Готовка, йога и самообразование. Чем самарские спортсмены заняты в изоляции

23.04.2020

119

Автор: Сергей Волков

Активный карантин. ТОП-5 приложений для тренировок дома

Вместе с руководителем пресс-службы Самарского центра спортивной подготовки при областном минспорта Евгением Петровым мы попросили ведущих атлетов региона рассказать, как они проводят свое время.

Готовлю хачапури


Готовка, йога и самообразование. Чем самарские спортсмены заняты в изоляции— В мой изолированный режим дня обязательно входят ежедневные тренировки, — рассказала член сборной России по фехтованию, мастер спорта международного класса Ирина Охотникова. — По утрам всегда выполняю утренний комплекс упражнений на пресс. В остальное время, как и многие, смотрю фильмы. Главный плюс нахождения дома — возможность освоить новые кулинарные рецепты, на которые так не хватало времени в обычной жизни. За основу взяла рекомендации по правильному питанию. Все-таки режим самоизоляции может нанести серьезный ущерб фигуре. Именно поэтому считаю, что очень важно в этот период правильно питаться. На днях я приготовила хачапури. На мой взгляд, они ничуть не отличаются от привычной грузинской кухни, но по своему содержанию гораздо менее калорийные. С удовольствием делюсь рецептом.

Для одной порции вам понадобятся: сыр сулугуни (на ваш вкус, главное, чтобы хорошо плавился), 300 граммов творога, рисовая мука — 4 столовые ложки, одно яйцо, один желток.

Творог размять вилкой, добавить яйцо и муку. Затем все тщательно перемешать, чтобы тесто хорошо держало форму.

Далее формируем лодочку. Выкладываем натертый сыр по краям и слегка заворачиваем их, чтобы сделать бортики. В середину добавляем оставшийся сыр, предварительно слегка подсолив, и отправляем в заранее разогретую до 190-200 градусов духовку на 20 минут, до образования румяной корочки.

Достаем почти готовое хачапури и делаем в середине углубление. В него аккуратно добавляем желток и снова отправляем в духовку на 3-5 минут. Приятного аппетита!

 

Изучаю языки


Готовка, йога и самообразование. Чем самарские спортсмены заняты в изоляции— Я не теряю оптимизма и позитивно смотрю в будущее, — делится мыслями бронзовый призер Паралимпиады-2008, заслуженный мастер спорта по пулевой стрельбе Наталья Далекова. — К сожалению, Игры перенесли на год, но я не отчаиваюсь. Как и многие спортсмены, тщательно слежу за своей физической формой и регулярно занимаюсь дома. Помимо этого активно изучаю японский и турецкий языки. Надеюсь, что когда-нибудь мы поедем в Токио. В японском языке пока учу основные фразы: как правильно поздороваться, спросить дорогу и подобное. А вот в турецком на сей момент прогресс более очевиден. У меня есть друг — турок, он входит в национальную команду по стрельбе. Мы с ним видимся на соревнованиях, общаемся, но всегда присутствует языковой барьер. Сейчас поддерживаем связь по телефону. Это и помогает мне совершенствовать свои познания. Мне нравится турецкий язык, он красивый и, поверьте, несложный. Sağlıklı ol! Так пишется по-турецки «будьте здоровы!».

 

Занимаюсь йогой


Готовка, йога и самообразование. Чем самарские спортсмены заняты в изоляции— Думаю, никого не удивлю, если скажу, что большую часть времени в режиме самоизоляции занимают тренировки, — говорит мастер спорта международного класса по плаванию, член национальной сборной страны Анастасия Гуженкова. — Это действительно так. Мне удалось освоить домашний режим и не терять профессиональные навыки, не выходя из дома. Нашла себе увлечение и на свободное время. Скачала классное приложение по обучению йоге. Так что теперь осваиваю ее. На неделе у меня получается три тренировки, каждая по 40-45 минут. Это оптимальное время для таких занятий. В ходе их важно контролировать эмоции, а еще это эффективный способ нейтрализовать депрессию и стресс. Помимо этого изучаю английский язык и смотрю новинки кино. Рекомендую их и вам: «Паразиты», «Джокер», «Зеленая книга», «Исчезнувшая», «Большая маленькая ложь», «Почему женщины убивают», «Половое воспитание», «Эйфория», «Чернобыль».

Осваиваю фотошоп


Готовка, йога и самообразование. Чем самарские спортсмены заняты в изоляции

— Для меня самоизоляция — это период воплощения намеченных планов и задумок, — говорит член сборной России по легкой атлетике в тройном прыжке, мастер спорта международного класса Александр Юрченко. — На данный момент осваиваю графический редактор Рhotoshop, занимаюсь игровыми серверами и их продвижением. Нельзя сказать, что это моя возможная будущая работа после спорта. Скорее, хобби. Ежедневно отвожу ему по 5-7 часов. Уверен, спустя некоторое время станет легче. В будущем, если все получится, это глобальная работа для целой команды, в которой каждый принимает непосредственное участие. Это и наполнение группы в социальных сетях, и мониторинг серверов, и многое другое. Всегда хотел заняться этим раньше, но было сложно совмещать интенсивную спортивную жизнь и реализацию своего коммерческого проекта. Про тренировки, конечно же, не забываю, занимаюсь регулярно. Отношусь к самоизоляции как к вынужденной мере, поэтому ее не нарушаю и ответственно подхожу ко всем рекомендациям по сохранению своего здоровья и здоровья окружающих.

 

Собираю мозаику


Готовка, йога и самообразование. Чем самарские спортсмены заняты в изоляции— Самоизоляция помогает мне наконец-то насладиться спокойной и размеренной домашней жизнью, — рассказала член сборной страны по легкой атлетике, метательница молота Софья Палкина, одна из немногих самарцев, завоевавшая путевку на летние Олимпийские игры-2021 в Токио. — До этого регулярно были долгие разъезды, не прекращающиеся тренировочные сборы вдали от дома, а теперь я уже месяц в четырех стенах. За этот период поняла, что в поддержании физической формы можно легко обойтись без штанги. Подготовила для себя тренировочный план и ежедневно его придерживаюсь. Скажу откровенно, получается довольно-таки неплохо. Еще плюс: наконец-то руки дошли до мозаики, которую приобрела задолго до самоизоляции, но всегда не хватало времени ею заняться и украсить новую квартиру. Работа не сложная, она меня затягивает и успокаивает. Основная задача — прикрепить «алмазики» на специальную клейкую поверхность. Это сейчас модное направление — рисование по номерам. Думаю, получившаяся картина, на которой изображены пушистый котенок и могучий тигр, мне будет долго напоминать о переносе Игр-2020. Но, право, это не напрягает. Здоровье людей превыше всего.

 

Вникаю в экономику


Готовка, йога и самообразование. Чем самарские спортсмены заняты в изоляции— Самоизоляция — это ежедневные домашние тренировки и необычные увлечения, — делится мнением мастер спорта международного класса по современному пятиборью Александр Лифанов, первым из самарцев выполнивший олимпийский норматив на грядущую Олимпиаду в Токио. — Я стал много времени уделять аудиокнигам. В восторге от трех произведений. Советую их всем: «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд, «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза, «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса. Больше времени стал уделять изучению экономики. Считаю ее увлекательной. Мне кажется, что при нынешней сложной экономической ситуации в мире в ней должен разбираться каждый. И не в отдельных направлениях, таких как рост цен на автомобили или нефть, а глобально. Важно знать, от чего зависит появление кризисов, безработицы, инфляции. Одним словом, экономика — это наше настоящее и будущее. Скажу откровенно, что сегодняшняя ситуация в мире меня не пугает, стараюсь относиться ко всему здраво, а вот за многих соотечественников очень переживаю.

 

Погружаюсь в приключения


Готовка, йога и самообразование. Чем самарские спортсмены заняты в изоляции

— Очень важно, чтобы в период самоизоляции были повод, желание и мотивация заниматься физическими упражнениями дома, — убежден мастер спорта международного класса, член сборной России по тхэквондо Рафаиль Аюкаев. — Для многих лень часто доставляет огромное количество сложностей. Но я не из таких. Активно поддерживаю свою спортивную форму, делаю зарядку. Иначе сложно будет вернуться на прежний уровень. Да и обидно растерять потенциал, который так долго и с таким трудом нарабатывался. Поэтому большую часть времени в самоизоляции я трачу на тренировки. А свободное от них время провожу за компьютерными играми. Я фанат виртуальных приключений. Уверен, что скоро все наладится и мы вернемся к привычной жизни. Компьютерная игра, рекомендованная Рафаилем Аюкаевым: Red Dead Redemption 2 (оформлена в духе вестерна).

Фото обложки: pixabay.com

Читайте также:

Спорт

«Крылья Советов» вышли в финал Кубка России

В среду, 21 апреля, «Крылья» в полуфинале Кубка России играли с «Ахматом» на выезде. Основное время встречи завершилось со счетом […]

Спорт

Сборная России по спортивной гимнастике пополнилась самарскими спортсменами и тренерами

Два тренера и два спортсмена Самарской области вошли в состав сборной команды России по спортивной гимнастике на 2021 год, сообщает […]

Спорт

Самарец организовал чемпионат по алтимату благодаря гранту

В Самаре реализовали проект, который получил поддержку на форуме Приволжского федерального округа «iВолга». Его авторы провели открытый областной чемпионат по […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации