С Шексны на Волгу: как в Самару из Череповца привезли большой женский баскетбол

04.05.2020

429

Автор: Сергей Волков

С Шексны на Волгу: как в Самару из Череповца привезли большой женский баскетбол

Некоторые убеждены, что команда «ВБМ-СГАУ» в начале века заставила волжан полюбить женский баскетбол.

Но это не так. Точнее, не совсем так. Команды женского баскетбола в столице Среднего Поволжья существовали и ранее. Но особых успехов на всесоюзном уровне не добивались. Эпизодически отличались только на ведомственных соревнованиях. Поэтому и называют особой датой в летописи современного самарского женского баскетбола 6 января 1977 года. Именно в этот день на железнодорожном вокзале Куйбышева высадился целый десант баскетболисток из города сталеваров Череповца.

Только вместе

Холодный «пазик» довез молодую команду Леонида Окунева под названием «Шексна» в гостиницу «Волга». В те годы Куйбышевский облспорткомитет всерьез занялся развитием большого баскетбола. В Тольятти под руководством известного тренера Владимира Шаблинского набирал силу местный мужской «Азот» — прообраз куйбышевского «Строителя», добравшийся до звания чемпионов России. На заводе синтетического каучука существовала женская команда «СК». Ее тренировал Юрий Тюленев. Но она никак не могла повторить успех мужчин. Вот и решили усилить ее опытными баскетболистками из Череповца, успешно игравшими в классе «А». Тем более что команда, составленная из воспитанниц тольяттинского баскетбола, прошла сито отборочных соревнований и завоевала путевку в класс «А», где и играла «Шексна».

— Перспективы дальнейшего роста в родном городе были для «Шексны» сомнительными, — вспоминает сын заслуженного тренера России Леонида Окунева Виктор. — Отец фанатично был предан баскетболу и подготовил не одну плеяду перспективных игроков, которых нарасхват приглашали в ведущие команды мастеров. Например, в тот же подмосковный «Спартак». У местных же спортивных чиновников не имелось планов по росту местной женской команды. К тому же характер у папы был не сахар. Он слыл тренером-максималистом, требовательным наставником. И его воспитанники были готовы пойти за ним в огонь и в воду. Председатель Куйбышевской областной федерации баскетбола Олег Горбатов, в прошлом легендарный арбитр, судья международной категории, предложил отцу переехать на берега Волги со своими лучшими воспитанницами и создать на базе «Шексны» команду мастеров, готовую биться за путевку в высшую — элитную по тем временам — лигу отечественного женского баскетбола. Еще пообещали квартиру, воспитанницам — поступление в престижные вузы. И он дал согласие.

— У нас была очень дружная команда, — добавляет экс-капитан «Шексны», а впоследствии капитан «КуАИ», мастер спорта Марина Шоршнева. — На общем собрании решили: или перебираемся на новое место жительства все вместе, или не едет никто. Все понимали, что только с Окуневым мы можем добиться в спорте каких-то серьезных успехов.

С Шексны на Волгу: как в Самару из Череповца привезли большой женский баскетбол

Скандал на всю страну

Сегодня отъезд ведущих спортсменов из региона не вызывает особых эмоций. Но тогда он прозвучал как гром среди ясного неба. Вот почему заметка в «Комсомольской правде», опубликованная 43 года назад — в апреле 1977 года, вызвала оглушительный резонанс в стране.

Дело в том, что руководство облспорткомитета и облсовет добровольного спортивного общества «Буревестник» оказались в щекотливой ситуации. Приглашали пару сильнейших баскетболисток с тренером, а приехали сразу все 11 человек. Их надо было разместить, пристраивать в учебные заведения. Словом, хлопот немало. Команду назвали «Буревестник». Через три недели начинался сезон в классе «А». Дабы убедиться, что выбор в сторону Череповца сделан правильный, предложили команде Тюленева провести пару контрольных встреч с «СК». Тольяттинки с треском проиграли оба матча и уступили место в классе «А» представительницам областного центра. Возмущенные столь вопиющей несправедливостью игроки «СК» написали письмо в «Комсомолку».

«Что и говорить, этот несправедливый отборочный турнир мы проиграли баскетболисткам из Череповца: те как-никак три года выступают в классе «А», — сообщали они в послании. — И в итоге на первый тур в Ессентуки поехали они (правда, включили в состав «Буревестника» и наших двух девчонок). Как это все понять? Мы всегда считали и считаем, что главное в советском спорте — не только победные очки, но и честность, справедливость. Разве мы не правы?».

У каждого своя правда

Сегодня мы привыкли к тому, что целые команды переезжают из региона в регион в поисках лучшей доли, меняя города, спонсоров, хозяев и названия. Но в СССР все было по-другому. В спорте, как и в обществе, преобладала нравственная сторона. Вот почему переезд «Шексны» на берега Волги вызвал серьезный общественный резонанс. Череповецкая команда явно выбивалась из привычной колеи. Сами виноваты, считали некоторые. Приехали бы трое-четверо, и никакого конфликта не было бы. А тут команда вся целиком. Это непорядок.

Моя коллега из «Комсомолки» Татьяна Корсакова в пух и прах разнесла в своей корреспонденции «С Шексны на Волгу» чиновников Куйбышевского облспорткомитета.

«Что именно поражает? — восклицала она. — Легкость, с какой произошла смена спортивного стяга и эмблемы. Сам цинизм ситуации, превратившей баскетболисток и их тренера в этаких спортивных наемников.

— Видите ли, — пытался развеять мое недоумение заведующий учебно-спортивным отделом спорткомитета Ю.А. Самохвалов, — нам надо развивать в области женский баскетбол. «Труд» из Тольятти (имеется в виду «СК». — Прим. авт.), конечно, перспективная команда, но ждать, пока девушки достигнут высокого уровня, — это долго, а у нас, знаете, Спартакиада на носу».

А дальше корреспондент популярной газеты делает вывод: «Скорее по-делячески подошли куйбышевские спортивные руководители к спортивному представительству области на республиканском баскетбольном турнире. Вряд ли эта история будет способствовать развитию массового баскетбола в области».

Интересно, что бы сегодня написала моя коллега, узнав, как целыми пятерками и командами блуждают в поисках выгодных финансовых условий хоккеисты и футболисты. Как пачками закупают за границей легионеров и такими же пачками отправляют обратно. Честь флага, патриотизм и верность клубу — все это давно отошло на второй план. Главное — финансовые условия.

С Шексны на Волгу: как в Самару из Череповца привезли большой женский баскетбол

Кому-то меньше хлопот

Любопытно было узнать реакцию, как отнеслись к публикации в «Комсомолке» в Череповце. В местной областной партийной газете вышла по сложившейся ситуации огромная статья. Автор А. Филатов в пух и прах разнес местных чиновников, допустивших переезд женской команды. И, как ни странно, поддержал Окунева и его подопечных в своем выборе. А вывод был таким: «С грустью вспоминаем мы совсем недавнее время, когда в наш город ехали работать хорошие тренеры. Их трудами мы пока и живем. Теперь не то. Объективности ради скажем, что не всех их «мордуют», как Окунева и Соломоника, к большинству отношение ровное: мешать не будем, но и помощи не жди. Уедешь? Скатертью дорога — меньше хлопот».

 Передача эстафеты

О том, удался ли эксперимент с «Шексной», сделавшей ощутимый прорыв в развитии женского куйбышевского баскетбола, судите сами. Вскоре едва ли не в полном составе игроки «Буревестника» стали студентками авиационного института, и команду переименовали в «КуАИ». Четверть века она успешно выступала в чемпионатах СССР, став сильнейшим студенческим клубом страны и многократным чемпионом России. Окунев подготовил пару десятков мастеров спорта и мастера спорта международного класса Любовь Заводову. В 1998 году коллектив уже под именем «СГАУ» возглавил экс-капитан «Строителя», один из самых авторитетных специалистов страны Александр Власов.

В 2001-м его подопечные остановились в шаге от пьедестала, заняв почетное четвертое место в женской российской суперлиге. После этого Власов и вице-губернатор области, в прошлом один из ведущих баскетболистов губернии Сергей Савельев уговорили хозяина промышленной группы «ВБМ» Андрея Ищука взять под опеку студенческую команду. И тот как человек, любящий и понимающий спорт, не понаслышке знающий о его проблемах (до этого долгое время содержал в Самаре один из лучших велоклубов страны «Динамо» — МТЛ), согласился. Но при этом поставил условие: «СГАУ» должен бороться за золотые медали. Команда получила новое двойное название «ВБМ-СГАУ». Наступила золотая эпоха самарского женского баскетбола. «ВБМ-СГАУ» стал сильнейшим клубом на планете, победителем Евролиги, Мировой лиги, обладателем Мирового кубка, многократным чемпионом и призером чемпионата России.

Еще недавно традиции женского областного баскетбола поддерживала команда «Политехник». Дошла до серебряных медалей высшей лиги. В прошлом году она была расформирована и перешла под эгиду мужского баскетбольного клуба «Самара». Перед женской командой поставлена задача возвращения в элиту — женскую суперлигу. Туда, где блистала «ВБМ-СГАУ».

Читайте также:

Спорт

«Крылья Советов» вышли в финал Кубка России

В среду, 21 апреля, «Крылья» в полуфинале Кубка России играли с «Ахматом» на выезде. Основное время встречи завершилось со счетом […]

Спорт

Сборная России по спортивной гимнастике пополнилась самарскими спортсменами и тренерами

Два тренера и два спортсмена Самарской области вошли в состав сборной команды России по спортивной гимнастике на 2021 год, сообщает […]

Спорт

Самарец организовал чемпионат по алтимату благодаря гранту

В Самаре реализовали проект, который получил поддержку на форуме Приволжского федерального округа «iВолга». Его авторы провели открытый областной чемпионат по […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации