В Самаре отремонтировали памятник строителям-фронтовикам

Рабочие укрепили плиты, восстановили лестницу.

На днях был завершен ремонт памятника, посвященного строителям — участникам Великой Отечественной войны. Рабочие укрепили плиты, восстановили лестницу, ведущую к постаменту со штыком и двумя касками — солдатской и строительной. Этот монумент, расположенный в глубине квартала недалеко от пересечения улиц Ново-Вокзальной и Вольской, известен далеко не всем. Между тем он имеет интересную историю. О том, как был создан памятник, рассказал заслуженный строитель РФ, бывший генеральный директор легендарного строительно-монтажного треста № 11, почетный гражданин Самары Виталий Симонов:

— Шел 1995 год. Приближалось 50-летие Великой Победы. В то время в нашем тресте еще работали более 50 участников войны. Вернувшись с полей сражений, они приобрели мирные профессии — монтажника, каменщика, плотника, штукатура, маляра, стекольщика, слесаря, сварщика и другие. Возникла идея увековечить их воинский подвиг. У нас в тресте работали два полковника-фронтовика — Николай Сергеевич Хомя ков и Василий Васильевич Петров. Люди удивительно дисциплинированные, исполнительные, предельно ответственные, всегда подтянутые — настоящие примеры для подражания. Мы начали держать с ними совет. В итоге родилась идея к 50-летию Победы воздвигнуть памятник напротив здания, где тогда располагался трест.

Я нарисовал проект с расчетом на те материалы, которые были у нас в ходу. Он предусматривал не только создание монумента, но и благоустройство территории между зданием треста и кинотеатром «Юность», который возводили наши же специалисты. Запланировали и посадку елей.

Проект был таким: фундамент высотой полтора метра над отметкой площадки, последующая его обваловка грунтом и дерном с проросшей травой, чтобы в итоге получился небольшой курган. На это основание решили установить гранитный монумент весом около 10 тонн. И на одной из его плоскостей укрепить мраморную полированную плиту с текстом: «Воинам-строителям треста №11 — защитникам Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.»

У подножия монолита была уложена гранитная полированная плита. На ней закрепили штык из нержавеющей стали и две каски — солдатскую времен Великой Отечественной и современную пластиковую, в каких работают на стройках. Как встреча поколений — военного и сегодняшнего. Рядом закрепили мастерок из нержавейки. К плите вели несколько ступеней лестницы.

Открытие памятника состоялось 9 мая 1995 года. Хорошо помню, что торжественную церемонию начали в 12 часов дня. Собралось очень много народа — ветераны треста, молодежь, жители окрестных кварталов. На сохранившемся снимке, который позже вошел в книгу об истории нашей организации, видно, каким многолюдным было это событие.

Сегодня за памятником следят правопреемники нашего треста, за что ветераны выражают им глубокую благодарность. Участников войны из нашего коллектива в живых уже почти не осталось. Но монумент в их честь, хочется верить, будет стоять еще очень долго.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close