ТОП-6 аварий в Самаре за прошлый год: наезды на пешеходов и столкновения

В 2019 году в Самаре зарегистрировано 1 303 дорожно-транспортных происшествия. В них 42 человека погибли и 1 598 получили травмы.

Если сравнивать с 2018-м, то количество ДТП снизилось на 101 факт, погибших — на два человека, раненых — на 83.

Основные причины аварий не меняются с годами. Это нарушения правил проезда пешеходных переходов, перекрестков и требований сигнала светофора, выезд на «встречку», неправильный выбор дистанции.

По данным городской Госавтоинспекции, в 2019 году большая часть ДТП — 83% -произошла по вине водителей. Практически все остальные — из-за пешеходов: пересекали дороги в неположенных местах, на красный свет. 20 из них этот риск привел к смерти.

Так какие виды ДТП чаще других происходят в Самаре? Вот топ-6 типов аварий, распространенных в нашем городе.

Шестое место — опрокидывания

В 2019 году в ДТП машины переворачивались, валились набок семь раз. Три факта было в Ленинском районе, остальные — в Самарском, Кировском, Красноглинском и Промышленном. При каждом опрокидывании травмы получал один человек.

На пятом месте — наезд на препятствие

В 2019 году зафиксировано 45 случаев с одним погибшим и 70 пострадавшими. Больше всего фактов в Кировском (10), Советском (6) и Красноглинском (6) районах. При таком ДТП транспортное средство ударяется о неподвижный предмет. Например, водитель может отвлечься от дороги или из-за неблагоприятных погодных условий потерять контроль над машиной и наехать на столб, дерево, ограждение.

На четвертом месте находится наезд на стоящее транспортное средство — 55 ДТП

В них не стало двух человек и еще 82 были ранены. В 2019 году водители чаще всего врезались в припаркованные машины на территориях Кировского (17 фактов), Красноглинского (11) и Промышленного (11) районов. А вот в Самарском ни одного такого происшествия.

Третье место занимает такой вид ДТП, как падение пассажира

В прошлом году зафиксировано 84 случая с 86 пострадавшими. В этих происшествиях люди выпадают из движущихся автомобилей или не могут устоять на ногах в их салонах (например, в общественном транспорте). Нередко это происходит из-за резкого изменения скорости, траектории движения. А если пассажир падает, садясь на остановке в стоящую машину или выходя из нее, это не классифицируется как ДТП.

Второе место — столкновения

В 2019 году зарегистрировано 494 ДТП, в которых машины, будучи в движении, ударились друг о друга. В таких авариях погибли 13 человек, 724 получили травмы. В происшествиях этого вида раненых больше, чем в других. От последствий страдают и водители, и пассажиры. Столкновения были во всех районах Самары. Но значительная их часть в Кировском (121), Промышленном (82) и Советском (76). К этому типу ДТП относятся удары об авто, которое внезапно остановилось, например, перед светофором, попав в пробку, из-за поломки, а также столкновения с подвижными составами железных дорог.

На первом месте — наезды на пешеходов

В прошлом году — 570 фактов. В этом виде ДТП погибло больше людей, чем в прочих, — 26, а пострадавших 578. В 233 случаях людей сбивали на пешеходных переходах, то есть когда они пересекали проезжую часть по правилам. В остальных случаях они попадали под колеса в других местах.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close