«Дойдем до Берлина»: какие военные плакаты создали в Куйбышеве

Средства пропаганды не случайно во время Великой Отечественной войны называли третьим фронтом. Они сыграли свою роль в победе над врагом.

Одним из самых действенных жанров изобразительного искусства стали плакаты. Создававшиеся в кратчайшие сроки, они живо отражали последние события на фронте и в тылу. Рисунки лучших советских художников на злобу дня служили не только средством информирования населения, но и поддерживали в народе веру в победу, а у бойцов вызывали подъем духа и уверенность в правоте общего дела. Наглядную агитацию посылали на фронт вместе с оружием и снарядами.

Действенная пропаганда

Глядя на эти произведения, понимаешь: с первых дней войны выражена уверенность в победе. Хранящийся в Самарском художественном музее плакат Александра Волкова, созданный им в 1941 году, так и называется — «Фашизм будет разбит!». Кажется, что рисунок создан нашим современником. Фашизм изображен в виде движущегося стального робота со свастикой. На него стремительно несется красный снаряд с пятиконечной звездой на боку.

Живописная летопись

По сюжетам плакатов можно проследить, как менялись ситуация и настроения в воюющей стране день за днем. В создании многих участвовали куйбышевские художники, а также эвакуированные в наш город деятели искусства. Например, сотрудники знаменитых «Окон ТАСС». Вокруг свежих выпусков агитплакатов собирались толпы. Их тайком развешивали подпольщики на оккупированных территориях. А на Сталинградском фронте, например, листовки с этими плакатами сбрасывали с самолета над окопами противника. Они могли служить немцам пропуском для сдачи и перехода на советскую сторону.

На листе №306 «Окон ТАСС» «Вороны в павлиньих перьях» изображение составлено как бы из двух кадров «мультфильма». Расположены они один над другим. Наряженные в «павлиньи перья» национализма и социализма, фашисты на самом деле не что иное как разбойничья стая. Знаменитые Кукрыниксы создали этот лист в соавторстве с живописцем Виталием Горяевым, который в конце 1941 года возглавлял куйбышевское отделение «Окон ТАСС».

Жители тылового города часто жертвовали собственные сбережения на создание бронированной техники, которой так не хватало в первое время на фронте. Именно этому событию посвящен плакат «Свести к нулю превосходство немцев в танках» Бориса Ефимова и Николая Долгорукова, выпущенный в типографии «Свободный труд». Красная машина со звездой сминает черную со свастикой. Имена жертвователей также запечатлены на этом плакате.

Образ на века

В 1942 году в Куйбышевском центре пропаганды была организована выставка плакатов Петра Бунакова. Этот художник работал в куйбышевской прессе. Он создал серию «Плакат-газета». И с успехом выпустил более 100 номеров. В 1942 году вышла его маленькая книжечка «И стихом, и прикладом по фашистским гадам», куда вошли почти все листы серии, сопровождаемые поэтическими строчками автора. Плакаты Бунакова очень красочны. Они подобны народному лубку, высмеивающему врага и поднимающему настроение воина — защитника Отчизны.

Но наиболее известным автором из наших земляков стал Леонид Голованов. В плакате «Дойдем до Берлина!» 1944 года ему удалось создать самый запоминающийся образ защитника Родины. Этот бравый солдат, натягивающий сапог, обещает дойти до столицы Германии. Прототипом стал реальный герой — снайпер Василий Голосов. Вот только сам боец до Берлина не дошел. Он погиб 16 августа 1943 года в боях под Харьковом. Однако плакатный образ пережил бойца.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close