Спорт

Женская «Самара» стала досрочным чемпионом во втором дивизионе Суперлиги

Российская федерация баскетбола из-за коронавирусной инфекции досрочно прекратила чемпионаты страны среди мужчин и женщин во всех лигах.

 «Самара» объявлена победителем

Во втором дивизионе женской суперлиги участников расположили в таблице по результатам игр плей-офф. Финалисты, а также команды, выбывшие из борьбы на двух первых стадиях, заняли места согласно показателям в регулярном первенстве. В итоге чемпионом суперлиги-2 в сезоне-2019/20 стала дебютант турнира «Самара». Наши баскетболистки уверенно выиграли регулярное первенство, а в финале плей-офф должны были встретиться с «Надеждой-2» из Оренбурга. Но теперь самарская команда досрочно признана чемпионом суперлиги-2.

— Когда мы вышли в финал, то изначально планировали готовиться к решающим матчам в обычном режиме, — рассказал главный тренер команды Виктор Курильчук. — И даже после того как РФБ приостановила все соревнования, мы надеялись, что заключительные матчи все же сыграем, пусть и в другие сроки, чуть позже. Но с каждым днем надежд на это становилось все меньше. Особенно когда пошли объявления о завершении сезона — КХЛ, Единая лига ВТБ. Да и у нас самих ажиотаж и энергия, которые чувствовали после полуфинала, постепенно ушли. Последние дни мы просто ждали решения от РФБ. И вот оно принято. Конечно, рады, что решение именно такое. Да, мы спортсмены и хотим добиваться результата в спортивной борьбе. Но что же поделаешь, если сейчас такая ситуация во всем мире — другого решения у федерации, наверное, попросту не было. РФБ учла при определении победителя результаты регулярного чемпионата, где мы уверенно стали первыми, так что считаю золотые медали заслуженными.

Домашние тренировки

Баскетболисты «Самары» еще надеялись побороться за золотые медали в этом сезоне и сохранить титул действующих чемпионов мужской суперлиги-1. 27 марта они провели заключительную тренировку.

— Конечно, сложно в таких условиях мотивировать и игроков, и себя лично, — говорит наставник мужской «Самары» Игорь Грачев. — К чему готовиться, если нет определенности? Мы привыкли строить план тренировок к определенной дате, к определенному матчу. Но есть и положительные моменты, если в этой ситуации вообще можно найти что-то положительное. Появилось время подтянуть себя физически, залечить микротравмы.

— Как на эту ситуацию реагируют игроки?

— Переживают. Они, конечно, хотели бы доиграть чемпионат. Сейчас же чувствуется некоторый осадок как от недовыполненной работы. Все всё понимают, но опять же обидно за сезон, который для нас мог бы стать одним из лучших.

— Летом вы должны были работать в сборной России U18. Теперь и она в подвешенном состоянии?

— Думаю, процентов на 90 чемпионат Европы U18 будет перенесен или вообще отменен. Если уж чемпионат Европы по футболу и Олимпийские игры переносят. Я несколько лет не работал в сборной, надеялся, что по окончании сезона в клубе поработаю в ней, но не получилось.

— Чем занимаетесь в условиях самоизоляции?

— Общаюсь с семьей, смотрю фильмы. Игроки поддерживают физическую форму в домашних условиях. Они профессионалы.

Если взглянуть объективно

В мужской суперлиге-1 определенность появилась только в минувшую пятницу. Российская федерация баскетбола официально объявила, что продолжение чемпионата России невозможно. Определят победителей и призеров на исполкоме РФБ в ближайшее время.

— У лидирующих в суперлиге-1 «Спартака-Приморье» и «Самары» одинаковое количество очков: команды одержали по 21 победе при пяти поражениях, — напоминает заслуженный тренер России, экс-наставник «Самары» Борис Соколовский. — По дополнительным показателям — разнице в личных встречах и забитым-пропущенным — впереди клуб из Владивостока. Но вот на что хотелось бы обратить внимание. У «Самары» впереди был более простой календарь в оставшихся четырех турах, а главных конкурентов ждал нелегкий выездной матч с «Востоком-65» на Сахалине. К тому же в этом сезоне — и тут со мной согласятся многие баскетбольные эксперты — самарцы показывают более качественный баскетбол и имеют гораздо более сбалансированный состав. Об этом красноречиво свидетельствует и уверенная победа команды Игоря Грачева в Кубке России, где в том числе волжане обыграли представителя Единой лиги ВТБ — пермскую «Парму». Поэтому, будь полноценный плей-офф, «Самара» катком прошлась бы по всем соперникам и с вероятностью 95 процентов выиграла бы чемпионат. Так что если и вручать «золото» суперлиги-1 по итогам недоигранного первенства, то объективнее было бы отдать его нашему клубу. Лично меня подкупает, что в «Самаре» создана невероятная вертикаль — начиная от детских команд и заканчивая профессиональными клубами у мужчин и женщин, а также командами по баскетболу 3×3. Такое не у всех наших грандов есть. К тому же президент клуба Камо Погосян добился того, что на клуб «работает» весь регион. Сызрань, Новокуйбышевск, Тольятти поставляют в «Самару» своих лучших воспитанников. И это обеспечивает всем командам структуры конкурентоспособность в каждом турнире. Думаю, такой подход позволяет клубу надеяться на повышение в классе и вступление в Единую лигу ВТБ в сезоне-2020/21.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение