Политика

Депутаты гордумы поддержали инициативу о присвоении Самаре почетного звания

В четверг, 26 марта, состоялось очередное заседание думы Самары. Депутаты единогласно поддержали инициативу общественных организаций о присвоении областной столице почетного звания «Город трудовой доблести».

Также на заседании были приняты поправки в бюджет. В работе парламента приняла участие и глава Самары Елена Лапушкина.

В начале года вступил в силу Федеральный закон о присвоении почетного статуса «Город трудовой доблести» российским городам, жители которых во время Великой Отечественной проявляли массовый трудовой героизм, обеспечивая бесперебойное производство военной и гражданской продукции.

В 1941-м Куйбышев стал запасной столицей СССР, сюда эвакуировали десятки заводов. Их работники проводили у станков помногу часов, оставаясь после смены, делая все, чтобы своим трудом приблизить победу. Инициаторы считают, что наш город в числе первых должен получить почетное звание. 15 общественных объединений подготовили коллективное обращение о присвоении его Самаре. Документ направили в городскую думу и мэрию. Свои подписи под обращением поставили в том числе ветераны, представители Общероссийского народного фронта, Торгово-промышленной палаты.

В поддержку общественников выступила Елена Лапушкина. Она направила в областное правительство и губернскую думу письма с просьбой рассмотреть инициативу жителей.

После одобрения региональных властей обращение самарцев будет направлено президенту — именно он особым указом присваивает почетное звание.

— Наш город внес неоценимый вклад в дело Великой Победы над фашизмом, — отметил председатель думы Самары Алексей Дегтев. — Присвоение почетного звания позволит воздать заслуженную честь трудовому подвигу земляков. Также это станет для молодого поколения стимулом к изучению истории своей малой родины.

Елена Лапушкина поблагодарила депутатов за поддержку.

— Мы с вами являемся единомышленниками. Ваше единогласное решение еще раз это подтверждает. Все мы — жители города — знаем его историю и по праву гордимся ею. Очень хочется, чтобы наши дети и внуки тоже гордились Самарой. Убеждена, что наш город одним из первых должен получить это почетное звание, — подчеркнула мэр.

На заседании депутаты приняли еще одно важное решение. На санитарно-эпидемиологические и профилактические мероприятия решено было дополнительно выделить 37 миллионов рублей. Деньги поступят в резервный фонд муниципалитета, теперь его объем составит 57 миллионов. При этом основные параметры городского бюджета на ближайшие три года оставлены без изменений.

— Все поручения президента и губернатора, рекомендации и протокольные поручения оперативных штабов области и города выполняются неукоснительно. Мы работаем с коллегами практически в круглосуточном режиме. И департаменты, и районные администрации — все задействованы, чтобы максимально сдержать распространение коронавирусной инфекции, — отметила Елена Лапушкина.

Фото обложки: gordumasamara.ru

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение