Как живут в самоизоляции футболисты «Крыльев Советов»

После оглушительного (0:3 от «Тамбова») провала в Нижнем Новгороде подопечные Миодрага Божовича получили недельный отдых. Затем его продлили из-за коронавируса до 7 апреля. Как проводят время футболисты?

Тренажеры, мяч, компьютер

Антон Зиньковский, как и Георгий Мелкадзе из «Тамбова», Андрей Мостовой и Никита Калугин из «Сочи», отдает предпочтение киберфутболу. Действующие футболисты и онлайн-мастера играют в Star-серии. Победитель получит 1 млн рублей.

И другие футболисты прочно засели в сетях интернета. Их переписка однотипна: кто больше за время вынужденного отдыха посмотрит фильмов. Основное же время они посвящают самостоятельным занятиям на тренажерах и с мячом.

Скорее бы на поле…

28-летний нападающий «Крыльев» Максим Канунников находился на лечении в Германии. Со сложностями вернулся в Россию.

— Отменили рейс из Мюнхена в Петербург, пришлось лететь через Лондон. По прибытии прошли осмотр, нас проверили тепловизорами, мы заполнили специальные анкеты, — рассказал Максим «Советскому спорту».

— Когда приступишь к полноценным тренировкам, без ограничений?

— Сложно сказать. Пока еще есть болевые ощущения. Посмотрим, как нога будет реагировать. Я со своей стороны сделаю все возможное, чтобы вернуться в строй скорее. Очень соскучился по футболу, по мячу. Осталось, чтобы мир победил коронавирус. С этим сложнее.

— Допускаете, что чемпионат России так и не доиграют?

— Думаю, до такого все-таки не дойдет. Иначе останется много вопросов по итоговым результатам.

— Доиграть чемпионат без зрителей — приемлемый вариант?

— Конечно, играть при пустых трибунах — не те эмоции. Но если выбирать, зачесть текущий результат по итогам 22 туров или доиграть восемь без зрителей, предпочел бы второй вариант. В конце концов, болельщики смогут увидеть матчи по телевидению. И при этом будет соблюден спортивный принцип. Все окажутся в равных условиях.

— У многих в июне заканчиваются контракты. Это добавляет проблем и игрокам, и клубам, учитывая, что предстоящее межсезонье получится предельно коротким…

— К счастью, у меня долгосрочный контракт. А истекающие соглашения, полагаю, можно разрешить продлевать до конца чемпионата. Понятно, что клубы оказались в очень сложном положении. Ведь они ничего не зарабатывают на футболе. Видимо, придется садиться за стол переговоров и обсуждать оптимальный выход из положения. Но это если пауза надолго затянется. Пока у меня остаются надежды, что ситуация в апреле-мае нормализуется.

Диковинный снег

А что иракский новичок «Крыльев Советов» Сафаа Хади? Для него все в России ново. В том числе и снег, которого он никогда не видел и который внезапно обрушился не так давно на Самару. Работники базы с умилением смотрели, как полузащитник «Крыльев» и сборной Ирака лепил снежки, а потом и снеговика, радуясь, как ребенок.

— Это мои самые яркие впечатления! — поделился футболист в соцсетях. — Я в восторге от русской кухни и от того, как тепло меня приняли в команде. Чувствую себя послом всего народа Ирака. Это вдохновляет.

— Какие блюда нравятся больше всего?

— У вас очень вкусная рыба и курица.

— С кем из команды больше всего общаешься?

— Мои ближайшие друзья — Сергей Иванов и Егор Голенков. Я нахожусь далеко от моей семьи, от моих друзей, но чувствую поддержку команды. Они все мне как братья. С адаптацией в России и в самой команде проблем у меня нет.

— Помимо футболистов есть ли у тебя знакомые в Самаре?

— Да, конечно. В Самаре есть ребята из Ирака. Они все мои друзья. Я горжусь тем, что они находятся здесь, со мной, и помогают мне, первому иракскому футболисту в России. Поэтому и у инстаграма «Крыльев» так выросло число подписчиков и комментариев на арабском языке. Иракцам, правда, очень интересна моя жизнь в России. Мне очень приятно такое внимание.

— Какие слова выучил на русском языке?

— Как дела? Хорошо, спасибо. Доброе утро. Завтра. Спать. Привет.

— У тебя оригинальная прическа…

— Это моя фишка.

— Сильно расстроился после неудачного матча с «Тамбовом»?

— Мне очень грустно, что «Крылья» уступили. Но надеюсь, что буду играть больше и лучше, и команда тоже будет добиваться лучших результатов. Конечно, рад дебюту. Первый раз вышел на поле в другой стране. Давно мечтал о том, чтобы поиграть за границей.

…Сейчас с тренировочной базы Сафаа выходит только в магазин.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close