Дома, как в ресторане: пять изысканных блюд из «дефицитных» продуктов

Пару недель назад многие в Самаре массово закупались гречкой, макаронами, консервами. В общем, всем тем, что будет долго храниться и при этом не испортится.

Запасы дефицита еще остались, а вы уже устали от гречки с молоком и макарон с мясными консервами? Предлагаем вам разнообразить домашнее меню и устроить ресторан у себя дома. Тем более, что общепит в Самаре из-за угрозы коронавируса тоже не работает.

Небанальными рецептами из обычных продуктов поделился шеф-повар кулинарной студии Fartook, участник шоу «Адская кухня» на телеканале «Пятница» Алексей Семенов.

Алая гречка

Что нужно:

Крупа гречневая — 200 гр.
Свекла запеченная — 1шт.
Лук репчатый —  50 гр. (1 небольшая луковица)
Морковь — 50 гр.
Чеснок — 1 зубчик
Сок лимонный — 1 ст.л.
Масло подсолнечное — 30 гр.
Масло сливочное — 20 гр.
Специи (соль, черный молотый перец) — по вкусу
Лук зеленый — 10 гр.
Лавровый лист — 1 шт.
Сливки 20% — 50 гр.

Как готовить:

Начнем со свеклы. Свеклу замотать в фольгу, отправить запекаться в духовку разогретую до 180 градусов до готовности (40 — 90 минут)

Гречку промываем в проточной воде. Выкладываем в кастрюлю (желательно с толстым дном), заливаем водой на 2 пальца, добавляем щепотку соли, столовую ложку растительного масла и 1 лавровый лист. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь. После закипания убавляем огонь на «чуть ниже среднего» и оставляем под крышкой, пока не выпарится вся влага (10-15 минут).

Чистим лук, морковь и чеснок. Лук и морковь нарезаем небольшими кубиками (5х5 мм.). Чеснок натираем на мелкой терке.

Нагреваем на плите сковороду, добавляем подсолнечное масло (чтобы оно еле покрывало дно сковороды). В разогретую сковороду отправляем морковь. Ее нужно обжарить до размягчения (3-4 мин.), после добавить лук и жарить. За одну минуту до готовности добавить чеснок, посолить по вкусу.

Готовую свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить лимонный сок. Зеленый лук мелко нарезать.

В отваренную гречку (лавровый лист удалить) добавить сливочное масло, перемешать, переложить в сковороду к луку с морковью, туда же добавить свеклу.

Прогреть гречку с овощами, добавить сливки, прогреть одну минуту, довести до вкуса солью и черным перцем. Готовую гречку выложить в тарелку, украсить зеленым луком. Отлично подходит к блюдам из свинины.

Бутерброды с тушеной говядиной

Что нужно:

Хлеб ржаной — 2 кусочка
Тушенка говяжья (высший сорт) — 1 банка
Огурец свежий — 50 гр.
Майонез — 20 гр.
Сливочный хрен — 10 гр.
Чеснок — 1\2 зубчика
Укроп — 20 гр.
Перец ч.м. — по вкусу

Как готовить:

Хлеб обжарить на сухой сковороде до румяной корочки.

Тонко нарезать огурец.

Оставить две веточки укропа для украшения, остальное мелко порубить. Смешать с майонезом и сливочным хреном, добавить натертый чеснок.

Тушенку прогреть, избавиться от лишней влаги через сито.

На хлеб намазать соус, сверху выложить огурчик, затем — говядину, приправить сверху черным молотым перцем и украсить веточкой укропа.

Макароны в сметанно-томатном соусе

Что нужно:

Макароны — 200 гр.
Томат — 100 гр.
Сметана — 70 гр.
Лук репчатый — 50 гр.
Масло подсолнечное — 20 гр.
Петрушка — 1 веточка.

Как готовить:

Макароны отварить до готовности (7 минут) в подсоленной воде, промыть в холодной воде.

Томат нарезать небольшим кубиком (7х7 мм)

Лук мелко нарубить, обжарить на разогретой сковороде с подсолнечным маслом. В обжаренный лук добавить томат, обжарить в течение 30 секунд, добавить сметану и спагетти, прогреть одну минуту.

Готовые макароны с соусом выложить в тарелку, украсить листочками петрушки. Отличный гарнир к блюдам из курицы.

Брускетта с консервированным тунцом

Что нужно:

Консервированный тунец — 100 гр. 
Творожный сыр — 50 гр. 
Батон или багет — несколько кусочков 
Лук зеленый 
Масло подсолнечное —  10 гр. 
Соль\перец ч.м. — по вкусу

Слить лишнюю жидкость от тунца (немного жидкости оставить), добавить творожный сыр, пробить в блендере.

Багет нарезать на тонкие кусочки, выложить на противень, сбрызнуть маслом, приправить солью и черным молотым перцем. Запечь в духовке разогретой до 180 градусов до румянца (3-5 минут).

Лук зеленый мелко порубить.

Выложить пробитый тунец в тарелку, посыпать зеленым луком, рядом выложить багет.

Есть нужно, намазывая тунца на багет.

Медовое печенье

Что нужно:

Сливочное масло — 100 гр.
Сахар — 100 гр.
Мед — 2 ст. ложки 
Яйцо — 2 шт.
Мука пшеничная — 400 гр.
Разрыхлитель теста — 2 чайн. ложки
Грецкие орехи — 80-100 гр.

 

Сливочное масло размягчить в духовке (30 секунд). Смешать с сахаром и медом, ложкой хорошо разотрите массу. Добавить яйца, тщательно перемешать венчиком. Муку смешать с разрыхлителем, всыпать частями в жидкую основу и замешать тесто. Раскатать примерно толщиной в один сантиметр и вырезать формочкой печенье, украсить орехами. Выпекать в духовке 20 минут при 180 градусах.

Ну, а если захотелось чего-то более простого, можно просто смешать орехи с медом.

200 грамм орехов обжарить на сухой сковороде до румянца, дать остыть, смешать с медом (100 грамм). Вкусно, полезно, а главное — долго хранится.

Фото: pixabay.com

Метки

По теме

1 комментарий

  1. Друзья не забываем оставлять комментарии. Очень интересно ваше мнение.

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close