Эксперты обсудили, как должна развиваться Самара в архитектурном плане

Накануне  в Доме архитектора шли жаркие дискуссии о том, какими должны быть современные документы планирования городской застройки.

В обсуждении участвовали профессионалы из нашего региона, а также гости из Москвы, Екатеринбурга, Перми, Ульяновска, Пензы. Организатором экспертной панели «Проектные инструменты пространственного развития города: тенденции и проблемы» стала региональная организация Союза архитекторов России при поддержке администрации Самары. В пленарном заседании форума приняла участие глава города Елена Лапушкина.

Председатель правления самарской региональной организации Юрий Корякин очертил стоящие перед профессиональным сообществом задачи:

— Время идет, меняются реалии и условия. Городское планирование, проектирование требуют новых подходов. А мы все еще сохраняем приверженность прежним формам и методикам. В итоге в процессе реализации возникает масса вопросов к инвесторам-застройщикам, в том числе от недовольной общественности. Сегодня есть потребность в новых подходах к пространственному планированию. Об этом и будем говорить, обсудим мастер — планы, созданные уже в нескольких городах страны.

Маститые эксперты из столицы подчеркивают: действующие методики из прошлого уже далеки от современных задач. Генпланы городов перестают быть стратегическими документами. Они технократичны, а нужны материалы, отражающие творческий поиск. Эту функцию на себя могут взять мастер-планы — своего рода творческие исследовательские работы, описывающие разные варианты развития. Такие документы с аналитическим содержанием в идеале должны готовить именно муниципалитеты, имеющие наиболее точное представление о возможностях территории.

Прежде была четкая нормативная база: сколько жилых домов, школ, детсадов, магазинов может вместить в себя микрорайон. Подход вроде бы верный, но в итоге все города становились абсолютно одинаковыми. Сегодня, подчеркивают эксперты, надо идти другими путями. Чтобы города имели свою идентичность, были удобными, красивыми и в итоге — комфортными для жителей.

Споры в рамках экспертной панели шли в течение всего дня. Все выработанные предложения будут направлены и в органы местной власти, и — для дальнейшего обсуждения — в Союз архитекторов страны. Что касается Самары, эксперты посоветовали сосредоточиться на планировании пространств в первую очередь в историческом центре, на окраинах и в «бетонных джунглях» многоэтажек — их надо наполнить живым содержанием, социальными объектами.

Для меня как для главы Самары очень важно определить правильную концепцию развития города. Таких путей может быть несколько: это и генеральный план, схемы застройки, проекты благоустройства и, конечно, мастер-планы. На мой взгляд, выбор концептуального подхода зависит от сроков и масштабов задач, запросов людей и, безусловно, от уже сложившегося ландшафта территории. Чтобы абсолютно четко понимать, где золотая середина, мне очень важно услышать мнение специалистов и экспертов, их предложения и видение разных концепций. В том числе создание мастер-планов, которые помогут нам вовлечь жителей в общий творческий процесс формирования городского пространства, ведь в конечном итоге именно для них оно и создается. Елена Лапушкина, глава Самары

 

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close