В Самарской области свыше трех тысяч человек болеют туберкулезом

29.03.2020

237

Автор: Жанна Скокова

В Самарской области свыше трех тысяч человек болеют туберкулезом

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом. В нашем регионе от этого недуга страдают 3 300 человек. С 2013 года количество больных снижается. О том, какие меры предпринимают врачи и с какими проблемами сталкиваются при лечении этой категории пациентов, рассказали эксперты.

Симптомы

Туберкулез — это инфекционное заболевание, которое протекает в двух основных формах: легочной и внелегочной. Причиной его развития является микобактерия, устойчивая к факторам внешней среды. Она быстро мутирует в организме больного.

К легочной форме относится туберкулез легких, бронхов, плевры, трахеи и гортани. Внелегочная форма — туберкулез костей и суставов, кожи, пищеварительной, мочеполовой, центральной нервной системы и мозговых оболочек.

Чаще всего встречается туберкулез легких. Бактерии первоначально поражают ткани именно этого парного органа. Постепенно они попадают в кровь и начинают заражать весь организм. Инкубационный период может продолжаться до двух лет, при этом носитель не заражает окружающих. Со временем процесс переходит в открытую форму и становится опасным для тех, кто оказывается поблизости.

Существует несколько симптомов, которые развиваются на фоне туберкулеза. Например, чувство слабости, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, одышка, постоянная субфебрильная температура и кашель с мокротой. Кроме того, больной может жаловаться на обильное потоотделение, особенно ночью, резкую потерю веса, тахикардию, боль в груди. Носитель инфекции чаще всего имеет усталый вид, изможденное лицо и тусклый цвет кожи.

[vrezka color=»#FFFFFF» bgcolor=»#7a97ad» image=»» image_mode=»» bgfixed=»» padding_top=»» padding_bottom=»»]24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох установил возбудителя туберкулеза.

Туберкулез является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире. Каждый день от него умирают около 4 500 человек, почти 30 тысяч заболевают.

В России проводят вакцинацию детей против туберкулеза при выписке из роддома и в возрасте семи и 14 лет. До 18 лет каждому ежегодно делают пробу Манту для выявления новых случаев заболевания.[/vrezka]

При подозрении на туберкулез нужно обратить внимание на лимфоузлы подмышечной, надключичной или шейной групп. Их увеличение — явный признак болезни. При этом общий анализ крови может оставаться без выраженных изменений. Выявить туберкулез с высокой точностью можно с помощью флюорографии, той самой легендарной пробы Манту и анализа мокроты на наличие микобактерий.

«Пора действовать»

Именно под таким девизом проходит день борьбы с туберкулезом. Это значит, что каждый должен ежегодно проходить профилактический осмотр. Там можно выявить опасное заболевание на ранней стадии. Самарская область входит в десятку регионов России с самым высоким охватом профосмотров. По данным областного минздрава, с 2014 года медики проверили более 80% населения.

Согласно статистике, в  2013 году туберкулезом заболели 2 464 местных жителя, а в 2019-м — только 1 328. Общее количество больных также сократилось — с 5 500 до 3 300 человек. Об этом рассказал главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по фтизиатрии Игорь Цыганков.

— Число больных с открытой формой снизилось на 40 процентов. Мы рассчитываем, что эта тенденция у нас будет сохраняться, — сказал Цыганков.

Главная опасность заболевания состоит в том, что им можно заразиться в любом месте, например в транспорте или в магазине. Медики выделяют три типа контактов, через которые может распространяться туберкулез. Тесный — заболевание передается тем, кто проживает в квартире с больным. Периодический — от коллег или посетителей вашего места работы. Спорадический контакт — путь от дома на службу, общественный транспорт. Поэтому важно помнить о мерах предосторожности.

Сберечь детей

Подрастающее поколение также активно проверяют на туберкулез. Но делают это не с помощью флюорографии, а иммунодиагностики — пробы Манту ставят детям ежегодно. Так можно определить не только заболевших, но и группы риска. К факторам, которые могут способствовать развитию туберкулеза, относят ослабленный иммунитет, наличие хронических заболеваний, нездоровый образ жизни.

— Приходится дополнительно разъяснять населению меры профилактики, — говорит главный внештатный детский фтизиатр Лада Барышникова. — Иногда родители отказываются от прививок и иммунодиагностики своих детей. Мы стараемся работать с такими семьями, устранять недопонимание и опасения. Наша главная цель — чтобы ребенок остался здоровым.

Региональное управление Роспотребнадзора проводит профилактическую проверку на всех предприятиях, в учреждениях и организациях. В 2019 году специалисты совершили контрольные выезды в 1 000 учреждений для детей. Кроме того, сотрудники ведомства проводят эпидемиологические расследования. Законодательство позволяет это делать в тех случаях, когда больной заразен для окружающих

— В Самарской области деятельность в отношении детей и подростков организована по-другому, — пояснила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Елена Меркулова. — Мы проводим расследования по каждому случаю туберкулезной инфекции, независимо от активности процесса.

В Самарской области свыше трех тысяч человек болеют туберкулезом

Меркулова добавила, что расследование проводили и в самарской школе №36, где у детей обнаружили туберкулез в закрытой форме. В конце февраля этого года стало известно, что несколько учеников подхватили инфекцию. Сейчас они находятся в удовлетворительном состоянии. Родители посчитали, что дети заразились от учителя физкультуры. Следователи начали проверку.

Но порой матери и отцы говорят, что не хотят проверять свое чадо на туберкулез.

— Ребенок может представлять угрозу для сверстников, если он не имеет прививок и заключения врача-фтизиатра. Он не может находиться в организованном коллективе и образование будет получать другим способом. По этому вопросу мы активно работаем с администрацией школ, — уточнила Меркулова.

За нарушение правил наказывают руководителей детских образовательных учреждений, накладывают штрафы. По словам эпидемиолога, давно назрела необходимость привлекать к ответственности именно родителей за то, что они подвергают детей опасности.

Читайте также:

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Медицина

Репродуктивное здоровье: на что обратить внимание

Профилактика и своевременная диагностика патологических процессов

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации