В Самаре в Российский госархив передали документы времен Великой Отечественной войны

27.03.2020

195

Автор: Ирина Шабалина

Фотограф: Екатерина Елизарова

В Самаре в Российский госархив передали документы времен Великой Отечественной войны

Даритель — бывший школьный учитель истории и обществоведения.

Российский государственный архив в Самаре подписал договор о принятии на постоянное хранение частной коллекции. Даритель — Светлана Кудерева. Она, бывший школьный учитель истории и обществоведения, ныне пенсионерка, передала солидное собрание документов и фотографий времен Великой Отечественной.

В Самаре в Российский госархив передали документы времен Великой Отечественной войны

115 личных дел

— Начало этому «военному фонду» положила моя мама, Антонина Тимофеевна Кудерева. Она многие годы работала в школе в Пестравке, тоже была учителем истории, — рассказывает даритель коллекции. — С 1965 года мама и ее ученики начали собирать личные дела пестравских фронтовиков. Тогда еще многие были живы. В 1977 году в школе открыли зал боевой славы. А коллекция все росла и росла. Фотографии и письма с фронта. Военные билеты, наградные удостоверения, благодарности Верховного Главнокомандующего. Воспоминания и похоронки. В 1983 году в райцентре открыли музей имени участника Гражданской войны Ивана Крайнюкова, воевавшего в Чапаевской дивизии, и собранные документы 40-х годов стали его экспонатами. Но в 90-е, увы, музей закрыли. Материалы взял на хранение местный краевед Филипп Бакай. А потом передал их мне, я к тому времени вела в школе кружок юного архивиста. Так коллекция, пройдя круг, вновь вернулась в нашу семью.

В кружке юных архивистов ребят учили описывать исторические документы так, как это принято по научным канонам. Совместными усилиями выпустили два печатных сборника: «Письма, пришедшие с войны» и «Живая история народного подвига». Помощниками-консультантами выступали профессионалы из Российского государственного архива в Самаре. Так и окрепло сотрудничество. Теперь благодаря партнерским связям состоялась передача архиву всей семейной коллекции Кудеревых.

Передано 115 личных дел фронтовиков. Среди них три Героя Советского Союза — уроженцы Пестравского района. Этот семейный архив не раз удостаивали всевозможных наград краеведческих конкурсов. По многим из документов специалисты, школьники вели исследовательскую работу, писали рефераты.

— Теперь вся коллекция будет храниться в Государственном архиве, и мы этому факту очень рады. Значит, не зря старались несколько десятилетий, собирая раритеты. Они и дальше смогут служить исследователям и родственникам фронтовиков, чьи личные дела нам удалось собрать и сохранить, — подводит итог Кудерева.

В Самаре в Российский госархив передали документы времен Великой Отечественной войны

Переписать невозможно

Многие годы собирает материалы о своих родственниках жительница Самары Зоя Трифонова. У нее все аккуратно разложено по папкам. Одна — о дедушке, Василии Ефремове. Вторая — об отце, Юлии Трифонове. Третья — о маме, Маргарите Васильевне. Все трое воевали.

Для деда Великая Отечественная была уже второй войной. Сначала служил в царской армии с 1916 года, участвовал в Первой мировой. В 1942-м его 18-летняя дочь Маргарита отправилась на фронт искать отца — после того, как пришла похоронка на брата. Найти удалось по номеру части. Там же познакомилась с командиром, Юлием Трифоновым. В 1944-м сыграли фронтовую свадьбу. И так, всей семьей, воевали на 3-м Белорусском фронте. Затем, в 1945-м, на Забайкальском участвовали в боях с милитаристской Японией.

В семейном архиве бережно хранят фронтовой дневник отца, наградные удостоверения, фотографии, воспоминания деда, как тот брал языка, попадал под обстрелы. Есть даже подлинники документов времен Первой мировой: «Принят на службу 23 мая 1916 года. 19 лет. Грамотен». И удостоверение от 27 февраля 1918 года: «Предъявитель сего служащий канцелярии военного министерства Василий Григорьевич Ефремов является для названной канцелярии незаменимой рабочей силой и посему к несению военно-окопной повинности привлекаться не должен».

А вот «сталинские» благодарности маме «за славный победоносный путь от полей Смоленщины до стен Кенигсберга и сопок Маньчжурии». Ее наградные книжки, личное дело.

— Для нас все эти документы, фотографии — живая история одной семьи. Ну как можно ее переписать, когда есть такие свидетельства? — говорит Трифонова. — Я и в колоннах «Бессмертного полка» каждый год хожу с портретами моих родных — деда, отца и мамы. И дедов портфель со старинными бумагами храню. Долго их проветривала на балконе, потом сделала со всех копии, заламинировала. И уже побывала с фотографиями в пункте оцифровки, чтобы мои родные-фронтовики обязательно вошли в общероссийскую базу данных и их имена появились в музее, который сейчас строится в Подмосковье.

В Самаре в Российский госархив передали документы времен Великой Отечественной войны

[box type=»info» align=»» class=»» width=»»]В гарнизонном Доме офицеров (улица Шостаковича, 7) продолжает работать пункт бесплатной оцифровки фотографий участников Великой Отечественной войны. Этот проект «Дорога памяти» курирует Министерство обороны РФ. В пункте ждут тех, кто хочет сохранить память о своих родственниках-фронтовиках. Здесь уже побывали сотни самарцев. Приносите фотографии своих родных — участников войны. Информация будет оцифрована и внесена в общедоступную общероссийскую базу данных. Этот свод ляжет в основу создания памятника с именами и портретами всех фронтовиков на территории парка «Патриот» в Подмосковье. Пункт оцифровки расположен в библиотеке Дома офицеров. Он работает ежедневно, без выходных, с 10.00 до 18.00.[/box]

Читайте также:

История

История издания в цифрах и фактах. «Самарская газета» отмечает юбилей

Печатный долгожитель работает для читателей уже 140 лет

История

Ленинград выстоял. И победил

Сегодня исполняется 80 лет со дня полного освобождения города на Неве

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации