Главная

Как живут при коронавирусе за границей

Как живут при коронавирусе за границей

По данным на 18.00 понедельника, 23 марта, на Земле выявили 354 689 человек, инфицированных коронавирусом. 15 367 из них погибли, выздоровели 99 280 человек. В России число заболевших пока сравнительно невелико. В нашу страну коронавирус пришел позже Европы, где регистрируют тысячи новых заболевших и сотни умерших каждые сутки. Поэтому статистика в нашем материале привязана к конкретному времени. Надеемся, что скоро пандемия сойдет на нет. Но, на всякий случай, самоизолировались и пообщались с людьми, живущими в Италии, Южной Корее, Германии, Франции и Израиле о том, как изменилась их жизнь при коронавирусе. Возможно, опыт жителей других стран будет полезен многим из вас.

Италия

на 18.00 23.03.2020

0
Заболело
0
Умерло
0
Выздоровело

Дарья Бырсану

Резкий всплеск заболеваемости именно в Италии лично я связываю с недооценкой угрозы вируса самим населением. Когда начали появляться новости о первых зараженных, мало кто воспринял это всерьез. И даже после введения определенных мер государством, население не переставало ходить в гости друг к другу, гулять, а если учесть еще и хорошую погоду в Италии, можно представить масштабы всего этого. К слову, подобная ситуация сейчас наблюдается и в других странах.

В Италии теперь большинство соблюдают рекомендации властей — сидят дома, а если есть необходимость выйти, обязательно берут маску и перчатки. Тотальный карантин длится уже почти две недели.

Да, конечно, поначалу была паника или, скорее, отторжение информации. Но панике теперь не место. Большая часть населения понимает, что помимо всех принятых мер, все зависит и от нас самих, от нашей ответственности за себя и других.

Конечно, есть и недобросовестные граждане, которые не соблюдают рекомендации. Среди них и пожилые люди. Поэтому через каждые 2-3 дня меры безопасности становятся все строже и строже, что на мой взгляд правильно. По-другому сейчас не получается справиться с непониманием людей.

Масок в аптеках нет, собственно, как и в других странах. Как мне объяснили в аптеке, по указу министерства здравоохранения специальные маски с фильтром в приоритетном порядке выдаются только медицинскому персоналу, а обычных масок до конца месяца скорее всего не будет.

На днях в местной газете Il Piccolo была новость о том, что представители китайской общины раздавали маски по домам – бросали их в почтовый ящик. Еще в издании TriesteCafe появилась новость о том, что губернатор нашего региона господин Федрига пообещал выдать по две маски на каждого жителя со сменными фильтрами. Остальные средства – антисептики, перчатки есть.

К сожалению, болезнь затронула каждый регион нашей страны. В каждом городе ситуация достаточно разная — где-то случаев заболевания больше, где-то меньше. Самая большая вспышка заболеваний – в Ломбардии.

Я живу в регионе Фриули-Венеция-Джулия, в городе Триест на границе со Словенией. В нашем регионе 655 выявленных случаев коронавируса (данные на 20.03.2020). Каждый день это число увеличивается примерно на 50 человек. Во всей Италии больницы не справляются. Не хватает мест для всех заболевших коронавирусом. В Пьяченце начали разворачивать полевые госпитали, просят вернуться врачей, которые уже вышли на пенсию. Медперсонал тоже болеет. La Repubblica сообщила о 3 654 заразившихся. 18 врачей умерли.

Цифры действительно по всей Италии устрашающие: с момента начала эпидемии — 47 021 зараженный, более 4000 жертв (по состоянию на 20.03.2020). Конечно же, закрыто все – рестораны, пабы, вся коммерческая деятельность прекращена. Недавно закрыли парки, больше не разрешены прогулки даже около дома. Все супермаркеты по воскресеньям будут закрыты. В связи с этим накануне опять увеличились очереди за покупками, но продукты на полках есть, и это радует.

Радует также то, что люди стали объединяться. Несколько раз проходили флешмобы – с балконов и окон мы пели гимн Италии в благодарность принятым мерам и аплодировали медикам, которые 24 часа в сутки борются за жизнь заболевших.

Информации о ситуации в стране достаточно. Помимо новостей, которые выходят каждый час, газет и соцсетей с постоянным обновлением цифр, каждые полчаса проезжает машина службы гражданской защиты (Protezione Civile) с громкоговорителем и настоятельно рекомендует людям оставаться дома. Посольство России в Италии, Генеральное Консульство и Почетное Консульство также постоянно информируют о происходящей ситуации и помогают россиянам вернуться на родину.

Вообще, итальянцы очень социальные и общительные люди. Им очень сложно находиться дома, они привыкли всегда встречаться с близкими, гулять, вести активный образ жизни. В Италии есть даже негласное правило трех «F» – famiglia (семья), festa (праздник), и facebook. Конечно, если говорить об образе жизни, то он изменился, но не сильно. Многие наконец используют это время с пользой и проводят его с семьей. Также появилось время заняться домашними делами, чаще готовить и радовать близких.

Лично я настоятельно рекомендую пользоваться всеми средствами защиты и не стесняться этого делать. По возможности, не находиться в общественных местах, придерживаться расстояния в один метр от прохожих, в магазинах и аптеках. Не поддаваться панике, а действовать разумно. Помнить, что все зависит не только от государства, но и от нас самих. И если сейчас мы сами ограничим выход из дома, сократим количество пребывающих людей в общественных местах, мы сможем победить этого врага все вместе. Искренне и от всего сердца желаю здоровья всем жителям Самары и Самарской области.

Южная Корея

на 18.00 23.03.2020

0
Заболело
0
Умерло
0
Выздоровело

Евгения Белова

Опыт Кореи, который могли бы перенять другие страны, это перестраховка и хорошая медицина. Корейцы и так любят в масках по каждому поводу ходить — будь это пыль с китайских заводов, или сезон простуд. Так что неудивительно, что уже в самом начале эпидемии коронавируса маски надели практически все. Общественные места не закрывали, но всех сотрудников: официантов, продавцов, работников банков обязали работать в масках и в перчатках, если подразумевается прямой контакт с людьми, например, через деньги.
Все учебные заведения перешли на онлайн обучение. Я тоже сейчас учусь удаленно. Пустых полок с продуктами у нас не было. Небольшой дефицит был только в одном городе, где была большая часть заболевших. Там бабушка с температурой вместо того, чтобы сдавать анализы пошла в церковь. После этого произошла вспышка заболевания. Поэтому туда, где скопление людей, лучше не ходить. Хотя мы дома не запирались.
Масок, видимо как и во всем мире, недостаточно. Я успела какое-то количество прикупить. Не во всех магазинах они есть. Муж по утрам видит толпы людей у аптеки, которые стоят в очереди за масками.
В зависимости от локации всем жителям и гостям Кореи приходили экстренные оповещения с актуальной информацией. Например, мы с подругой поехали в город Сунчхон, где заболевших не было на тот момент. Все люди там были расслабленные, почти никто не ходил в масках, много гуляющих. И вдруг всем на телефоны упали оповещения: “В Сунчхоне сегодня выявлено 19 заболевших”. Людей с улиц как ветром сдуло.

Еще сегодня весь подъезд был в дыму. Я испугалась и подумала, что начался пожар. Уже собиралась бежать и спасать собаку. Оказалось, что это выкуривали вирус какой-то едкой штукой - пахло паленой пластмассой. Такие процедуры проводят везде.

Большой плюс — “горячая линия”. Через оповещения нам порекомендовали установить приложение, в котором можно не только отследить заболевших, но и увидеть их последние перемещения. Так, мне подруга с Чеджу позвонила и сказала, что у них на острове появились первые заболевшие, и один из них ходил недалеко от ее дома. Несколько дней назад я смотрела статистику и на восемь тысяч заболевших, погибших было 65 человек. То есть выздоравливают более 99 процентов. Самый высокий показатель в мире.

Германия

на 18.00 23.03.2020

0
Заболело
0
Умерло
0
Выздоровело

Тобиас Воита

Не все немцы до сих пор прислушиваются к просьбам властей оставаться дома. Некоторые продолжают куда-то ходить, встречаться с другими людьми, несмотря на то, что их настоятельно просят не делать этого. Сейчас в Мюнхене, где я живу, и во всей Баварии ввели комендантский час. Для того, чтобы выйти из дома, нужно получить разрешение.

Защитные маски купить сложно. При этом антисептиков достаточно. В магазинах по большей части раскуплены рис, мука, макароны, туалетная бумага.

Что касается остальных товаров, то их достаточно. К тому же, сейчас не так много людей ходят по магазинам.

Наша фирма перешла на дистанционную работу насколько это возможно. Персонал разделили на две команды. Одну неделю на работу приходит команда №1, другую — команда №2. Если возможно, в “выходную” неделю люди работают из дома. На производствах конечно же люди тоже продолжают работать. Но все должны, по возможности, соблюдать дистанцию от коллег.
О ситуации я узнаю вечером из новостей. Информацию по количеству заболевших также дает на своем ресурсе Университет Джона Хопкинса. Самое главное для всех людей сейчас — не поддаваться панике. Оставаться дома. Покупать столько продуктов, сколько нужно. Возможно, приобрести на всякий случай запасы на неделю, но не больше. Конечно же соблюдать дистанцию, ограничить круг общения и заботиться о старшем поколении.

Франция

на 18.00 23.03.2020

0
Заболело
0
Умерло
0
Выздоровело

Игорь Шкоков

Можно сказать, что во Франции люди воспринимают сложившуюся ситуацию спокойно. Паники на улицах нет, очереди в магазинах были, но всего пару дней. Люди немного встревожены, но ничего особенного не происходит. В магазинах есть антисептики, масок нет. Насколько я знаю, их все направили медикам. Но на улице много людей в медицинских масках. Из-за пандемии на улице стало намного меньше людей. 

Выходить можно только по важным причинам, предварительно написав бумажку о том, что тебе надо выйти. На специальном сервисе в интернете указаны все условия. Например, пойти к доктору, за продуктами, помочь семье.

Сам пишешь бумажку и берешь с собой. Если встретишь полицию, они проверяют, насколько то, что ты написал соответствует реальности. Если бумажки нет или написал неправду, выписывают штраф в 135 Евро.
Из дома можно выйти позаниматься спортом. Но, например, во время пробежки нежелательно находится дальше одного-двух километров от дома. Да и особо не побегаешь, потому что набережные и основные парки закрывают.
О происходящем в стране и в городах информируют оперативно в новостях. Например, закрыли для посещений набережную Сены в Париже, через 40 минут уже об этом рассказали. Министр здравоохранения уже на протяжении месяца каждый вечер проводит пресс-конференцию по ситуации с коронавирусом. Социальная жизнь, можно сказать, остановилась.
Сейчас важно быть осторожным, знать, как себя развлечь, и где купить пельмени. Из развлечений у нас есть французский Netflix, который стал бесплатным. Еще некоторые артисты устраивают онлайн-концерты.

Израиль

на 18.00 23.03.2020

0
Заболело
0
Умерло
0
Выздоровело

Варвара Галицкая

Большинство людей относится с пониманием к требованиям соблюдать осторожность. Недовольных новым положением тоже хватает, особенно мелкий бизнес.
Наш морской курорт Нетания в целом — центр израильского пофигизма. У нас толпы на улицах дольше всех держались. Сегодня (20.03.2020) из дома не выходила, поэтому не могу сказать, маленькие кафе закрылись или нет. Вчера они еще работали, людей там было немного, но были.
Правительство разрабатывает программу поддержки. Дали отсрочку по уплате налогов, ипотеки, коммунальных платежей. Электрокомпании в этот период запрещено отключать свет за неуплату.
Ограничения вводили постепенно: начали с обязательного двухнедельного карантина для прилетевших из Китая, потом добавили Италию, Францию, Германию, любую заграницу. В начале марта категорически потребовали, чтоб все заболевшие любыми простудами сидели дома до полного выздоровления. Рекомендацию пореже выходить из дома и соблюдать дистанцию дали дней 10 назад. Тогда же отменили карнавальные шествия в честь праздника Пурим. Но это не мешало народу в Нетании весьма активно тусить.
С прошлой пятницы учебные заведения перешли на удаленную работу. Была дана рекомендация перевести на удаленку всех, кого только можно. Полный карантин был введен сегодня (20.03.2020). Полиция заявила, что не планирует останавливать людей на улицах и спрашивать, куда они идут. Но уже говорят о том, что у сотрудников жизненно важных служб будут специальные удостоверения.
Открыли дополнительные линии в колл-центрах больничных касс. Просят ходить только в крайнем случае. А так — звонить. Больничный можно по телефону попросить, потом на сайте скачать.
У банков работают не все филиалы и прием только по предварительной записи. О каких-либо изменениях информируют очень оперативно. Во-первых, все данные есть на сайте минздрава, вместе с рекомендациями. Во-вторых, глава правительства чуть ли не каждый вечер обращается к народу вместе с министром здравоохранения. Кому-то это нравится, кому-то нет. Вчера, кстати, наш президент Реувен Ривлин в прямом эфире час читал детские сказки — чтобы разгрузить родителей.
В магазинах люди скупают все подряд, но товары на полках есть. Чтобы чего-то не было вообще, я не видела. Бывает, что к вечеру чего-то не хватает. Как и везде в мире, расхватывали туалетную бумагу, крупы, макароны, консервы. Были проблемы с доставкой на дом. Пришлось самой ходить за покупками.
Лично я купила дополнительно по килограмму всего, что беру обычно. Но не более. И плюс все лекарства по постоянным рецептам, батарейки для компьютерной мышки, две пары наушников для дочери. Она у меня — сотрудник жизненно важной службы, в аптеке работает. Она продолжит работать даже в условиях карантина.
А масок нет. Гель периодически появляется, его быстро расхватывают. Всякие средства для уборки с дезинфекцией есть.

В такой ситуации, в первую очередь, важно сохранять чувство юмора. Смейтесь. Если не отвлекаться - можно сойти с ума.

Обязательно нужно выполнять рекомендации врачей. Вирус серьезный. То, что не во всех странах люди умирают, как в Италии, не говорит о том, что это ерунда. Просто другим повезло больше. Будем надеяться, что продолжит везти дальше. Если будете делать запасы, не покупайте того, что обычно не едите. Куда вы потом это будете девать?

Газета

Приложение