Городская среда

В Самаре ТОСы получили президентские гранты

Деньги пойдут на реализацию социально значимых проектов.

Учиться в любом возрасте

— Мы стали первыми из ТОСов Самары, кому удалось получить президентский грант на проект  «Правовое просвещение и юридическая помощь гражданам в отстаивании своих прав в сфере ЖКХ, экологии и соседских отношений», — рассказывает председатель совета ТОС «Перспектива» Промышленного района Полина Николаенко. — Часто люди не знают, как постоять за себя. Мы постарались эту ситуацию исправить.

Первый грант организация выиграла в 2018 году. В 2020-м ТОС «Перспектива» вновь получил поддержку от государства в размере 1 млн 400 тысяч рублей. На этот раз — на обучение людей пенсионного возраста компьютерной грамотности.

— Владение современными технологиями значительно расширяет возможности человека, — уверена Полина Николаенко. — Но пожилые люди не могут быстро адаптироваться к новым условиям. Они тратят много времени на то, чтобы оплатить коммунальные услуги, написать обращения в органы власти, взять талон на прием к врачу. А ведь все это можно сделать при помощи интернета.

Бесплатные курсы будут проходить по адресу: улица НовоСадовая, 250. Полученный грант позволит закупить необходимую технику и привлечь педагогов. Курсы стартуют, как только закончится карантин. — Потребность большая, мы уже сформировали группы, но коронавирус спутал нам все планы. Мы не отказываемся от запланированного, просто немного сдвигаем сроки, — пояснила председатель совета ТОС «Перспектива».

Женских клубов стало больше

Президентский грант на полмиллиона рублей выиграл ТОС «Шипка». Уже несколько лет — с 2012 года — на его базе существует женский клуб «Вдохновение». Жительницы микрорайона занимаются спортом, танцами, вместе отмечают праздники.

— Мы решили участвовать в конкурсе, и нам улыбнулась удача. Впрочем, я убеждена: грант получает не тот, кто мечтает, а тот, кто что-то делает для реализации своих идей, — говорит председатель совета ТОС «Шипка» Татьяна Борзых. В своей заявке женщины сделали ставку на здоровый образ жизни. И не прогадали. — С помощью гранта мы сможем купить спортивный инвентарь, проектор, который позволит транслировать тренировки на большой экран, компьютерное оборудование, — рассказала Борзых.

Информацию о своих мероприятиях активистки выкладывают в социальных сетях. Благодаря их примеру в Промышленном районе появились еще два женских клуба.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение