Письма с фронта: «Теперь есть надежда, что встретимся»

23.05.2020

69

Автор: Ирина Шабалина

Письма с фронта: «Теперь есть надежда, что встретимся»

Семья хранит наградные листы красноармейца Николая Богомолова и письмо из победного 1945 года.

В январе «Самарская газета» обратилась к читателям: если в ваших семейных архивах сохранились письма с фронта, фотографии военных лет, дневники — сообщите в редакцию. Начали приходить отклики — все больше и больше. В семьях десятилетиями бережно хранят эти свидетельства войны.

Известие о победе

«09.05.1945 год. Пруссия. Здравствуйте, Лида, Толя и Гена! Я вам не раз писал, что люди, которые перенесут все тяготы войны, будут самыми счастливыми. Так вот, на сегодня я и есть один из таких счастливцев. В два часа нам сообщили о капитуляции Германии. Треск автоматов, очереди из пулеметов, залпы пушек, все ликует, все говорит о победе, все говорит о нас, счастливых… Теперь есть надежда, что и встретимся.

Прямо не верится, что всему конец, что живой после всего пережитого, перенесенного, испытанного, горького, соленого, холодного… Живой после того, как не раз смотрел смерти в глаза и побывал не раз на волосок от гибели. Все это забудется, конечно, но не сразу. Враг теперь разбит, победа за нами.

Долго здесь не будем, есть разговорчики, что скоро начнем двигаться. Куда — не знаем. Предполагаем, что на восток. На запад нам идти уж некуда — море. Сегодня будем митинговать, в 11.00 общее построение. Пишите, как вы приняли это известие. С приветом, Н. Богомолов».

Письма с фронта: «Теперь есть надежда, что встретимся»

Николай Васильевич Богомолов
Прошел всю войну полковым радистом. Победу встретил в Восточной Пруссии.

 

Николай Васильевич Богомолов прошел всю войну. Это его письмо из победного 1945 года в семье бережно хранят и передают из поколения в поколение вот уже 75 лет. Как и наградные листы.

Наградные листы

Из наградного листа от 23 декабря 1942 года, Западный фронт: «Богомолов Николай Васильевич, красноармеец-радист 909 стрелкового полка 247 стрелковой дивизии, представляется к медали «За отвагу». При наступлении товарищ Богомолов обеспечивал бесперебойную связь с наблюдательным пунктом командира полка до самого своего ранения».

Письма с фронта: «Теперь есть надежда, что встретимся»

Из наградного листа от 17 июля 1945 года, 3-й Белорусский фронт: «Награждается медалью «За отвагу» старший радиотелеграфист 1 батареи гвардии младший сержант Богомолов Николай Васильевич. В наступательных боях в районе Пилькаллен и Куменен, продвигаясь с передовыми частями нашей наступающей пехоты, держал бесперебойную связь батарейного наблюдательного пункта с командиром полка и батареи. Невзирая на сильные огневые налеты противника, радиосвязь работала безотказно, что обеспечило своевременное подавление огневой системы немцев».

Мир и война шли рядом

До войны Николай Богомолов работал в Куйбышеве электросварщиком на котельном заводе №1 в Рабочем городке (сейчас это территория Иверского монастыря). На фронте главной его задачей было обеспечение бесперебойной телефонной связи. Под пулями и снарядами выполнял приказ командира «Связь давай!». Шел в самое пекло и восстанавливал линию. На память о войне остались два тяжелых осколочных ранения и две медали «За отвагу» — для рядовых этот знак отличия был как солдатский орден. День Победы встретил в Восточной Пруссии накануне своего 40-летия. И именно тогда написал письмо домой. Оно очень точно доносит дух того времени.

Письма с фронта: «Теперь есть надежда, что встретимся»

После победы фронтовик вернулся на родной завод. Но память о войне еще раз неожиданно вошла в его жизнь. Вместе с семьей Николай жил в доме №171 на улице Фрунзе. Сейчас на его месте, напротив памятника Чапаеву, стоит дом «Муха». Тот, старый, с двумя каменными этажами и верхним деревянным, почти вплотную примыкал к зданию обкома партии и облисполкома (теперь это корпус института культуры). В 1942 году жители дома, в том числе родные Николая Богомолова, по ночам слышали со двора шум тяжело груженных машин. Версии высказывались самые разные, но никто и не догадывался, что рядом строится грандиозное подземное сооружение, известное теперь как «Бункер Сталина».

Через несколько лет после войны сосед по дому предложил Богомоловым хорошие дрова для квартирной печи. Это был паркет. Под строжайшим секретом он рассказал, что еще в войну после тяжелого ранения его устроили сторожем в бункер в соседнем здании обкома. Сооружение постоянно поддерживалось в рабочем состоянии, в нем делали ремонт — в частности, демонтировали тронутый грибком паркет. Вскоре соседи-фронтовики спустились в бункер вместе. Так война еще раз напомнила о себе.

Николай Васильевич прожил 73 года, его дети трудились на руководящих должностях на заводе «Прогресс» и на авиационном. В легендарной ракете Р-7 и знаменитом лайнере Ту-154 есть немалая доля и их труда — сыновей солдата Победы.

Читайте также:

Новости

Журналисты sgpress.ru и «Самарской газеты» стали лауреатами конкурса на призы губернатора

Публикации журналистов были отмечены губернаторскими наградами трижды по направлению «Год памяти и славы»

75 лет Победы

Жителей города приглашают на онлайн-квест о Нюрнбергском трибунале

Это детально продуманная история в онлайн-формате, основанная на архивных документах и воспоминаниях ветеранов.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации