ГлавнаяЛюди

Застрявший в Индии врач рассказал о жизни в заграничной самоизоляции

Самарский врач-офтальмолог Евгений Спиридонов вместе с другими туристами из-за коронавируса не может улететь из Индии с марта. О сложившейся ситуации и о том, с чем ему пришлось столкнуться в чужой стране, он рассказал sgpress.ru.

Трудности с возвращением у наших соотечественников, в том числе и у жителей Самары, возникли после постоянного переноса эвакуационных рейсов. Вылета из штата Керала, где сейчас находится Евгений, ждут десятки жителей из разных уголков России. У многих нет возможности доехать до Гоа и и других городов, из которых перелеты осуществляются без перебоев. Их населенный пункт находится слишком далеко.

По словам Евгения Спиридонова, он прилетел в Индию вместе с семьей 10 марта. Обратный рейс был запланирован на 23 число перевозчиком Oman Air. Но что-то пошло не так.

— Евгений, где вы сейчас находитесь?

— В отеле на берегу океана в поселке Ковалам. Он находится в 20 минутах от международного аэропорта, куда мы прилетели по маршруту «Самара — Москва — Маскат — Тривандрум». Обратно планировали возвращаться также.

Керала — штат Индии. Он находится в 1000 км от Гоа, в 3000 км от Дели.

— Когда вы поняли, что не сможете вернуться в Самару? Почему не попробовали улететь до закрытия границ?

— Узнали о возможном карантине 20 марта, на 21 число поменять билеты не получилось. Сказали, что есть всего два билета, а нас четверо. При этом двое — это мои родители 74 и 75 лет без знания английского, телефонов и банковских карт. Мы поехали в аэропорт, где сотрудники сообщили, что с 30 марта полеты возобновятся. Поэтому мы купили новые билеты на регулярный рейс, но 25 марта правительство Индии поменяло сроки карантина на более длительные. И всё…

Тем, кто удивляется и спрашивает, почему не вылетели, я отвечаю: «А вам слабо метнуться на такси из Самары в Берлин? До Дели столько же». Причем пересечение границ штатов только по спецпропуску. Эвакорейс за 100 Евро был запланирован на 4 апреля, затем отменён и перенесен на 8 апреля. И потом его снова отменили. С тех пор ждём рейса за 400 евро и никак не дождемся.

— Сколько всего самарцев попали в такую же ситуацию?

— В Коваламе находится пять человек. Всего в Индии самарцев около 80. Все общаются в чате «Путь домой», который создала администрация.

— На что вы живете?

— Сначала деньгами помогали друзья. В начале апреля мы подали заявку на материальную помощь и получили перевод в начал мая.

— Вам уже сообщили, когда появится возможность вылететь домой? Билеты нужно покупать самим или эвакуация бесплатная?

— Информации пока никакой нет. Понятно, что билет будет стоить около 400 Евро. Билеты туда-обратно нам обошлись в 700 Евро. Так что полная оплата, никакой халявы.

— Что говорят в посольстве?

— Посольство неоднократно подавало заявку на вывоз в Россию из Кералы, но приходил отказ.

— Как местные жители относятся к вам?

— Индийцы очень дружелюбные. Из-за карантина власти приняли решение о закрытии заведений общепита. Несмотря на это, полулегально работает один ресторан, где нас кормят за баррикадой из подушек и стульев. Один раз полиция увидела это, и нас выгнали.

— Сколько людей в вашем населенном пункте болеют коронавирусом?

— С коронавирусом ни в посёлке, ни в городе, где проживает полтора миллиона человек, никого нет.

— Как обстоят дела со средствами индивидуальной защиты? Хватает масок, антисептиков?

— Маски люди носят, их в продаже полно. В посёлке туристов около 20, работает около пяти магазинов с продуктами, антисептиков сколько угодно. Носить маску на улице бессмысленно, так как там можно и вовсе никого не встретить. Хотя индусы-уборщики ходят по пляжу в одиночестве в масках. Зачем? Океан и песок. Они не болеют.

Ситуация усугубляется тем, что в Индии действует строжайший режим самоизоляции, людям запрещают выходить даже в магазин. Сейчас наши соотечественники ждут эвакуационных рейсов и надеются, что смогут в ближайшее время вернуться домой.

Фото и видео Евгения Спиридонова.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение