Владимир Путин планирует посетить Самарскую область

Это, скорее всего, произойдет после того, как закончится эпидемия коронавируса.

В пятницу, 24 апреля, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров принял участие в совещании по вопросу развития автомобильной промышленности. Его в формате видеоконференцсвязи провел президент России Владимир Путин, сообщает департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области.

Из-за пандемии коронавируса автопром, как и многие другие отрасли, оказался в непростой ситуации. Однако у руководства страны есть серьезный опыт антикризисной поддержки данных предприятий.

— Конечно, текущий момент имеет свою специфику, и бизнес ее хорошо понимает на примере своих предприятий и регионов, где они работают, – отметил президент. – Добавлю, что ряд решений уже принят. Так, 12 автопроизводителей России вошли в перечень системообразующих предприятий, то есть тех, которые играют исключительно важную роль для нашей экономики. Критерии включения автопредприятий в список системообразующих объективны и прозрачны: выручка от 20 миллиардов рублей и численность от одной тысячи человек.

В этот перечень вошел и АвтоВАЗ. Для таких компаний предусмотрен льготный кредит на пополнение оборотных средств. Ставка по нему будет субсидироваться в размере ключевой ставки Центрального банка, а половина кредита – обеспечиваться гарантиями министерства финансов.

— На совещании с банковским сообществом мы договорились, что эта программа должна заработать начиная с предстоящей недели. Вчера свою позицию высказали коллеги из банковского сектора. Сегодня хотел бы услышать вашу точку зрения, как оптимально, в интересах предприятий реального сектора настроить этот механизм, – обратился Владимир Путин к участникам совещания.

Субсидирование кредитной ставки Центральным банком составит 5,5%. Это означает, что процентная ставка кредита для предприятий составит всего 3-4%. В соответствии с условиями программы, предприятиям может быть предоставлен кредит на сумму не более чем 1 миллиард рублей. В ходе совещания Андрей Белоусов предложил пересмотреть данный пункт и увеличить размер кредита до 3 миллиардов, участники совещания поддержали инициативу.

Для того чтобы поддержать спрос на продукцию российских автозаводов, правительство страны приняло решение о закупке автомобилей за счет федеральных средств — 1200 реанимобилей для региональных медицинских учреждений. Средства на них уже выделены в размере 5,2 миллиарда рублей.

Для поддержки отрасли также выработали механизм обновления городского общественного транспорта за счет автомобилей отечественного производства. Также по решению главы государства дополнительно около 25 тысяч машин приобретут МВД, Росгвардия, министерство обороны, МЧС и ряд других структур.

В конце совещания Владимир Путин напомнил, что недавно АвтоВАЗ отметил 50-летие со дня выпуска первого автомобиля. Он поздравил коллектив и ветеранов предприятия с этой круглой датой:

— Ровно 50 лет назад началась большая история нашего автомобильного гиганта. Я желаю сотрудникам АвтоВАЗа и его партнерам успехов.

Владимир Путин также подчеркнул, что как только позволит эпидемиологическая обстановка, он постарается приехать на предприятие, чтобы лично поздравить коллектив.

Фото обложки: правительство Самарской области

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close