Пару недель назад многие в Самаре массово закупались гречкой, макаронами, консервами. В общем, всем тем, что будет долго храниться и при этом не испортится.
Запасы дефицита еще остались, а вы уже устали от гречки с молоком и макарон с мясными консервами? Предлагаем вам разнообразить домашнее меню и устроить ресторан у себя дома. Тем более, что общепит в Самаре из-за угрозы коронавируса тоже не работает.
Небанальными рецептами из обычных продуктов поделился шеф-повар кулинарной студии Fartook, участник шоу «Адская кухня» на телеканале «Пятница» Алексей Семенов.
Алая гречка
Что нужно:
Крупа гречневая — 200 гр. Свекла запеченная — 1шт. Лук репчатый — 50 гр. (1 небольшая луковица) Морковь — 50 гр. Чеснок — 1 зубчик Сок лимонный — 1 ст.л. Масло подсолнечное — 30 гр. Масло сливочное — 20 гр. Специи (соль, черный молотый перец) — по вкусу Лук зеленый — 10 гр. Лавровый лист — 1 шт. Сливки 20% — 50 гр.
Как готовить:
Начнем со свеклы. Свеклу замотать в фольгу, отправить запекаться в духовку разогретую до 180 градусов до готовности (40 — 90 минут)
Гречку промываем в проточной воде. Выкладываем в кастрюлю (желательно с толстым дном), заливаем водой на 2 пальца, добавляем щепотку соли, столовую ложку растительного масла и 1 лавровый лист. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь. После закипания убавляем огонь на «чуть ниже среднего» и оставляем под крышкой, пока не выпарится вся влага (10-15 минут).
Чистим лук, морковь и чеснок. Лук и морковь нарезаем небольшими кубиками (5х5 мм.). Чеснок натираем на мелкой терке.
Нагреваем на плите сковороду, добавляем подсолнечное масло (чтобы оно еле покрывало дно сковороды). В разогретую сковороду отправляем морковь. Ее нужно обжарить до размягчения (3-4 мин.), после добавить лук и жарить. За одну минуту до готовности добавить чеснок, посолить по вкусу.
Готовую свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить лимонный сок. Зеленый лук мелко нарезать.
В отваренную гречку (лавровый лист удалить) добавить сливочное масло, перемешать, переложить в сковороду к луку с морковью, туда же добавить свеклу.
Прогреть гречку с овощами, добавить сливки, прогреть одну минуту, довести до вкуса солью и черным перцем. Готовую гречку выложить в тарелку, украсить зеленым луком. Отлично подходит к блюдам из свинины.
Бутерброды с тушеной говядиной
Что нужно:
Хлеб ржаной — 2 кусочка Тушенка говяжья (высший сорт) — 1 банка Огурец свежий — 50 гр. Майонез — 20 гр. Сливочный хрен — 10 гр. Чеснок — 1\2 зубчика Укроп — 20 гр. Перец ч.м. — по вкусу
Как готовить:
Хлеб обжарить на сухой сковороде до румяной корочки.
Тонко нарезать огурец.
Оставить две веточки укропа для украшения, остальное мелко порубить. Смешать с майонезом и сливочным хреном, добавить натертый чеснок.
Тушенку прогреть, избавиться от лишней влаги через сито.
На хлеб намазать соус, сверху выложить огурчик, затем — говядину, приправить сверху черным молотым перцем и украсить веточкой укропа.
Макароны в сметанно-томатном соусе
Что нужно:
Макароны — 200 гр. Томат — 100 гр. Сметана — 70 гр. Лук репчатый — 50 гр. Масло подсолнечное — 20 гр. Петрушка — 1 веточка.
Как готовить:
Макароны отварить до готовности (7 минут) в подсоленной воде, промыть в холодной воде.
Томат нарезать небольшим кубиком (7х7 мм)
Лук мелко нарубить, обжарить на разогретой сковороде с подсолнечным маслом. В обжаренный лук добавить томат, обжарить в течение 30 секунд, добавить сметану и спагетти, прогреть одну минуту.
Готовые макароны с соусом выложить в тарелку, украсить листочками петрушки. Отличный гарнир к блюдам из курицы.
Брускетта с консервированным тунцом
Что нужно:
Консервированный тунец — 100 гр. Творожный сыр — 50 гр. Батон или багет — несколько кусочков Лук зеленый Масло подсолнечное — 10 гр. Соль\перец ч.м. — по вкусу
Слить лишнюю жидкость от тунца (немного жидкости оставить), добавить творожный сыр, пробить в блендере.
Багет нарезать на тонкие кусочки, выложить на противень, сбрызнуть маслом, приправить солью и черным молотым перцем. Запечь в духовке разогретой до 180 градусов до румянца (3-5 минут).
Лук зеленый мелко порубить.
Выложить пробитый тунец в тарелку, посыпать зеленым луком, рядом выложить багет.
Есть нужно, намазывая тунца на багет.
Медовое печенье
Что нужно:
Сливочное масло — 100 гр. Сахар — 100 гр. Мед — 2 ст. ложки Яйцо — 2 шт. Мука пшеничная — 400 гр. Разрыхлитель теста — 2 чайн. ложки Грецкие орехи — 80-100 гр.
Сливочное масло размягчить в духовке (30 секунд). Смешать с сахаром и медом, ложкой хорошо разотрите массу. Добавить яйца, тщательно перемешать венчиком. Муку смешать с разрыхлителем, всыпать частями в жидкую основу и замешать тесто. Раскатать примерно толщиной в один сантиметр и вырезать формочкой печенье, украсить орехами. Выпекать в духовке 20 минут при 180 градусах.
Ну, а если захотелось чего-то более простого, можно просто смешать орехи с медом.
200 грамм орехов обжарить на сухой сковороде до румянца, дать остыть, смешать с медом (100 грамм). Вкусно, полезно, а главное — долго хранится.
Комментарии
1 комментарий