Болельщики не смогут увидеть игру «Крыльев Советов» минимум до июня

События минувшей недели в мире спорта менялись с калейдоскопической быстротой.

Начнем с главного. Российский футбольный союз на заседании бюро исполкома принял решение продлить перерыв в соревнованиях до 31 мая. Первоначально ограничение действовало до 10 апреля.

Надежда на июнь

— Такое решение принято с учетом эпидемиологической ситуации и необходимо для борьбы с распространением COVID-19. Не хотим подвергать риску здоровье болельщиков и всех участников матчей. На этот момент мы не планируем досрочного завершения чемпионата и хотим, чтобы при подготовке к его возможному возобновлению все клубы были в равных условиях, — прокомментировал решение о приостановке президент российской премьер-лиги Сергей Прядкин.

По рекомендации УЕФА планируется, что сезон чемпионата России по футболу во всех лигах будет доигран. Скорее всего, в начале лета команды проведут оставшиеся туры сезона-2019/2020, а в августе, не уходя в продолжительный отпуск, начнут новый чемпионат. РФС полностью поддержал решение УЕФА. Базовым признан вариант, при котором все чемпионаты будут доиграны. Понятно, что эпидемиологическая ситуация в странах различная, сейчас предполагается возобновить национальные турниры в начале или конце июня.

Пересмотр контрактов

Другая важная тема — контракты футболистов. Бюро РФС признает эпидемию коронавируса форсмажорным обстоятельством, соревнования приостановлены по независящим от кого-либо причинам. С учетом этого фактора сторонам надо прийти к компромиссу. Есть примеры «Ювентуса», «Барселоны», «Спартака», где игроки и клубы договорились о существенном снижении зарплат за период без игр.

В РПЛ первыми на понижение зарплат пошли футболисты «красно-белых». С 1 апреля и до возобновления тренировок они будут получать 60% денег. «Рубин» и «Уфа» урезают зарплаты на 50%. Наш источник в «Крыльях Советов» утверждает, что предстоит уменьшение на 40% и возможен переход на рублевый расчет, как это было в 2014 году с белорусским легионером Сергеем Корниленко.

Масса вариантов

А что за рубежом? «Барселона» сократила зарплаты игрокам на 70%. Плюс футболисты договорились делать взносы, чтобы в деньгах не потерял персонал. В «Реале» от урезания окладов отказались. В Мадриде считают, что им по силам противостоять сложившейся ситуации без финансовых потерь для членов команды. Мощнее всех кризис ударит по игрокам «Ювентуса». В Турине отказались от выплат футболистам и главному тренеру в течение четырех месяцев. В то же время, если матчи в серии А возобновят, зарплаты вернут. Самые радикальные меры принял президент «Сьона». Клуб просто уведомил игроков о сокращении всех зарплат до фиксированной минимальной суммы — 12 350 швейцарских франков.

Топ-клубы бундеслиги не только пошли на сокращение зарплат, но и выделят 20 млн евро командам Германии, испытывающим финансовые проблемы. В деле «Бавария», которая урезала оклады игрокам на 20%, «Боруссия Д», «РБ Лейпциг» и «Байер». Благодаря отказу игроков дортмундцев от части зарплаты работу сохранят 850 штатным и внештатным работникам клуба, находящимся на карантине. О таких же мерах попросили футболисты «Вердера» и «Шальке».

В «Тоттенхэме», наоборот, из-за кризиса отправили в отпуск 550 сотрудников и сократили им зарплату на 20%. В «Унионе» от ежемесячных окладов отказались футболисты, тренеры и технический персонал.

Восемь «зависших» матчей

Итак, подведем итоги. Футбола не будет в России еще минимум два месяца, контракты игроков продлят до конца сезона, еврокубки пройдут без зрителей. УЕФА официально перенесла все июньские матчи национальный сборных на неопределенную дату, чтобы освободить календарь под клубный футбол.

Болельщики не смогут увидеть игру «Крыльев Советов» как минимум до июня. На сегодня команды сыграли 22 тура. Наши расположились на предпоследнем,15-м, месте в турнирной таблице чемпионата страны. В активе самарцев 22 очка — на два больше, чем у «Ахмата» и на одно меньше, чем у «Оренбурга» и «Рубина». До конца сезона «Крылья» должны сыграть еще восемь матчей: дома против «Ахмата », «Ростова», «Краснодара» и «Сочи», а на выезде против «Зенита», «Локомотива», «Арсенала» и «Динамо».

Нужен позитив

— В какой форме находятся игроки «Крыльев Советов» и чем во время самоизоляции занимаются тренеры?

— Сижу дома в Самаре. Когда еще можно было выходить на улицу, гулял в парке, — рассказал наставник самарцев Миодраг Божович. — Как и другие, жду, когда же все закончится. Соблюдаю новые рекомендации: смотрю фильмы и сериалы, читаю книги, делаю физические упражнения. Сейчас смотрю «Острые козырьки». Давно хотел, но все руки не доходили до этого сериала. Фильмов пересмотрел много, даже не вспомню. Из книг читал Пауло Коэльо, а сейчас — «По ком звонит колокол» Эрнеста Хэмингуэя.

— С футболистами вы на связи? Как они поддерживают форму?

— Да сейчас особенно и не позанимаешься дома. У нас пятеро ребят находятся на базе: Зеффан, Хади, Попович, Радоньич и Антон. С ними работал медицинский штаб, а сейчас — два моих помощника. Делают то, что можно в условиях самоизоляции. Остальные же парни сидят по домам. У кого есть велотренажер — крутят его, у кого дорожка — бегают.

— Сколько времени нужно, чтобы вновь привести игроков в кондиции?

— Тех, кто поддерживает форму, за три недели можно привести в тонус. Это не значит, что они будут готовы оптимально, но смогут играть.

— Планируете полететь домой, как сделали, например, тренеры «Спартака»?

— Буду ждать здесь, в Самаре. В истории было много сложных моментов. Первая мировая война, Вторая мировая… В Средневековье была чума, а совсем недавно несколько кризисов. Сложно сказать, в какую сторону все качнется. И, конечно, многим будет сложно вернуться на те позиции, что были до пандемии. Но что делать? Мы все хотим жить. А чтобы жить, надо терпеть и работать. Как говорили в войну: «Отступать некуда. Позади Москва». Так и с этим вирусом — деваться нам некуда. Надо биться, стараться, чтобы как можно меньше народу умирало. А потом что будет — посмотрим. Здоровье и жизнь людей — самое главное. Хочу пожелать этого всем: будьте здоровы! У меня дети в Голландии, мама и сестра — в Подгорице, а очень близкие друзья — в Белграде. И всех коснулась эта ситуация. Весь мир охвачен пандемией. Но нужно позитивно смотреть на вещи.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close