Как в Самаре во время пандемии живет конный клуб

Посетителям Загородного парка наверняка известен конный клуб «Волшебный единорог».

Он существует здесь уже 10 лет: можно учиться верховой езде, сделать оригинальную фотосессию, просто пообщаться с животными.

Овес нынче дорог

Клуб содержит 12 лошадей, семь пони, одного ослика. Минувшей зимой добавился экзот — единственный в Самаре белый верблюд.

Содержать такое хозяйство непросто даже в обычное время, сейчас же, в период пандемии, клубу приходится сложно как никогда.

— Мы существуем на средства, которые зарабатываем сами, — рассказывает руководитель клуба Елена Ванина. — Сейчас тренировки проводить нельзя, гулять в парке жителям и гостям города запрещено. Никаких дотаций мы не получаем, с каждым днем становится все сложнее содержать животных.

Еще пару месяцев назад ничего не предвещало такого поворота событий. Клуб готовился к летнему сезону, приобрел новую амуницию вместо износившейся, возвел стойло для верблюда, попутно обновив некоторые другие постройки. К карантину, тем более столь длительному, никто не был готов.

— Нам нужно рассчитываться за корма, за ветеринарное обслуживание, — продолжает Елена. — Плюс зарплата персоналу, который работает каждый день, поскольку лошадям требуется постоянный уход.

Только сена лошади съедают на 2,5-3 тысячи рублей в день. Плюс на 500 овса. Также необходимы кормовые добавки, особенно молодым и животным, имеющим проблемы со здоровьем. А еще нужны яблоки и морковь, отруби, жмых подсолнечника, льна, свеклы, гранулированная люцерна.

Лошадей кормят пять раз в день, строго по часам, иначе животные начинают волноваться и могут заболеть. Верблюд ест примерно в три раза больше. Если ему недодать еды или воды, он возмущается и норовит разломать свой домик. Верблюд по кличке Тутанхамон весит примерно тонну, и если его всерьез обидеть, без труда снесет деревянное строение.

Раз в месяц или хотя бы в полтора животным необходимо расчищать копыта. Эту процедуру проводит коваль.

— Мы лошадей не подковываем, коваль просто снимает отросший рог копыта, — пояснила Елена. — Таких специалистов в Самаре очень мало, приходится соглашаться на их расценки. Расчистка копыт лошади стоит тысячу, пони — 800 рублей.

Коллекция пород и мастей

Каждый из обитателей по-своему интересен. Верблюд прибыл из Астрахани и сразу невзлюбил снег. Не потому что холодно, шуба у него достаточно теплая, а просто по ощущениям, неприятен он южному жителю.

— Мы приобрели Тутанхамона, чтобы порадовать самарцев экзотикой: далеко не все видели белого верблюда, это очень редкая масть, — говорит Елена. — Животное достаточно серьезное, поэтому первые месяцы мы обкатывали его сами, адаптировали. К посетителям планировали вывести весной, когда растает снег и Тутанхамон окончательно привыкнет. Пандемия спутала наши планы.

Судьба верблюда могла сложиться иначе. По словам Елены, у его бывшего владельца возникли финансовые трудности. Поскольку стояла зима, не сезон для катаний, покупателей не было, и хозяин готов уже был продать Тутанхамона на бойню.

Чуть ранее клуб также с бойни выкупил двух молодых лошадей.

— Николь сейчас всего год. Она еще как минимум два будет расти и все это время не участвовать в тренировках. Шоколад приехал абсолютно диким, он бегал в табуне и совсем не знал людей. Жеребец эксклюзивной масти, серебристо-вороной, очень красивый. Приручали его долго, это было весьма непросто. Он пока не до конца объезжен, поэтому с ним имеют дело только опытные всадники, — отметила Елена.

В «Волшебном единороге» есть еще три молодых лошади — Пряник, Сахарок и Болтун. Зарабатывать деньги на свое содержание эти пятеро начнут позже, когда окончательно сформируются и окрепнут.

— Я задалась целью собрать эксклюзивные масти и разные породы, — пояснила Елена. — Мне нравятся породы аборигенные, исконно российские. У нас есть вятский жеребец, алтайский, карачаевский, белорусский упряжной, лошадь торийской породы, буденовская кобыла, английский и владимирский тяжеловозы, помесь владимирского и русского тяжеловозов, помесь башкирской породы с советским тяжеловозом. И масти очень редкие: изабелловая, соловая, серебристо-вороная, саврасо-буланая.

Продать нельзя оставить

Четверых молодых животных все же пришлось выставить на продажу.

— Это решение далось очень нелегко. В каждое животное вложено немало сил, с каждым связаны какие-то планы и надежды. Но другого выхода у нас нет, — сетует Елена.

Найти достойного покупателя сейчас непросто. Другие конные клубы и частные любители лошадей также находятся не в лучшем финансовом положении. Многие проявляют интерес к выставленным на продажу животным, но не готовы сделать покупку. Зато в любой момент готовы мясники.

— На мясо обычно отправляют лошадей, имеющих проблемы с поведением или здоровьем, например, хромоногих, — говорит Елена. — Но наши адаптированы к людям и готовы работать. Как же их можно на мясо?

Сотрудники клуба с нетерпением ждут, когда им разрешат хотя бы проводить индивидуальные тренировки. А еще предлагают прямо сейчас приобрести абонементы со скидкой.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close