Бесплатные обеды, компьютеры и транспорт. Какую поддержку оказывают бизнес и общественники в период коронавируса

На этой неделе губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел видеоконференцию с представителями бизнеса и общественниками. 

Всех участников разговора объединяло одно обстоятельство: пандемия коронавируса стала для них поводом обратиться к благотворительной деятельности, подключиться к оказанию помощи жителям.

В обсуждении принимала участие и глава Самары, председатель региональной Ассоциации муниципальных образований Елена Лапушкина.

— Сегодня важнейшей задачей власти и всего общества является сохранение жизни и здоровья людей, противодействие распространению коронавирусной инфекции. И все участники совещания включились в эту работу: лично, трудовыми коллективами и организациями, — отметил Дмитрий Азаров, открывая встречу. С начала пандемии в регионе бескорыстную помощь пенсионерам, малоимущим, многодетным семьям и медикам оказали более 200 организаций и частных лиц. В их числе флагманские предприятия области, представители среднего и малого бизнеса, общественные объединения.

— Хотел бы сердечно поблагодарить вас за добрые дела, за вашу человечность, за ту помощь, которую вы оказали и системе здравоохранения, и волонтерам, и гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, — обратился к собравшимся губернатор. — При этом я прекрасно понимаю, что предприятия зачастую сами испытывают массу трудностей. Но вы находите в себе силы не только преодолеть их, но и подставить плечо тем, кто не может справиться с ними самостоятельно.

В первые дни пандемии особенно востребованной была помощь медучреждениям. Благотворители выделяли средства на закупку оборудования и средств защиты для врачей, а также предоставляли транспорт для нужд больниц и поликлиник. В стороне не осталось и профессиональное сообщество. Руководитель региональной организации медицинских сестер Нина Косарева рассказала, что их объединение направило на неотложные нужды медработников 1,5 миллиона рублей из средств членских взносов.

По предварительным данным, на поддержку медицинских учреждений и жителей компании в общей сложности выделили более 350 миллионов рублей.

Сейчас благотворители приобретают компьютеры для многодетных семей, выделяют средства и технику для дезинфекции улиц, предоставляют транспорт врачам. Многие организации сосредоточились на помощи пожилым людям, которые с введением режима самоизоляции вынуждены сидеть дома. Предприятия предоставляют свою продукцию для бесплатных продуктовых наборов, готовят и развозят обеды. Одним из первых в эту работу включился аэропорт Курумоч. 31 марта компания запустила проект, в рамках которого ежедневно обеспечивает комплектами трехразового горячего питания более тысячи пенсионеров.

В продолжение встречи участники обсудили лучшие практики социального партнерства, а также новые проекты, которые будут реализованы при поддержке правительства региона.

Мне бы хотелось отметить активную гражданскую позицию как представителей бизнеса, так и просто неравнодушных людей. Многие организации, индивидуальные предприниматели и жители региона приняли участие в благотворительных мероприятиях. Это и адресная помощь пенсионерам, и закупка техники для дистанционного обучения детей, и поставки необходимых материалов для медицинских организаций. Конечно, в силу того, что больше всего людей проживает в крупных городах — Самаре и Тольятти, — наибольшая поддержка была оказана именно там. Но и другие населенные пункты не остались без внимания. Елена Лапушкина, глава Самары, председатель региональной Ассоциации муниципальных образований

Фото обложки: facebook.com/KurumochInternationalAirport

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close