В Самаре четыре тысячи столбов обработают антивандальным составом

28.04.2020

39

Автор: Анна Турова

В Самаре четыре тысячи столбов обработают антивандальным составом

Это нужно для того, чтобы на них не клеили незаконную рекламу.

В городе продолжаются работы по благоустройству. Среди них — обработка специальным защитным покрытием опор контактной сети наземного электротранспорта.

В ведении МП «ТТУ» находятся восемь тысяч таких опор. На половину из них планируется нанести «антивандальное» средство. График сформировали таким образом, что в первоочередном порядке работами охватывают улицы, относящиеся к гостевым маршрутам. Например, во вторник, 28 апреля, специалисты трудились на улице Самарской. После покрытие будет наноситься на опоры, расположенные на прилегающих участках дорог. Это нужно для того, чтобы на них не клеили незаконную рекламу.

Бесцветный химический состав образует на опоре тонкую прорезиненную пленку, на которую гораздо сложнее приклеить бумажные листовки и другие объявления. Закрепить их скотчем также непросто. Если же нарушителям все-таки удается разместить свои рекламные предложения, объявления не держатся на столбах долго. А удаляются они легче и быстрее, практически не оставляя следов.

В Самаре четыре тысячи столбов обработают антивандальным составом

Впервые такой способ сохранить эстетичный вид опор применили перед ЧМ-2018.

— В этом году сначала мы выполним работу на 4 тысячах опор – именно на тех, которые постоянно портят расклейщики объявлений. Оставшиеся 4 тысячи потом тоже очистим, а также покрасим. Мы это будем делать постоянно – по мере необходимости. На участках улично- дорожной сети, по которым пролегает значительное количество маршрутов общественного транспорта, где традиционно большой пассажиропоток, многолюдно и, соответственно, опоры обклеиваются самовольщиками быстрее, в дальнейшем стараемся обновлять свои объекты повторно, и не только весной. Работы не останавливаются и летом, и осенью, пока держатся плюсовые температуры. Такими проблемными участками, к примеру, являются улицы возле железнодорожного вокзала, — рассказал директор МП «ТТУ» Михаил Ефремов.

Перед нанесением специального состава контактные опоры тщательно очищают. Как пояснил электромонтер по ремонту воздушных линий МП «ТТУ» Виталий Чесных, каждая опора сначала смачивается водой. Затем в дело идут скребки и щетки.

Опоры, которые ранее обрабатывались защитным составом, поддаются очистке намного быстрее. Затем нужно немного подождать, чтобы поверхность опоры подсохла. И только после этого — особое средство. Оно «схватывается» быстро, поэтому работать нужно без промедления. Если опора достаточно гладкая, «антивандальное» покрытие наносим в один слой, если шершавая – в два слоя на высоту до 2-3 метров, — сказал он.

На одну опору уходит не меньше 20 минут. В день одна бригада успевает привести в порядок около 30 опор. Во время месячника по благоустройству очистили и обработали уже 1/5 от запланированного объема.

В Самаре четыре тысячи столбов обработают антивандальным составом

В среднем «антивандальное» покрытие выдерживает до 20 механических очисток, после чего его требуется наносить заново. В этом году закупили уже 500 литров спецсостава. Средства хватит на половину опор. По мере расходования будет организована дополнительная закупка.

Легально и бесплатно частные рекламные объявления можно размещать на специальных информационных стендах. Их в Самаре более 700. За незаконную расклейку объявлений предусмотрены штрафы: для физических лиц – от 1000 до 2000 рублей, для юридических – от 150000 до 300000 рублей; при повторном нарушении физлица заплатят 2500-3000 рублей, а юридические – 400000-600000 рублей.

Фото обложки: администрация Самары

В Самаре четыре тысячи столбов обработают антивандальным составом

Читайте также:

Новости

В Самаре завершается отопительный сезон

Основанием для отключения отопления является устойчивая среднесуточная температура наружного воздуха за пять суток подряд от +8 градусов и выше. В […]

Новости

В Самаре приводят в порядок пешеходные ограждения и дорожные знаки

С начала апреля ведутся работы по их восстановлению или замене, сообщает пресс-служба администрации города. По поручению главы города Елены Лапушкиной, […]

Новости

Глава Самары Елена Лапушкина поручила отработать обращения по проезжей части и тротуарам

Мэр поставила задачу составить «карту» проблемных мест и устранить все неполадки по графику

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации