Актриса и журналист Лариса Назарова о том, как делают ток-шоу на федеральных каналах

22.04.2020

93

Автор: Елена Преснухина

Актриса и журналист Лариса Назарова о том, как делают ток-шоу на федеральных каналах

Сегодня  среди наиболее популярных передач на телевидении — различные ток-шоу. Как правило, их показывают по вечерам в прайм-тайм, когда у экрана собирается наибольшее количество зрителей. Герои многих шоу без особого стеснения делятся с залом интимными подробностями личной жизни, выясняют отношения, иногда дело даже доходит до драки. Телезрители невольно задаются вопросом: зачем эти люди выносят семейные дрязги на всеобщее обозрение? О закулисье телепроектов рассказала актриса и журналист из Самары Лариса Назарова.

Выбранное фото_Назарова 4

-Как ты впервые попала на телевидение?

-Можно сказать, случайно. Я приехала в Москву в 2012 году, с минимумом вещей, остановилась на неделю у подруги. Тогда у меня еще не было четкого понимания — останусь  ли я здесь надолго или вернусь в Самару. Утром подруга уходила на работу, а мне было скучно одной сидеть дома. Вконтакте я увидела объявление: «если тебе от 0 до 99 лет, приходи к нам на кастинг и получи роль». Это набирали актеров на реалити-проект «Охотники за приведениями» канала ТВ 3. Сюжет каждой программы был построен по универсальному сценарию: в героя вселялась нечистая сила, и экстрасенс ее изгонял. Я прошла кастинг,  и мне дали мою первую роль. Заплатили за нее 3 тысячи рублей. Интересно, что героев в «Охотниках за приведениями» играли актеры, а экстрасенсы были «настоящие» — то есть, люди, которые и в жизни так себя позиционируют. К примеру, ясновидящий из моего сюжета потом участвовал в «Битве экстрасенсов» на ТНТ.

На кастинге мне рассказали о сайте massovka.ru, с помощью которого можно постоянно находить себе подобную работу. Таким образом, вскоре я уже отправилась на следующие съемки — играть прохожую в сериале «Катина любовь». Благодаря сайту недостатка в ролях не было. Случались такие дни, что мне поступало сразу три предложения, и я еще выбирала, куда пойти. Иногда я участвовала в массовке, иногда получала эпизодические роли в сериалах или полнометражных фильмах.

Сначала — присяжный, потом — подсудимый

-С какими сложностями ты сталкивалась на съемках?

-Были бытовые трудности, иногда много времени приходилось тратить на дорогу. К примеру, когда я играла в сериале «Метод» с Хабенским, съемки проходили в Нижнем Новгороде. Конечно, билеты мне оплачивали. Но очень часто брали ночной рейс: ночь в поезде, днем — съемки, вечером — отправление назад в Москву. Такой график изматывал, ощущала себя разбитой.

-Какая роль тебе запомнилась больше всего?

— Роль в сериале «Истребители». Это лента о Великой Отечественной войне. Исполнительницей главной роли была Екатерина Вилкова, а я играла Машу — ее подругу. Мне очень понравился мой образ, исторические костюмы, стилизованные декорации

-А на ток-шоу ты как попала?

-Тоже благодаря сайту. Я снималась у Елены Малышевой, много играла в популярных проектах «Суд идет», «Дела семейные». Выступала в роли свидетелей, родственников осужденных. Платили за это по 2-2,5 тысячи рублей. На таких программах нет четкого сценария. Вам описывают обстоятельства, общую позицию героя. А дальше — импровизация, чтобы смотрелось натурально.  Иногда в одной программе я участвовала по два-три раза. Сначала — как герой процесса, через несколько месяцев как присяжный. Это разрешалось.

Актриса и журналист Лариса Назарова о том, как делают ток-шоу на федеральных каналах

-Много удавалось заработать, участвуя в съемках?

-По-разному. За прохожих обычно платили 500-700 рублей. Небольшие роли — от тысячи до 5 тысяч за съемочный день. Максимальный гонорар я получила за участие в сериале «Метод». 25 тысяч за съемочный день. Но это скорее исключение. В среднем за неделю при двух выходных получалось 7-10 тысяч рублей. Не так уж плохо, если учесть, что график по сути свободный — хочешь берешь роль, не хочешь — отказываешься. Кроме того, в течение дня артистов обычно обеспечивали обедами, часто по вечерам нам  оплачивали такси до дома. Для 2012 года это была очень даже неплохая альтернатива офисной работе. Всего в месяц выходило 40-50 тысяч.

-Почему же ты решила сменить эту работу на постоянную, в офисе?

— Меня напрягало то, что не было определенности, четкого графика. Иногда о том, что съемки — уже завтра, сообщали в последний момент. К примеру, в сериале «Карпов», у меня было пять съемочных дней. Но когда именно они, непонятно, даты никто не называл.  О съемках сообщали накануне. А иногда на этот день я уже была записана на участие в другом проекте. В определенный момент я устала от такого графика. И устроилась менеджером по рекламе на одну из радиостанций. А еще через некоторое время — стала редактором ток-шоу «Прямой эфир» на телеканале «Россия». Позже я перешла на Первый канал в «Пусть говорят».

«Я от депутата»

-Как тебе удалось устроиться на центральный канал практически без опыта?

— Я увидела объявление на одном из сайтов вакансий, и отправила свое резюме. В примечании написала:  «с детства обожаю ток-шоу и мечтаю работать именно у вас». Видимо, это сыграло свою роль, и меня приняли. Наш рабочий день начинался с просмотра региональной прессы.  Искали там скандальные истории, типа «Учительница из Саратова оказалась внебрачной дочерью африканского принца». Так находили героев для передач. В целом, мне нравилась работа. Потом начались командировки. Как-то мне пришлось с коллегой поехать в глушь, в Брянскую область, чтобы вести героев на съемки. Причем до Москвы их нужно было доставить на маршрутке — паспорта они потеряли. Это было, конечно, тяжело, и физически, и морально. И в будущем мне не раз приходилось  выезжать в регионы, привозить проблемных героев, которые сначала не хотели участвовать в съемках.

-Как получалось уговорить их? Ведь на съемках люди выносят на всеобщее обозрение самые интимные подробности своей жизни?

-В первую очередь играл роль финансовый фактор. Героям из Москвы предлагали 80-100 тысяч рублей, из регионов — 10-15. Для многих людей из глубинки это месячная зарплата. Неплохой приработок. Еще и не факт, что в твоей деревне передачу посмотрят, зато можно купить новый холодильник или телевизор. А если едет не один человек? К примеру, муж, жена и теща. Каждому по 15 — уже 45 на семью.

Еще один момент — главное, чтобы хотя бы одна сторона согласилась приехать. К примеру, у нас на передаче была семнадцатилетняя девушка. Она какое-то время встречалась с парнем, затем — с его братом-близнецом. Родила ребенка — непонятно от кого из них. Девушка была из неблагополучной семьи, и ее не пришлось долго уговаривать участвовать в программе. Видя это, согласились и парни, чтобы представить свою позицию. На программе, чтобы установить, кто отец, провели ДНК-тест. Но ясности он не принес — в ситуации, когда речь идет о близнецах, такой анализ не информативен.

В некоторых ситуациях, чтобы расположить человека, мы представлялись помощниками известного депутата. Мол, он заинтересовался вашей историей и хочет помочь. Но это — только в определенных случаях, к примеру, когда обсуждают дела о наследстве.

Назарова

В темной, темной комнате…

-Но ведь потом человек понимал, что речь идет о телевидении…

-Да, позже ему объясняли: чтобы привлечь внимание к истории, нужно сняться в программе. Но,  как правило, мы представлялись именем депутата, который присутствовал в студии в качестве эксперта. Под светом софитов народный избранник действительно старательно вникал в проблему. А после съемок благополучно убегал.

Однако это еще цветочки. Мои коллеги с другого федерального канала шли дальше. Представьте, человеку говорят, что его везут на прием к депутату или адвокату. Сами съемки проходят в ангаре — если не знаешь и не подумаешь, что тут находится студия. Человек заходит внутрь.  В помещении нет никаких табличек — их предусмотрительно сняли. Его проводят по коридору, и буквально вталкивают в темную комнату. Вдруг загорается свет, и перед ним вместо адвоката ведущий с микрофоном… Знаю один пример: девушка, обратившая на программу, заявляла, что ее долгие годы насиловал женатый мужчина. Как вытащить этого «любовника» на съемки? Журналисты позвонили ему, представились сотрудниками программы «Жди меня». Сказали мужчине, что его ищет дальний родственник. Но, как уже можно догадаться, в итоге он оказался на популярном ток-шоу. Конечно, когда он понял, что происходит, то в ужасе выбежал из студии. За ним в гримерку устремился ведущий с огромной камерой. И там мужчина все-таки сдался — прокомментировал обвинения девушки.

-Герои ток-шоу часто люди не совсем благополучные. Попав в Москву, они не срываются, не уходят в запой, к примеру?

-Нет, как правило, в поездке их сопровождает наш сотрудник — какой-нибудь крепкий парень. В его обязанности входит доставить человека до студии и потом проводить на вокзал.

-Часто на передачах герои, услышав слова осуждения, уходит за кулисы. Но вскоре возвращаются назад. Почему?

-Как правило, им говорят, что если они отказываются участвовать в съемках, то не получит деньги и обратный билет. Иногда начинают давить на другое: вернитесь и выскажите свое мнение, сейчас или никогда, пусть все узнаю вашу позицию. В некоторых случаях за кулисы приходит ведущий, уговаривает человека вернуться. Андрей Малахов или Борис Корчевников для героев, конечно, большие авторитеты.

-Часто на программах слово дают зрителям, которые не стесняясь в выражениях, высказывают свое мнение…

-Этих людей определяет бригадир массовки. Вообще все зрители получают за участие в съемках небольшое вознаграждение, около 500 рублей. Эти — чуть больше. Конечно, их не заставляют заучивать текст. Просто обозначают позицию, которую они должны донести, например, осудить героя или поддержать.

Назарова 1

-С судебными тяжбами случалось сталкиваться?

-Да, как-то раз в суд на канал подала певица Алена Апина. Мы выпустили передачу о ее разводе. Насколько я знаю, дело закончилось ничем. Она подала иск на канал,  программу производит другая организация, которая в свою очередь, привлекает к съемкам еще кого-то — в общем найти концы практически невозможно.

В другой раз к нам с полицией и журналистами приходил Никита Джигурда. Якобы сотрудники программы во время съемок украли флешку с его новой песней. Лично мне показалось, что так он просто придумал очередной повод для пиара. Впрочем, моим коллегам  было не до смеха — им пришлось объясняться с полицией.

— Почему ты все-таки ушла из ток-шоу?

-На ток-шоу часто большая текучка кадров. Работа нервная, ненормированная. Мы могли прийти к 12, а уйти в два часа ночи, и так несколько дней подряд. Теперь я работаю в новостной журналистике — это совсем другое.

Фото: из личного архива Ларисы Назаровой, pixabay.com

Актриса и журналист Лариса Назарова о том, как делают ток-шоу на федеральных каналах

Читайте также:

Стиль жизни

Порхай, как бабочка, стучи, как дятел

Трудно устоять перед красотой ирландских танцев. В мире и в России ими заинтересовались в 90-х — в том числе благодаря […]

Комментарии

1 комментарий

Шурочкина

Так мило, что Елена по сей день любит свою неоднозначную подругу) Ларисе надо замутить коллаб с Похитителем Ароматов, есть у них нечто общее по духу.))

05.03.2021 в 11:29

Комментарий появится после модерации