В Самарском зоопарке показали ушастых фазанов

Этот вид занесен в Международную Красную книгу.

Коллекция фазанов в Самарском зоопарке включает 10 различных видов. Последнее пополнение – пара коричневых ушастых фазанов. Они прибыли из Московского питомника в среду, 18 марта.

— Свое название птицы получили благодаря своеобразным перышкам. Они выглядят как ушки. Еще одной необычной особенностью ушастых фазанов является отсутствие внешних отличий между самцами и самками. Распознать их можно лишь по размеру — самцы чуть крупнее, — рассказал заведующий отделом “Орнитология” Александр Маряшин.

Коричневых ушастых фазанов в природе осталось очень мало. Вид занесен в Международную Красную книгу. Обитают эти птицы в горных регионах Китая, Тибета и Монголии. Зимуют они в больших группах. Но весной фазаны разбиваются на пары.

— В апреле начинается брачный сезон, который продолжается до июня. Фазаны строят гнезда у подножия деревьев, выкапывая небольшую ямку. Размер кладки, как правило, 6-12 яиц, но иногда может достигать и 15, — говорит Александр Маряшин.

Теперь в зоопарке живут самка и самец этого уникального вида. Ушастые фазаны хорошо приспособлены к холодному климату и достаточно выносливы. Поэтому хлопот с их содержанием у сотрудников зоопарка нет. Сейчас птицы осваиваются и уже активно используют пространство вольера.

— На некоторое время на фазанов надели специальные противоревматические очки. Они скорее похожи на шоры (наглазники) и необходимы, чтобы птицы не дрались и не клевали друг друга. Очки легко снимаются и надеваются, не мешают нормальному зрению птицы. Фазаны могут свободно питаться, видя корм боковым зрением, — отмечает Александр Маряшин.

Ушастые фазаны – преимущественно растительноядные птицы. Лишь малую часть их рациона составляет животная пища. Например, жуки. В зоопарке они питаются зерновой мешенкой с добавлением комбикорма. Также в ней находятся фрукты и овощи. Белок они получают с творогом.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close