В Струковском саду будет установлена новая композиция «На сопках Маньчжурии»

В Самаре планируется установить скульптурную композицию, посвященную военному капельмейстеру Илье Шатрову и его бессмертному вальсу «На сопках Маньчжурии».

Впервые легендарное произведение было исполнено в апреле 1908 года в Самаре, в Струковском саду. И вполне очевидно, что скульптурная композиция должна появиться именно здесь. Вопрос — где именно. Эту тему обсуждали участники встречи, прошедшей в четверг, 26 марта. В числе присутствующих были глава Самары Елена Лапушкина, депутат Государственной думы Александр Хинштейн, представители архитектурного сообщества.

Участники встречи обсудили несколько предварительных вариантов размещения памятника. Первый — у центрального входа, вблизи пересечения улиц Куйбышева и Красноармейской. Собравшиеся сошлись во мнении, что это место не очень удачное. Второе предложение — за входной аркой. Тоже не лучший вариант, здесь уже есть архитектурная доминанта — любимый многими фонтан. Третье предложение — газон рядом со вторым входом в Струковский, со стороны Красноармейской. Следующие варианты — возле ажурной беседки, возведенной во время последней реконструкции парка. Но это место стало знаковым у молодоженов, они специально приезжают сюда фотографироваться.

Участники встречи отметили, что не стоит насыщать эту территорию новыми смыслами. В итоге большинство собравшихся сошлись во мнении, что самым правильным местом для композиции будет открытая концертная площадка, в праздники собирающая множество горожан. Кстати, здесь же проходят выступления участников фестиваля духовых оркестров «На сопках Маньчжурии». На концертной площадке композиция может стать частью культурных событий.

Вопрос, как будет выглядеть сам монумент, решат в ходе творческого конкурса. Региональное отделение Союза архитекторов объявит его в начале апреля. Итоги подведут в конце июня. Варианты скульптуры могут быть самыми разными. Главное — красиво и со смыслом увековечить значимое музыкальное событие, органично вписать композицию в ландшафт. Хинштейн предложил добавить к скульптуре музыку, чтобы, например, ежедневно в определенное время начинал звучать знаменитый вальс. Опыт создания подобных композиций есть и за рубежом, и в нашей стране.

— Идея создания памятника родилась несколько лет назад. Тогда она не получила воплощения, но вскоре, мы надеемся, город украсит новая композиция, — отметил Хинштейн. — Очень важно, что такой символ военно-оркестровой музыки будет увековечен в Самаре, где произведение впервые исполнили, где был расквартирован Мокшанский полк, в котором служил капельмейстер Шатров. Обладая таким пластом истории, мы должны напоминать о нем людям. Если по результатам конкурса будет выявлен безусловный победитель, композиция может появиться в парке уже в сентябре, к Дню города.

Историческая справка

В феврале 1905 года 214-й резервный Мокшанский пехотный полк участвовал в сражении с японской армией под Мукденом и понес большие потери. Из состава оркестра (61 человек) в живых остались только семь музыкантов. За проявленное мужество все они были награждены Георгиевскими крестами, а капельмейстер Илья Шатров — офицерским орденом Святого Станислава 3-й степени.

Вальс «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии» композитор посвятил погибшим боевым товарищам.

Фото обложки: er.ru

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close