К реставрации дачи Головкина могут привлечь студентов

Здесь можно будет опробовать различные технологии возрождения старинных особняков и скульптур.

В Самаре провели несколько выездных совещаний, во время которых проверяли, как приводят в порядок архитектурные шедевры, включенные в проект «Историческая память». В частности, Дом со слонами. Дача купца Головкина расположена у Волги — на спуске улицы Советской Армии. Планируют, что в дальнейшем здесь разместят международную архитектурную школу, которую будет курировать Самарский государственный технический университет. На этот вариант и нацелено возрождение объекта.

— 23 марта принято решение, что комплекс знаменитой дачи со слонами передают из муниципальной в федеральную собственность, — сообщил депутат Государственной думы, куратор партийного проекта «Историческая память» Александр Хинштейн. — Есть четкий алгоритм спасения этого объекта и, главное, наполнения его смыслом. Чтобы не просто прошла реставрация здания, а оно, вместе с прилегающей территорией, жило и работало.

После того, как будут соблюдены все бумажные формальности, объявят торги для определения подрядчика, который займется разработкой проекта. До начала реставрации предстоит провести серьезное обследование здания, которое находится не в самом лучшем состоянии. Вчера участники выездного совещания прошли по всем помещениям, включая обширный чердак и башню. Работы много. Но уже есть понимание, как она должна идти и в какие суммы обойдется. Ректор СамГТУ Дмитрий Быков подробно изложил концепцию международной школы, в которой будут обмениваться опытом архитекторы, реставраторы, дизайнеры, художники. То есть она во многом будет соответствовать творческому пути строителя этого комплекса — Константина Головкина.

Советник губернатора по градостроительной политике Виталий Стадников предложил привлечь к работам студентов, тем более что в университете как раз набирает силу реставрационное направление. Здесь можно будет опробовать различные технологии возрождения старинных особняков и скульптур.

— Будем включать объект в проект «Историческая память». До конца этого года, думаю, начнем проектные работы, — прогнозирует депутат Госдумы. — А с муниципалитетом договорились, что будет проведено благоустройство территории. Чтобы предстоящее 150-летие мецената Константина Головкина мы встречали с чувством выполненного долга.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close