«Мягкая кровля» планирует утилизировать кровельные отходы

Старый рубероид больше не будут валяться на свалках столетиями.

В конце мая инженерная группа самарского завода «Мягкая кровля» отправится в Набережные Челны для приемки линии по переработке отходов рубероида. Из них будут делать новые строительные изделия — мастику и стекловату. Это не только разгрузит полигоны, но и улучшит экологическую обстановку, уверены в компании.

Почему это так важно

70% всех произведенных кровельных материалов используются для ремонта. Несложно подсчитать, какое количество отходов сейчас отправляется на свалки и полигоны, ресурс которых стремительно исчерпывается. При этом для полного разложения требуются столетия. Потому и взят курс на переработку. Это позволит уменьшить нагрузку на полигоны – и следовательно, улучшить экологическую обстановку в регионе. А из отслуживших материалов будут произведены новые.

— Это новое экологическое направление нашего предприятия, — объясняет инженер-эколог Юлия Рыжкова. — «Мягкая кровля» предпринимает все необходимые шаги для того, чтобы такая актуальная тема, как утилизация отходов, была одной из первостепенных в политике предприятия. Уже в ближайшее время завод приступит к утилизации битумосодержащих отходов, в частности толя и рубероида.

Как это работает

Технологический процесс утилизации таков. Собранные битумосодержащие отходы проходят термическую обработку, при которой разделяются на битум и битумированный картон. Они, в свою очередь, станут сырьем для производства новых строительных изделий — мастики и эковаты, которую используют для теплоизоляции. Специалисты подчеркивают, что запатентованный комплекс сертифицирован по системе ГОСТ Р. Это говорит о том, что он полностью соответствует стандартам, разработанным для применения в России.

Дорого, но оправданно

Стоимость комплекса — несколько миллионов рублей. Но затраты оправданы. Компания предлагает подрядным организациям, осуществляющим работы по строительству и ремонту зданий и сооружений передавать битумосодержащие отходы заводу. Это снизит затраты строителей на вывоз промышленного мусора и уменьшит отрицательное воздействие на окружающую среду. А старый рубероид, пройдя через линию переработки, получит «вторую жизнь».

Справка: с января 2020 года Завод АО «Мягкая кровля» входит в состав международной группы компании «СОПРЕМА».
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close