Любовь Волик: «В годы войны к донорскому движению присоединились сотни жителей нашей области»

25.03.2020

61

Автор: Лариса Дядякина

Любовь Волик: «В годы войны к донорскому движению присоединились сотни жителей нашей области»

Почетный ветеран областной станции переливания крови, автор книги о развитии этой службы в регионе Любовь Волик рассказала нам о донорском движении в годы Великой Отечественной войны.

— Любовь Михайловна, как долго вы работали на Самарской станции переливания крови?

— 46 лет. Меня направили сюда в 1970 году после окончания медицинского института. Я тогда не хотела работать на станции. Первые три года трудилась врачом-лаборантом в серологической лаборатории, определяла реакцию Вассермана. Тогда особых приспособлений не применяли: пипеткой брали реактивы, плазму и «раскапывали» ее по пробиркам — автоматические, однообразные действия. Они были мне скучны. Вернувшись из декретного отпуска в 1973 году, я сообщила руководству, что увольняюсь. Но главный врач Александр Михайлович Назаров предложил мне должность заведующей контрольной лабораторией в открывшемся производственном корпусе. Он предназначался для получения промышленным способом препаратов и реагентов из донорской крови. «Какая из меня заведующая? — удивилась я тогда. — Заведующие — это такие видные, солидные люди. А мне 26 лет, вешу 50 килограммов… Кто меня будет слушать?». Но Назаров убедил меня попробовать свои силы.

— Не пожалели, что остались на станции?

— Сначала я и не поняла, что оказалась у истоков абсолютно нового дела — производственной трансфузиологии. Меня не покидала мысль, что нужно уходить. А потом работа захватила. Мы получили наши первые препараты крови для переливания больным, например, 10-процентный раствор альбумина, гамма-глобулины. Так радовались успехам! Литературы было недостаточно, вопросов много, приходилось постоянно ездить в командировки по стране, специалисты перенимали опыт друг у друга. Я с большой любовью делала свою работу и уже не представляла жизни без нашего дружного коллектива. Меня приглашали на другие должности, но я не хотела ничего менять.

— Вы написали книгу, в которой рассказали об этапах развития службы крови в Самарской области. Откуда брали материал?

— Книга издана в 2018 году и посвящена 85-летнему юбилею Самарской областной станции переливания крови. В издании рассказано о развитии службы от самых истоков. А путь становления был сложным. Применение крови — прием для лечения больных, который пробивался в практическую медицину с трудом. На написание книги ушло пять лет. Информации практически не было. Мы собирали материалы из разных источников — архивы министерства здравоохранения и станции сберегли ценные сведения об именах, датах, событиях, связанных с развитием службы. Много живых историй почерпнули из газетных статей и воспоминаний сотрудников. Книга представляет интерес не только для врачей-трансфузиологов, но и для всех, кому любопытна история Самарского края.

— Когда была создана служба крови в Самаре?

— В Самаре станцию как филиал Центрального московского института переливания крови открыли в феврале 1933 года. Газеты писали: работа этого нового для города учреждения по борьбе с различными заболеваниями медленно входит в практику. Между тем трансфузия в то время уже стала массовым лечебным приемом в других городах Союза. Самарский филиал располагался в трех комнатах барака центральной больницы, сегодня это больница имени Пирогова. Штат не был укомплектован, для работы не хватало даже посуды. Станция имела только трех постоянных доноров. Люди не знали, что, сдавая кровь, можно помочь другим. Однако за короткий срок на станции было пролечено 25 больных, которым переливание дало хорошие результаты.

Любовь Волик: «В годы войны к донорскому движению присоединились сотни жителей нашей области»

Здание городского противотуберкулезного диспансера №1 (ул. Куйбышева, 48), в котором с июня 1942 по 1945 год размещалась областная станция переливания крови. Научным консультантом был академик Сергей Спасокукоцкий.

Через несколько лет дела пошли лучше. На станции было зарегистрировано уже 300 активных доноров. И все-таки специалистам работать приходилось в неблагоприятных условиях. В 1938 году станция располагалась в 13 комнатах старого деревянного корпуса больницы. Ветераны вспоминали, что недоставало оборудования, холодильников, электроэнергии. Сотрудники проявляли изобретательность: банки с кровью хранили в шкафах на решетчатых полках, под которыми находились кадки со льдом. С 1 января 1939 года филиал московского института официально стал Куйбышевской станцией переливания крови.

— Когда началась Великая Отечественная война, доноров стало больше?

— В годы войны к донорскому движению присоединились сотни жителей нашей области. Домохозяйки, колхозницы, работники заводов и фабрик, учителя, артисты, инженеры, студенты, врачи — все были настроены патриотически, в том числе благодаря мощной пропаганде. Несмотря на истощение, многие требовали взять у них кровь для спасения жизни бойцов. У ослабленных брали не более 200 миллилитров, у тех, кто получал пайки, — 400-500. Сейчас у доноров забирают 450 миллилитров. Нередко люди отказывались получать вознаграждение и передавали деньги в фонд обороны страны. Все для фронта, все для Победы…

В то время пропускная способность станции составляла 25 процедур в день. Учреждение не могло принимать всех желающих сдать кровь. Поэтому летом 1942 года станцию перенесли в здание бывшего роддома на углу улиц Куйбышева и Пионерской. Здесь принимали уже 300- 400 доноров в день. В эти годы большой вклад в развитие нашей службы внес ученый, хирург Сергей Иванович Спасокукоцкий.

— В каких условиях работали сотрудники станции в годы войны?

— Условия были тяжелые. Но сотрудники станции не думали об этом, они просто выполняли свои обязанности. Свет и воду часто отключали. Тогда на станции зажигали керосиновые лампы. Воды для чистки оборудования требовалось много. За ней, как рассказывала медсестра, моя наставница Вера Гавриловна Елистратова, бегали в колонку за квартал. Кадров катастрофически не хватало. Специалистов забирали на фронт. Весь день сотрудники станции проводили с донорами, которых нужно было принять, обследовать, накормить. Ночью готовили оборудование для забора крови. Чтобы не уснуть за монотонной работой, пели, рассказывали случаи из мирной жизни. Это сближало. Спали по несколько часов здесь же, на станции, в подсобных помещениях, не раздеваясь. Утром приходила очередная партия доноров, и все начиналось по новой.

— Что еще рассказывали ветераны о том времени?

— Вера Гавриловна вспоминала: лучшими подарками к празднику для сотрудников были мешок картошки, вязанка дров, телогрейка. Однажды выделили нашим передовикам парашютную ткань, ярко-желтую, легкую, воздушную. Они так радовались, собрались кофточки шить — у людей ведь ничего не осталось с мирного времени.

Любовь Волик: «В годы войны к донорскому движению присоединились сотни жителей нашей области»

Июнь 1943 года. Сотрудники готовят системы для переливания крови. Все делалось вручную.

Сама Елистратова — участница войны. В октябре 1943 года она вошла в седьмую подвижную бригаду. В ее составе Вера Гавриловна развозила по прифронтовым районам кровь, которую заготавливали в крупных городах. Сначала в Полтаву, потом, после освобождения территорий от фашистов, — в Могилев, Подольск, Киев, Львов. В 1946 году она вернулась в Куйбышев и продолжила работать на станции. Мы помним о наших ветеранах и стараемся как можно больше рассказать о них молодым специалистам.

— Фронт нуждался в бесперебойных поставках крови. Какой вклад в общее дело внесли жители Куйбышевской области?

— По официальным данным, во время Великой Отечественной войны действующая армия получила более 1,7 миллиона литров консервированной крови. Ее использовали для семи миллионов переливаний. В тылу донорами стали 5,5 миллиона человек. Куйбышевская станция внесла свой бесценный вклад — передала на фронт более 17 тысяч литров крови. Газеты писали: от бойцов и командиров Красной армии приходили горячие письма, полные благодарности за спасение их жизней.

После войны и в последующие годы станция продолжала решать поставленные перед ней задачи, главная из которых — обеспечение лечебных учреждений донорской кровью. Большим событием стал переезд учреждения в 1964 году в новое здание, построенное по типовому проекту на улице Ново-Садовой. Здесь станция располагается и в настоящее время.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации