75 лет Победы

Семья Малиновских хранит телеграмму 1943 года и самодельную фронтовую ложку

В январе «Самарская газета» обратилась к читателям: если в ваших семейных архивах сохранились письма с фронта, фотографии военных лет, дневники, сообщите в редакцию. Начали приходить отклики, все больше и больше. В семьях, где десятилетиями бережно хранят эти свидетельства войны, они своего рода святыня.


В семье Малиновских из поколения в поколение передается фронтовая реликвия — самодельная алюминиевая ложка.

— С нею прошел войну мой дед, Василий Емельянович Тиханов, — рассказывает Галина Малиновская. — Эта ложка — свидетель фронтовых дней и ночей. Дед как будто побывал на самой грани человеческих возможностей. После сильнейшей контузии при взрыве немецкого боеприпаса его комиссовали в 1944 году и привезли домой в сопровождении медсестры. Он еще долго и тяжело возвращался к жизни без грохота канонады. То уходил в лес, где его искали всей деревней, то копал ямы и прятался в них. Много месяцев не говорил. Война — это страшный психологический излом.

Кроме ложки и фотографии 40-х годов семья хранит военный билет рядового Тиханова, справку из эвакогоспиталя, где он проходил лечение в январе — феврале 1944 года, медицинское свидетельство, удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». И короткую фронтовую телеграмму из нескольких слов.

— Клочок бумаги поистрепался за семь десятилетий, но мы его заламинировали, сделали копии, так что эта реликвия будет жить еще долго. Каждый год 9 мая мы, вся родня, выезжаем в село Смагино Шенталинского района, откуда родом оба мои деда, — продолжает женщина, — чтобы у сельского обелиска вспомнить фронтовиков, поклониться им, прочитать военные стихи.

Вот она, короткая телеграмма конца 1943 года: «Смагинский сельсовет, Тихоновой Е.Н. Лежу госпитале Вологда. Почтовый ящик 182. Тихонов».

Фамилия (ее в семье произносили с ударением на первый слог) написана через «о», потому что на грамоту в сельской глубинке особо внимания не обращали. «Университетами» были два класса сельской школы.

Эта короткая телеграмма со временем стала дополнительным документом, благодаря которому семье ветерана начислили «фронтовую» пенсию.

 

Малиновские собрали, записали все сведения о дедушке, какие смогли раздобыть. Василий Тиханов родился в Смагино в 1913 году. Работал в колхозе, женился на сельчанке Евлампии Николаевне. Когда началась война, жена собрала ему нехитрые пожитки: бельишко, мыло, кружку и ту самую ложку. Рядовой Тиханов участвовал в боях на линии обороны Смоленска. Далее были Псков, Великие Луки, Луга. В боях под Новгородом получил ранение. Вернулся в строй на Волховский фронт. Его часть обороняла Ленинград. Воевал в стрелковой бригаде, был ездовым на гужевой повозке — перевозил боеприпасы, личный состав и… десятки, сотни мерзлых немецких трупов, которые хоронили в специально выделенных местах. В конце 1943 года был контужен. Лечился в Вологде, в Иваново. В 1944-м медицинская комиссия вынесла вердикт: к основной службе негоден. Дома, на родине, долго восстанавливался. Когда наконец признали его относительно здоровым, направили на работу в рыбколхоз «Отрада» в Подбельске.

Что оставил после себя фронтовик? Телеграмму с войны, самодельную алюминиевую ложку… Но главное — 16 внуков. Жизнь продолжается.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение