Как песня «Самара-городок» у стен Рейхстага прозвучала. Часть 4

13.04.2020

148

Автор: Татьяна Гриднева

Как песня «Самара-городок» у стен Рейхстага прозвучала. Часть 4

Готовясь к празднованию 75-летия Победы над фашизмом, нельзя не вспомнить о самоотверженности советских работников культуры.

Особое место среди них занимают артисты фронтовых концертных бригад, которые разделяли с красноармейцами опасности пребывания на передовой. Среди них было немало наших земляков.

Александр Васильев — для армии

Передвижные концертные бригады в стране начали создавать сразу после начала войны. А позже на фронт стали выезжать уже целые театральные коллективы. Ведущая роль в этой работе принадлежала Всероссийскому театральному обществу (ВТО).

Тут стоить вспомнить нашего известного земляка Александра Васильева-старшего. В начале 30-х он оформил несколько замечательных спектаклей на сцене самарского драматического театра. А в годы войны стал главным художником фронтовых театров ВТО. Васильев успешно справлялся с поставленной задачей — создавать легкие декорации, удобные в перевозке и монтаже. С театральными и концертными бригадами он совершил множество поездок по фронтам.

«Сказки партизанского леса»

Куйбышевские труппы продолжали ставить спектакли и для горожан. В театре кукол создавали новые постановки. За годы войны его артисты выступали в городе более 2,5 тысячи раз. И не только перед детьми, но и перед красноармейцами. Новые спектакли были под стать времени: «Собакам — смерть собачья», «Партизаны», «Сказки партизанского леса», «Как немецкий генерал с поросенком воевал». В этих сатирических постановках кукольники гневно высмеивали Гитлера, Геббельса, Муссолини, Риббентропа, фашистских солдат и внушали своим зрителям веру в победу.

[vrezka color=»#FFFFFF» bgcolor=»#b86c5d» image=»» image_mode=»» bgfixed=»» padding_top=»» padding_bottom=»»]Газета «Волжская коммуна» от 12 января 1942 года

«В Театре оперы и балета состоялся ночной концерт, в котором приняли участие артисты Большого театра, Куйбышевского драмтеатра и областной филармонии. Весь сбор от концерта был передан в фонд авиаэскадрильи «Валериан Куйбышев».[/vrezka]

Волжский народный хор появился уже после войны. Но его основатель Петр Милославов был фронтовиком. В 1941 году Милославов добровольцем ушел на войну. Был автоматчиком, сапером. А затем стал руководителем военного ансамбля песни и пляски, гастролировавшего по многим частям Красной Армии. Особо запомнились Петру Михайловичу взятие Берлина и празднование Дня Победы. В своих дневниках он запишет: «Везде звучала разудалая русская народная песня «Калинка». Ее распевали повсюду и русские, и иностранцы — наши союзники». Свой опыт руководства артистическим коллективом Милославов использует при создании в нашем городе знаменитого народного хора.

Джульетта военного времени

Артистическая среда Куйбышева испытала на себе благотворное влияние эвакуированных в город музыкантов, писателей, художников. Театр драмы имени Горького уже в сентябре 1941 года начал ставить пьесы столичных авторов. Большим успехом пользовались «Нашествие» Леонида Леонова, «Фронт» Александра Корнейчука, «Русские люди» Константина Симонова.


Как песня «Самара-городок» у стен Рейхстага прозвучала. Часть 3


В тяжелое военное время горожане с удовольствием смотрели и постановки классических произведений, с бурными страстями и любовными интригами, — они помогали отвлечься от тревожных мыслей. Об этом рассказывала своей внучке Наталье Шебуевой звезда куйбышевской сцены военных лет Зоя Чекмасова. Настоящим событием стала премьера 1942 года «Ромео и Джульетта», в котором Чекмасова исполняла роль Джульетты. Ее партнером был красавец Владимир Бурэ.

Как песня «Самара-городок» у стен Рейхстага прозвучала. Часть 4

Зоя Чекмасова и Владимир Бурэ

Спектакль не сходил со сцены в течение пяти лет.

[vrezka color=»#FFFFFF» bgcolor=»#b86c5d» image=»» image_mode=»» bgfixed=»» padding_top=»» padding_bottom=»»]Телеграмма от Иосифа Сталина

«Прошу передать сотрудникам Куйбышевского государственного драматического театра имени Горького, собравшим 50 000 рублей на восстановление Сталинграда, 40 000 рублей в фонд помощи детям фронтовиков, 25 000 рублей на строительство танковой колонны, мой братский привет и благодарность Красной Армии».[/vrezka]

— Об этой премьере писали в своих донесениях сотрудники многочисленных иностранных посольств, обосновавшихся в Куйбышеве, — рассказывает Шебуева. — Пожалуй, по значимости в сфере искусства ее можно сравнить с куйбышевским парадом 7 ноября 1941 года. Спектакль произвел сильное впечатление на зарубежных партнеров. О нем даже писала иностранная пресса. Тяжелейшая обстановка на фронтах, а в расположенном не так уж далеко от Сталинграда городе ставят пьесу Уильяма Шекспира! И спектакль, и игра актеров — на уровне лучших мировых театров. Значит, у русских есть уверенность в своей победе.

9 мая

На спектакли с участием Чекмасовой часто приходили и артисты Большого театра. Танцмейстер даже ставил в пример кордебалету Большого легкость и грацию, с которыми передвигалась по сцене неподражаемая Зоя. А ведь актрисе в то время было уже за 40. Влюбился в первую городскую красавицу сам великий тенор Иван Козловский. Об этом он в шутливой форме даже писал мужу Зои — своему другу Георгию Шебуеву. Козловский не отсиживался в тылу. Он стал участником одной из артистических бригад, сформированных в Куйбышеве, объездил почти все фронты.

Как песня «Самара-городок» у стен Рейхстага прозвучала. Часть 4

Иван Козловский в гостях у минеров на фронте

Более 1 000 концертов дал знаменитый тенор для бойцов. Он никогда не отказывался от выступления, даже если была реальная опасность погибнуть или попасть в плен.

[vrezka color=»#FFFFFF» bgcolor=»#b86c5d» image=»» image_mode=»» bgfixed=»» padding_top=»» padding_bottom=»»]Из воспоминаний певца Ивана Козловского «Жизнь концертных бригад на фронте была нелегка. Но я никак не могу забыть то чувство смущения, даже вины, которое мучило меня… Ведь бойцы, сидящие перед нами, часто мои ровесники, шли в бой, умирали, а мы все-таки оставались в тылу. Не корил ли нас солдат в свой последний миг?[/vrezka]

Артисты Куйбышевского драматического театра постоянно выезжали с гастролями в воинские части и госпитали. Всего в течение войны они показали 485 спектаклей. День 9 мая 1945 года, который большая часть труппы встретила в подшефном госпитале, запомнился многим речью Георгия Шебуева. Артист продолжил реплику своего героя из пьесы «Так и будет» Константина Симонова собственными словами, идущими из глубины сердца. Он поднял бокал за всех, кто скоро вернется с фронта, за их жен и детей, ковавших победу в тылу. Напомнил о тяжелых потерях и почтил память павших героев. Аплодисменты в зале долго не смолкали.

Читайте также:

Новости

Журналисты sgpress.ru и «Самарской газеты» стали лауреатами конкурса на призы губернатора

Публикации журналистов были отмечены губернаторскими наградами трижды по направлению «Год памяти и славы»

75 лет Победы

Жителей города приглашают на онлайн-квест о Нюрнбергском трибунале

Это детально продуманная история в онлайн-формате, основанная на архивных документах и воспоминаниях ветеранов.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации