Городская среда

Водители просят убрать вазоны из самарских дворов

Из-за них не хватает мест для парковки.

В начале марта у дома на улице Мичурина, 11 по распоряжению главы администрации Ленинского района Елены Бондаренко установили два больших цветочных вазона. Сделано это было по просьбе ветерана Великой Отечественной войны Анастасии Кулаковой.

— Окна квартиры Анастасии Тимофеевны выходят на сторону подъезда, — пояснила опекун ветерана Юлия Мохначева. — В теплое время года их невозможно открыть. С улицы постоянно доносится шум работающих моторов, хлопанье дверей и багажников, в квартире пахнет выхлопными газами. И так круглые сутки. Иногда мы с бабушкой всю ночь не можем заснуть.

Вскоре после визита главы районной администрации под окнами пенсионерки появились вазоны, препятствующие парковке машин. Не все жители дома остались довольны благоустройством.

— Вдоль нашего дома проходит узкая дорога, на которой не предусмотрены парковочные карманы. Теперь машинам и развернуться негде, — рассказала одна из активисток.

Завязался конфликт. Одни жители готовы принять сторону живущей на первом этаже пенсионерки, другие требуют убрать вазоны и освободить несколько квадратных метров для стоянки.

Окончательно разрешить этот спор могла бы организация парковочной площадки. Обустроить ее во дворе не представляется возможным — слишком маленькая территория. Жители предложили районной администрации предусмотреть парковку в проекте реконструкции бульвара Мичурина. Еще один вариант — организовать ее на территории за домом, где уже имеется стихийная стоянка.


Елена Бондаренко, глава администрации Ленинского района:

— В этом году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» на бульваре Мичурина пройдут работы по благоустройству. Парковочные места здесь не предусмотрены, и было бы неправильно менять исторически сложившуюся планировку данной территории. Проект уже прошел публичное обсуждение, внести в него изменения нельзя. В то же время парковка предусмотрена поблизости с бульваром — возле ТЦ «Аквариум». Жители двора также высказали предложение организовать стоянку за домом. Чтобы запустить этот процесс, необходим протокол общего собрания собственников квартир. Если он будет, мы готовы проработать данный вопрос.


Валерий Сальников, юрист:

— Законом стоянка под окнами не запрещена. При урегулировании конфликтов власти руководствуются санитарными нормами и правилами благоустройства территории. Согласно этим документам, стоянка до 10 автомобилей может располагаться не ближе 10 метров к жилым домам. А расстояние от единичного автомобиля до здания должно составлять не менее пяти метров.


Лариса Волкова, управляющий микрорайоном №9:

— Дом №11, в котором проживает Анастасия Тимофеевна Кулакова, расположен неудобно. Его подъезды выходят прямо на дорогу и бульвар Мичурина. Проезжая часть здесь очень узкая. Припаркованные машины перегораживают проезд и мешают. Я считаю, что ветеран заслужила спокойную старость, и вполне справедливо, что по ее просьбе были установлены вазоны.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение