75 лет ПобедыГородская среда

Cтатус «Город трудовой доблести» может быть присвоен Самаре уже к 1 мая

В регионе был организован сбор подписей.

На этой неделе состоялось заседание оргкомитета в поддержку присвоения Самаре почетного звания «Город трудовой доблести». В годы войны жители столицы региона внесли значительный вклад в достижение Победы.

В заседании оргкомитета приняли участие глава Самары Елена Лапушкина, председатель городской думы Алексей Дегтев, руководители ветеранских и профсоюзных организаций, директора заводов, выпускавших в годы войны продукцию для фронта.

С инициативой включиться в движение о присвоении звания выступили общественные организации. В регионе был организован сбор подписей. На заседании оргкомитета общественники рассказали, как идет эта работа. Руководитель областной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Хохлунов сообщил:

— Ветеранские организации и общественные объединения приняли самое активное участие в сборе подписей. Уже заполнено 16 800 подписных листов. Пожилым людям привычна именно такая форма.

Сбор подписей продолжается. Мы рассчитываем, что статус «Город трудовой доблести» будет присвоен Самаре уже к 1 мая, и просим главу города поддержать нас в этом вопросе. Сбор подписей идет в заводских коллективах, в учреждениях образования, в национально-культурных центрах. Высказаться за присвоение Самаре почетного звания можно и на сайте самарадоблесть.рф.

Помимо Самары за почетный статус намерены побороться еще 30 городов страны. Среди них Нижний Новгород, Челябинск, Красноярск, Казань, Северодвинск, Омск, Томск и другие

На сегодняшний день инициативу уже поддержали более 300 тысяч жителей губернии.

На заседании оргкомитета общественники передали в органы власти ходатайство об инициировании процедуры присвоения статуса. Глава Самары и председатель городской думы направят этот документ в правительство области и губернскую думу. Затем он поступит на рассмотрение президенту страны.

— Хочу поблагодарить общественные организации за уже проделанную работу и жителей области за то, что так активно поддерживают эту инициативу. У меня нет никаких сомнений, что наш город должен в числе первых получить почетный статус. Мы с особенной гордостью и трепетом относимся к трудовому подвигу людей, работавших на куйбышевских заводах во время войны, и обязаны передавать память об этом из поколения в поколение, — подчеркнула Елена Лапушкина.

Звание «Город трудовой доблести» будет присвоено городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение победы в Великой Отечественной, «обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

В годы войны в Куйбышев было эвакуировано около 1,5 тысячи организаций. Заводы города выпустили более 35 тысяч самолетов, 70 тысяч минометов, 44 миллиона подшипников. В области было развернуто 27 эвакогоспиталей.

За напряженную работу в тылу более 20 тысяч куйбышевцев получили ордена Трудового Красного Знамени, около 50 тысяч награждены медалью «За трудовую доблесть», более 44 тысяч — медалью «За трудовое отличие».

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение