Ветеран труда Татьяна Азорина о жизни в годы войны и после Победы

14.05.2020

58

Автор: Светлана Келасьева

Татьяна Азорина почти 40 лет проработала фрезеровщицей на авиационном заводе. Началась ее официальная трудовая деятельность в 16 лет.

Профессию она себе не выбирала — в послевоенные годы молодежь направляли туда, где были нужны рабочие руки.

— Татьяна Александровна, сколько вам было лет, когда началась война?

— 11. Я жила в селе Дубовый Умет Волжского района. Папу и старшего брата забрали на фронт. Мама работала в колхозе. Мы со средним братом — ему тогда 13 исполнилось — с мая по октябрь трудились вместе с ней на полях. Тогда не до учебы было. Нам, детям, так же ставили трудодни, только, в отличие от взрослых, их никак не оплачивали. Еще у нас был огород — 30 соток. Каждый год часть урожая — морковь, картофель, свеклу, лук — мы по норме сдавали государству. Еще нужно было со двора отдать 100 кур, неважно, держишь ты их или нет. К примеру, нашим соседям, которые не занимались хозяйством, приходилось для этого специально покупать птицу. Так кормили фронт. Я уверена, что если бы не труженики села, войну мы не выиграли бы. Колхоз у нас был хороший, помогал сельчанам как мог. Где лошадь выделят огород вспахать, где зерна по возможности выпишут, мед давали с колхозной пасеки.

— Когда вы переехали в город?

— Уже после войны, в 1946 году. Нас, сельскую молодежь, отправляли в ФЗО — школу фабрично-заводского обучения. Первый раз вызов на учебу пришел мне в 1943 году. Мама за голову схватилась: куда ж 12-летнюю дочку отправлять? Мало ли, что ростом высокая, по возрасту же ребенок совсем. Поехала в город вопрос улаживать. Вернулась через неделю, как-то удалось ей меня отстоять. А в 1946 году, как только мы с одноклассниками окончили школу, нам сразу вручили повестки. Страну необходимо было восстанавливать после войны, нужны были рабочие руки. Нашего желания никто не спрашивал. К сельсовету подогнали машину, погрузили туда нас — 32 человека со всех окрестных сел — и повезли в город. Разместили в общежитии, всех в одной огромной комнате. Это потом уже ее на две разделили, по 16 человек получилось. Шесть месяцев мы учились, а затем нас отправили на авиационный завод, тогда он назывался №18. Так до самой пенсии я на нем и проработала фрезеровщицей, в одном и том же 14-м цехе.

— Какую продукцию выпускал завод в то время?

— Как и в годы войны, мы делали самолеты. Потом, когда мир уже устоялся, начали также выпускать комбайны, мебель, детские игрушки. Появились новые станки, но я продолжала работать на старой модели, все 40 лет.

— Какое ваше самое яркое воспоминание о юности, о послевоенных годах?

— Очень хотелось поскорее восстановить страну, чтобы не работать сверхурочно, по 12 часов. Мы трудились в три смены, а в выходные я ездила в деревню помогать матери. Отец с войны не вернулся, старший брат пропал без вести в 1946-м. Так что из помощников у мамы остались мы со средним братом. Желание в те годы у меня было одно — просто отдохнуть.

— На культурную жизнь времени и сил совсем не оставалось?

— Рядом с нашим общежитием в Юнгородке был кинотеатр «Волга», и вся наша культурная жизнь сводилась к просмотру фильмов. Мы с девчонками не пропускали ни одной новой ленты. Кто-нибудь один брал днем билеты на всех, человек на пять — шесть, и после работы шли.

— За эти годы не было желания что-то изменить: попробовать другую специальность, получить образование, вернуться в деревню?

— Я пробовала другие специальности, там же, на заводе, но мне ничего не пришлось по душе. Учиться тоже не хотела. Стать мастером — значит руководить многими людьми, и далеко не все из них передовики производства. Это не в моем характере, я предпочитаю отвечать только за себя. Мне нравилось работать фрезеровщицей. Обратно в село не тянуло, я привыкла к городу. И на заводе меня ценили. Премии давали постоянно, также у меня несколько медалей за трудовые заслуги.

— Вы так и продолжали жить в общежитии?

— В 24 года я вышла замуж, нам дали комнату в бараке. Там жилось хорошо, дружно, весело. 12 семей — как одна большая семья. Вечерами в общем коридоре в лото садились играть, летом для всего барака помидоры на засолку закупали. Когда очередь на квартиру подошла, дочери уже 18 лет было.

— На пенсию во сколько лет вышли?

— В 55, но только потому, что тяжело заболела моя тетя, и мне пришлось оставить работу, чтобы ухаживать за ней. Начальника цеха очень расстроил мой уход, он все спрашивал, можно ли что-то сделать, чтобы я осталась. Мы с ним до сих пор общаемся, он приходил поздравлять меня с 90-летием. Несколько лет назад я была в заводоуправлении, посмотрела издалека на наш цех. Так захотелось вернуться туда, пройтись по коридору, увидеть, какие сейчас станки. Но посторонних на завод не пускают, пришлось только издалека полюбоваться, повспоминать.