Самарская область готовится к паводку

13.03.2020

67

Автор: Анна Турова

Фотограф: Владимир Пермяков

Самарская область готовится к паводку

Вскрытие рек в регионе ожидается во второй половине марта.

В четверг, 12 марта, первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На нем обсудили подготовку региона к паводку.

Как рассказал начальник Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Айдар Мингазов, вскрытие рек в области ожидается во второй половине марта. При этом реки Чагра и Сызранка уже освободились ото льда.

Наивысший уровень воды в период весеннего половодья на реках Уса, Кондурча, Крымза, Сызранка ожидается чуть выше среднемноголетних значений – на 30-40 сантиметров. На остальных реках он сохранится в пределах и ниже среднемноголетних значений на 30-150 сантиметров.

Как стало известно, в зоне риска находятся Похвистневский, Кинель-Черкасский, Кошкинский, Челновершинский, Сергиевский, Камышлинский, Красноярский и Елховский районы. Айдар Мингазов отметил, что главам этих районов следует отнестись к подготовке к весеннему паводку с особым вниманием.

Куйбышевское водохранилище очистится ото льда во второй декаде апреля, Саратовское — в конце марта-начале апреля.

Виктор Кудряшов поручил до конца следующей недели провести противопаводковые комиссии во всех муниципальных образованиях области.

Присутствовавший на заседании представитель Главного управления МЧС России по Самарской области Александр Комаринский отметил, что для контроля за весенним половодьем планируется задействовать 16 стационарных и один временный гидропост. Во всех населенных пунктах, подверженных подтоплению, развернут дополнительные нештатные водомерные посты за контролем уровней воды в реках и водохранилищах.

Для проведения противопаводковых мероприятий на территории области задействуют силы более девяти тысяч человек, свыше двух тысяч единиц техники, 144 единицы плавсредств, а также пяти воздушных судов.

Министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов рассказал, что во всех муниципальных образованиях региона назначили ответственных за безаварийный пропуск паводка. Также организовали дежурство и оповещение населения. Проводится очистка сбросных каналов и водопропускных труб.

Кроме того, подготовили пункты временного размещения населения, домашних животных, создали необходимый резерв продуктов питания и предметов первой необходимости, кормов для сельскохозяйственных животных, находящихся в зоне возможного затопления и подтопления, а также организовали аварийные бригады и необходимый запас материалов для ликвидации аварийных ситуаций.

Виктор Кудряшов отметил необходимость проконтролировать наполнение водохранилищ области, чтобы не допустить дефицита воды.

 

Самарская область готовится к паводку

Читайте также:

Новости

После открытия юбилейной студвесны самарцев развезут по домам автобусы

Напомним, юбилейный XXX фестиваль «Российская студенческая весна» пройдет на своей исторической родине. Церемония открытия начнется в среду, 18 мая, на […]

Новости

В Самаре сформирован список из 60 адресов, где ремонт дорог сделают в первую очередь

Ямочный ремонт дорог в Самаре начнется, как только наступят благоприятные погодные условия. Сейчас сформирован список из 60 адресов, где в […]

Новости

«Вертолетка» в Самаре будет благоустроена в этом году

Губернатор Дмитрий Азаров обсудил благоустройство Самары с главой города. Елена Лапушкина рассказала о ходе реконструкции Вертолетной площадки. — Благоустройство столицы […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации