110

Автор: Сергей Волков

Шпажистка Ирина Охотникова: "Давно мечтаю освоить сноуборд"

Спортсменка рассказала «Самарской газете» о приходе в фехтование, амбициозных планах и самоизоляции

Шпажистки сборной России поддержали эстафету мытья рук, запущенную в инстаграмме рэпером Тимати. Известные личности передают мыло друг другу. Филипп Киркоров, Тина Канделаки, Григорий Лепс и другие. Вместе с ними и самарчанки — воспитанницы заслуженного тренера России Валерия Захаревича Виолетта Храпина и Ирина Охотникова призывают оставаться дома, мыть руки, продолжать индивидуальные тренировки.

Тренер по соседству

Захаревич — один из самых титулованных спортсменов Самарской области. Серебряный (1996) и бронзовый (1992) призер Олимпийских игр, двукратный чемпион России, призер первенств мира и Европы, пятикратный чемпион мира среди военнослужащих. Этот список завоеванных им в фехтовании титулов можно продолжать. Сегодня Захаревич — один из самых успешных тренеров не только губернии, но и страны. Две его воспитанницы, Храпина и Охотникова, входят во взрослую национальную сборную страны. Кандидаты в олимпийскую команду. Это наша главная надежда.

Любопытно, как Захаревич нашел одну из своих самых перспективных учениц.

— Мне очень повезло, что Валерий Владимирович живет по соседству: тот же дом, тот же подъезд и даже тот же этаж, — рассказывает Охотникова. — Сначала я занималась танцами, потом баскетболом и дошла до легкой атлетики. Бегать мне было скучно, хотелось чего-то азартного, поскольку я человек эмоциональный. Вот тут наш именитый сосед и тренер предложил: возьму в свою фехтовальную группу. Так в десять лет я попала в руки к великому наставнику Захаревичу и ни о чем не жалею. Хотя поначалу фехтование меня разочаровало. Я долго обучалась азам, работала в стойке. Это было нудно и скучно. Спасибо маме, которая терпеливо объясняла, что выводы делать рано и надо потерпеть. В то время мне было на кого равняться. У Захаревича тренировались очень перспективные сверстницы, сестры Храпины. Они уже входили в сборную страны по кадетам. Мне тоже хотелось, как и они, выезжать на крупные соревнования за рубеж, общаться с интересными людьми. И после того как я выиграла первенство города, вдруг поняла, что я не хуже Храпиных и у меня может все получиться. Двери в спортивный мир открыты. Надо дерзать!

Вкус победы

— Адреналин бил ключом?

— Еще как! Переломный момент наступил на первенстве Европы, когда мы стали сильнейшими в команде. Я поняла, что такое вкус победы. Потом была личная «бронза» на первенстве мира и серебряная медаль в команде. Для меня это стало громадным стимулом. На международном турнире в Таллине я вела в поединке с олимпийской чемпионкой Рио-2016 венгеркой Эмеше Сас. Но проиграла при счете 14:13 последние два укола. Именно тогда поняла, что не боги горшки обжигают и мне по плечу на равных сражаться со звездами мирового фехтования.

На Играх в Бразилии я была в роли болельщицы и уже тогда ощутила большое желание привезти в родную Самару олимпийскую медаль. Это стало бы шикарным подарком городу. Последним, кто это делал, был Захаревич.

Нужна своя арена

— Какие планы строила на 2020 год?

— Впереди у меня молодежный чемпионат Европы. Если, конечно же, состоится. И мне очень хочется поменять прошлогоднюю «бронзу» на «золото». Надо бы и повторить прошлогодний успех в командных соревнованиях на чемпионате России, когда сборная Самары стала чемпионом. Мы долгое время не могли подняться на высшую ступеньку пьедестала почета. Сейчас подобрался амбициозный коллектив, которому по плечу отстоять свое высокое звание.

Если бы у нас в городе были соответствующие условия для тренировок и проведения соревнований мирового уровня, мы бы прогрессировали быстрее. Сегодня занимаемся в армейском спорткомплексе на улице Стара-Загора в бывшей солдатской казарме. И еще радуемся, что у нас есть свой специализированный зал, не делим его с рапиристами и саблистами. Отсутствие современной арены существенно тормозит развитие самарского фехтования. При этом наши тренеры одни из лучших в стране. Вот такой диссонанс. Нас постоянно заманивают пряниками в Москву. Но все-таки хочется славу приносить любимому городу.

Смена поколений

— Есть шанс попасть на Игры в Токио?

— Да, но конкуренция в сборной страны колоссальная. Будем стараться с Виолеттой Храпиной попасть хотя бы в командную четверку. Но мне кажется, что наше время пока не пришло. Не строим грандиозных планов. Наша Олимпиада — следующая. Должна произойти смена поколений. Нынешнему составу сборной вполне по силам завоевать золотые олимпийские медали.

— В спорте тебе все дается легко?

— Отнюдь. Много было и горьких поражений, неудач. Но это закаляет меня, и я не боюсь идти вперед. Надо просто работать над ошибками. Жизнь на неудачах не останавливается.

— Где ты находишь утешение?

— На лыжне. Безумно люблю зимние виды спорта. Давно мечтаю освоить сноуборд. Вот только наставник не разрешает. Можно получить травму и выбыть из тренировочного процесса на неопределенный срок.

— Сноуборд — действительно опасное занятие.

— Меня это не страшит. Я любительница экстрима. Могу и с парашютом прыгнуть, если надо. Готова на все.

Ты определила для себя потолок в спорте?

— Никогда не задумывалась об этом. Живу сегодняшним днем и стремлюсь к новым рубежам. Я еще слишком молода, чтобы строить долгосрочные планы. Считаю, что основные победы у меня еще впереди. Лишь бы только не было травм и болезней, которые выбивают из колеи. Но я оптимистка. У меня по жизни мушкетерский девиз: «Только вперед и ни шагу назад!».

— Как проводишь время в самоизоляции?

— Сижу дома, общаюсь с друзьями, много читаю и смотрю кинофильмы. Два раза в день делаю гимнастику и работаю на фехтовальную технику. Словом, поддерживаю форму, чтобы исполнить свою главную мечту — попасть на Олимпиаду.

— В национальной сборной России сложилась уникальная ситуация. Впервые побороться за олимпийские путевки в Токио смогут сразу три молодые самарские шпажистки — Алена Комарова, Виолетта Храпина и Ирина Охотникова. Первую тренирует Михаил Ивлев, двух других — Валерий Захаревич. Участие в Играх даже одной из них будем расценивать как успех. Если этого не случится, наша тройка может успешно пройти еще один олимпийский цикл. Вот тогда-то будем рассчитывать не только на участие, но и на олимпийские медали. Время и опыт поработают на наших перспективных спортсменок. Так что запасемся терпением и пожелаем девушкам удачи. Главное — не сбавить хода. Но я верю, что амбиций и мотивации им хватит. Советую почаще заглядывать на сайт Самарского центра спортивной подготовки. Там вы найдете немало интересного о наших кандидатах в олимпийцы. Виктор Вдовин, заслуженный тренер России, главный тренер сборной команды Самарской области