Дмитрий Азаров к главам муниципалитетов. — Очень многое зависит от вашего умения находить общий язык с людьми, умения убеждать, доказывать необходимость соблюдения требований режима.

Также на совещании обсудили ситуацию с выплатами медработникам. Врио министра злравоохранения Сергей Вдовенко рассказал, что медики Самарской области уже начали получать единовременные региональные выплаты, утвержденные по решению Дмитрия Азарова. Напомним, их получат работники скорой помощи и первичного звена.

Как стало известно, выплаты уже начисляются. В ближайшие дни их получат все, кому они положены по постановлению регионального правительства.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение