В поселке Красная Глинка появился поклонный крест

Гора Тип-Тяв в поселке Красная Глинка — самая высокая из гряды Сокольих гор.

Ее хорошо видно и с Волги, и с шоссе, ведущего к Царевщине. Это место еще в 2018 году активисты выбрали, чтобы установить поклонный крест. 9 марта монументальное сооружение водрузили вблизи дома №22 в четвертом квартале поселка. После этого в социальных сетях развернулась дискуссия на тему: нужен ли поклонный крест на Красной Глинке.

А опрос среди жителей никто не догадался провести? Может быть, не все за установку очередного религиозного объекта? Или важно только мнение верующих людей? — спрашивали недовольные.

Свое мнение высказали и экологические активисты. По данным областного министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования, гора Тип-Тяв не относится к числу особо охраняемых природных территорий. Тем не менее у некоторых самарцев установка креста все равно вызывает опасения.

— Гора Тип-Тяв — уникальное место. Здесь, в городской черте, встречаются эндемичные и реликтовые виды. Из животных это узорчатый полоз, слепыш обыкновенный, огромное количество различных насекомых, например, дыбка степная. Также на горе можно увидеть такие редкие растения, как астра альпийская, тимьян жигулевский, бурачок ленский, шиверекия подольская. Если к этому кресту будут ходить толпы паломников, они растопчут хиленький слой грунта на камнях и подорвут устойчивость экосистемы, — считает краевед Илья Колчин.

Впрочем, инициаторы установки поклонного креста уверяют: никакого вмешательства в природу не было. На этом месте, ныне благоустроенном, еще совсем недавно была свалка, стояли старые гаражи и заброшенные дачи. В прошлом году силами жителей поселка и примкнувших к ним студентов энергетического колледжа территорию очистили от мусора.

— Поклонный крест установлен с письменного благословения митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия и устного благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с которым представители инициативной группы встречались осенью 2019 года, — отметил управляющий микрорайоном №14 Сергей Елхимов.


Николай Вашуркин, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ»:

— Реакция жителей неоднозначная. Кто-то говорит «зачем эти кресты», кто-то благодарит. В обществе никогда не бывает единого мнения, и это нормально. Инициатива поступила от прихожан храма в честь Архангела Гавриила на Красной Глинке и настоятеля храма отца Михаила, которого уже с нами нет, к сожалению. Он предложил сделать в поселке свой Царев курган. Мы это начинание поддержали, к нам присоединились неравнодушные жители. И кстати, в создании новой достопримечательности участвовали не только христиане, но и мусульмане. Мы продолжим работу по благоустройству этой территории.

Татьяна Петрова, ЖИТЕЛЬНИЦА КРАСНОГЛИНСКОГО РАЙОНА:

— Не могу сказать, что я категорически против установки поклонного креста. Но, на мой взгляд, лучше бы на этом месте разбили сквер со смотровой площадкой, наподобие знаменитой вертолетки. Несколько раз мне довелось побывать на Царевом кургане, прогуляться до поклонного креста, установленного там. И что мы видим? Широкие, чуть ли не автомобильные пыльные дороги, мусор на склонах горы. Очень хочется верить, что люди, выступившие с этой инициативой, будут следить за порядком. Они молодые, активные. Думаю, у них все получится.

Илья Колчин, РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА «ТАЙНЫЕ ТРОПЫ»:

— В Сокольих горах кресты стоят на Лысой горе, на Царевом кургане. Зачем еще? Для верующих есть храмы на территории населенных пунктов. Культовые сооружения природу совершенно не красят. Я это воспринимаю как своеобразный вандализм. На частной территории можно устанавливать и строить что угодно, но зачем крест на природе? Это неуважение к атеистам, к людям, исповедующим другие религии, к будущим поколениям, которые вместо зелени будут лицезреть объект культа с вытоптанной вокруг полянкой.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close