ЛюдиСпорт

Первый олимпийский чемпион Самары Борис Шухов об отмене Игр-2020, проблемах и перспективах

Сразу после решения МОК о переносе летних Игр я позвонил первому олимпийскому чемпиону губернии — легендарному велосипедисту Борису Шухову, который в далеком Мюнхене-1972 стал обладателем золотой медали в групповой велосипедной гонке на 100 километров, чемпиону мира, участнику и победителю многих других престижных соревнований.

Своевременное решение

— Вы, Борис Хабалович, разочарованы решением Международного олимпийского комитета и оргкомитета Игр в Токио?

— Здравый смысл все же возобладал. Что должно быть на первом месте? Конечно же, здоровье миллионов людей. Мы еще на планете не победили коронавирус и, откровенно говоря, не можем спрогнозировать, когда это произойдет. Слишком он оказался коварным и непредсказуемым. Медики не обещают нам даже скорейшего изобретения вакцины, способной остановить продвижение заразной болезни. Во главе угла всегда должно быть здоровье людей. Как бы ни хотелось насладиться фестивалем сильнейших спортсменов в Токио и ощутить атмосферу всемирного праздника. Именно здоровье атлетов и болельщиков превыше всего.

Вы сами представьте себе ситуацию: если кто-то из атлетов заболеет во время Олимпиады, вряд ли эти старты можно будет считать полноценными. Игры собирают на трибунах миллионы болельщиков. А если коварный вирус вдруг прихватит кого-то из зрителей? На двухнедельный карантин отправлять всех присутствовавших на стадионе? И таких вопросов множество. Мы не может рисковать здоровьем лучших спортсменов планеты и их поклонников. Нельзя превращать столицу Игр в одну огромную больничную палату. Потеря бдительности может принести большую беду. Это надо учитывать, а не только бизнес-проекты. Так что перенос Олимпиады — правильное и своевременное решение.

Не пей воду из чужих рук

— Говорят, что перенос поможет в борьбе с допингом. Рушатся все планы нечестных спортсменов.

— Вполне возможно. В то же время в последние годы резко усилилась борьба с применением запрещенных веществ. Допинг-офицеры уже не ждут результатов Олимпиад, а тщательно контролируют предварительный тренировочный процесс. Не то что в наши времена. Тогда о допинге и речи не было. А сегодня я нашей прыгунье в высоту Марии Ласицкене, трехкратной чемпионке мира и своей землячке, постоянно говорю: не пей воду из чужих рук. Это может закончиться печально.

— А при чем здесь Ласицкене? Она же не самарская кандидатка на участие в Олимпиаде.

— Мы с ней хорошо знакомы, часто видимся у меня на родине, в Нальчике. Она тоже из Кабардино-Балкарии, из небольшого городка Прохладный. Маша — частый гость на традиционной детской велогонке моего имени, которая проходит в районах республики. Я же у себя на родине национальный герой. Очень хочу, чтобы Мария стала олимпийской чемпионкой. Я ее преданный болельщик. И она станет, если обновленная Всероссийская федерация легкой атлетики в течение года найдет 5 миллионов долларов, чтобы выплатить штрафные санкции. Передышка в этом плане нам пойдет на пользу.

Мечта о велотреке

— С учетом вашего олимпийского опыта: Самара много потеряет в связи с переносом Игр?

— В велоспорте уж точно нет. Сегодня наши достижения в некогда «золотом» для нас виде спорта катастрофически далеки от прежних. Мне иногда даже кажется, что я не доживу до строительства обещанного велотрека возле «Самара Арены». Мой наставник Владимир Петров мечтал об этом много лет, теперь вот мечтаем мы. А без велотрека не будет новых олимпийских побед. Последний раз мы радовались за тольяттинских гандболисток, которые в Рио-2016 стали победителями. А сегодня я не назову никого из Самары, кто мог бы подняться на олимпийский пьедестал. Хотя в списке кандидатов полсотни атлетов.

Отложенная презентация

— Про нашу легенду самарского велоспорта Владимира Петрова мой коллега Виталий Добрусин написал книгу. У вас, кстати, нет лишнего экземплярчика?

— Дело в том, что презентацию книги о нашем дорогом учителе и наставнике мы хотели провести в Москве в день его рождения — 13 апреля. Наметили собрать всех воспитанников тренера из разных уголков страны и сделать некое велосипедное шоу. Увы, презентация сорвалась, и именно из-за коронавируса. Вы же видите, что творится в столице и какие запреты.

— Выходит, не будет презентации и в Самаре?

— Она откладывается на неопределенное время. Мне вообще кажется, что борьба с нынешним вирусом примет затяжной характер. Вряд ли возобновится футбольный чемпионат в премьер-лиге. «Крылья» оставят в элите, и это для них будет единственный способ сохраниться в высшем дивизионе. Я страстный поклонник футбола, но в иные чудеса не верю. Скорее всего, нынешняя ситуация еще продлится с год-полтора. Не скрою, опечален тем, что придется, скорее всего, отложить в Нальчике и проведение своей именной велогонки в сентябре. Радует только, что успеют отремонтировать очередное шоссе для проведения соревнований. Таким образом мы заасфальтировали половину республики. Каждый год ремонтируем полотно в каком-нибудь отдаленном уголке.

В зоне риска

— Чем будете заниматься в период недельного карантина?

— Уеду на дачу, буду протапливать дом после зимы. Вот только видишь, какая прохладная погода.

— Вы зимой как-то мало посещали массовые мероприятия…

— Я же в зоне риска — 72 года. А у меня еще дел громадье. Никак не выпущу очередную книгу. Лень наваливается с каждым годом. А еще превращаюсь… в похоронную команду. Вот недавно со своими друзьями по спорту ездил в Ижевск. Там трагически погиб наш самарский чемпион мира по велоспорту Андрей Ведерников, ученик Петрова. Уходят из жизни великие спортсмены. И вирус тут ни при чем.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение