Как оформить больничный на время самоизоляции

Чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, медики просят самарцев без крайней надобности не посещать людные места, в том числе поликлиники.

Заболевшим настоятельно рекомендуют вызывать врача на дом. Гражданам, которые вернулись из-за границы, и тем, кто с ними проживает, необходимо перейти на режим самоизоляции — две недели не выходить из дома.

О том, как оформить больничный на этот период, рассказали специалисты Фонда социального страхования Самарской области.

Действия по инструкции

С 20 марта по 1 июля оформление больничных листов доступно в режиме онлайн. Для этого необходимо заполнить форму на сайте Фонда социального страхования. Об этом сообщила управляющий самарским отделением Елена Кривошеева.

— Мы разработали уникальный механизм. Больничный лист можно получить дистанционно, не посещая поликлиники. Это значительно снизит риск распространения инфекции. Получить больничный могут все застрахованные работающие граждане, которые вернулись из-за границы, и те, кто проживает с ними. Для оформления необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг, — рассказала Кривошеева.

Человеку следует заполнить форму на сайте Фонда социального страхования fss.ru. Кроме того, к заявлению необходимо приложить фото или скан документов, подтверждающих пребывание за границей, — паспорт, билеты. Затем в личном кабинете можно посмотреть информацию о статусе больничного.

Больничный лист выдают на 14 дней с момента пересечения границы РФ.  Телефоны «горячей линии» по коронавирусу в Самаре и Самарской области: 307-77-77, 307-77-78.

В ведомстве понимают, что не все граждане могут самостоятельно заполнить электронную форму. Поэтому на сайте есть возможность подать заявление от лица родственников и тех, кто проживает с человеком, вернувшимся из-за рубежа. Первая выплата по больничному придет уже через пять рабочих дней.

Правила для всех

По состоянию на 27 марта в Самарской области было зарегистрировано 14 пациентов с коронавирусной инфекцией. Они проходят лечение в специальных больничных боксах. Люди, которые с ними контактировали, также под пристальным наблюдением врачей.

— Каждый, кто вернулся из-за границы, обязан позвонить на «горячую линию» по коронавирусу и не выходить дома, — говорит заместитель министра здравоохранения Самарской области Татьяна Сочинская. — Там, где есть дисциплина, будет эффект. Эти меры призваны не допустить распространения инфекции.

Есть случаи, когда граждане после возвращения из-за рубежа нарушали правила, не задумываясь о том, что могут быть заразны. Хороший пример — история пациента из Тольятти. Прилетев из Европы, он встречался с друзьями, ходил на работу, даже ездил в Москву.

Подобным нарушителям режима самоизоляции грозит ответственность, вплоть до уголовной.

— Действия медицинских работников четко отлажены. Если пациент нарушил условия самоизоляции, врач сообщает об этом в Роспотребнадзор. После этого гражданин получает предупреждение или штраф. Если же из-за его действий кто-то заболеет, нарушителю грозит уже уголовная ответственность, — пояснила Сочинская.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close