Самарские раритеты 40-х годов станут частью военной экспозиции в Музее космонавтики в Москве

29.02.2020

41

Автор: Ирина Шабалина

Самарские раритеты 40-х годов станут частью военной экспозиции в Музее космонавтики в Москве

Вот уже 75 лет минуло после Великой Отечественной, а она продолжает напоминать о себе все новыми и новыми пронзительными документами, артефактами.

Продолжение следует

Жительнице Самары перешел по наследству дневник ее родственника. Все годы войны, с 22 июня 1941-го по 9 мая 1945 года, его вел рабочий-заточник завода имени Фрунзе Филипп Разумцев, эвакуированный вместе с предприятием из Москвы в Куйбышев. Дневник был передан в музейно — выставочный центр «Самара Космическая» и стал там основой военной экспозиции.

Самарские раритеты 40-х годов станут частью военной экспозиции в Музее космонавтики в Москве

Об этой истории «Самарская газета» рассказала четыре года назад. А на днях стало известно, что она получила логическое продолжение. ПАО «Кузнецов» (прежний завод имени Фрунзе сегодня входит в его состав) подготовило к передаче в Мемориальный музей космонавтики (Москва) отреставрированный станок, который в 1941 году был со своим предприятием эвакуирован в Куйбышев. Этот артефакт и еще ряд архивных материалов станут частью экспозиции «Война. Судьба человека». Вместе с ними в столице будет выставлена цифровая копия того самого дневника Филиппа Разумцева. Чтобы все это смогли увидеть и прочесть как можно больше людей. Как свидетельства трудового подвига тылового Куйбышева, где все четыре с половиной года победа ковалась на десятках промышленных предприятий.

Станок, дневник, документы…

В столицу в ближайшие дни отправятся помимо копии дневника отдельные документы из личного дела Филиппа Разумцева, хранившиеся на предприятии, фотографии из архива его семьи, снимки и кадры кинохроники завода военного периода, отсканированная подшивка многотиражки «Наш фронт» с 1941-го по 1945 год. Вместе с ними к отгрузке готовят отечественный универсальный агрегат производства Горьковского завода фрезерных станков. Он был перевезен в 1941 году в ходе эвакуации из Москвы в Куйбышев. К музейному экспонированию станок специально отреставрировали в одном из цехов «Кузнецова».

Заместитель главного инженера предприятия Олег Гусев дал интересные исторические пояснения:

— Этот типовой станок исправно работал у нас на «Кузнецове» много лет. Хотя, судя по отлично сохранившемуся пакету документов, поступил на московский завод 4 марта 1941 года. 29 марта он проходил проверку, о чем есть акт испытаний на технологическую точность, мощность двигателя и другие параметры. 23 апреля 1941 года к станку встал рабочий, в документах есть его подпись. В Куйбышев агрегат приехал вместе с оборудованием эвакуированного из Москвы завода. На таких станках трудились сутками, они не перегревались. Подростки подставляли под ноги ящики, деревянные палеты. Считаем, все, что может рассказать об истории нашей Победы, достойно занять место в музеях. В том числе такой типовой станок, на котором изготавливали детали к двигателям штурмовиков Ил-2.

[vrezka color=»#FFFFFF» bgcolor=»#c45f58″ image=»» image_mode=»» bgfixed=»» padding_top=»» padding_bottom=»»]Из дневника Филиппа Разумовцева:

«15 октября 1941 года. Точно, эвакуируют нас из Москвы в Куйбышев. Погрузились сегодня в 3 часа дня в «телячьи» вагоны. Ночевали в вагонах, домой не пускают, хотя у меня совсем рядом дом.

29 октября. Три дня простояли и проголодали в Кинеле. А сегодня нас высадили на станции Безымянка и поселили в барак, где жили заключенные, строившие этот завод. Нары вагонного типа, трехъярусные, на 215 человек.

30 октября. Ездил в город, ходил в баню, знакомился с городом. Целый день был голодный, нигде нет ничего съестного, что можно было бы купить за деньги. Продукты в магазинах только по карточкам, а нам еще их не выдали, потому что еще не работаем.

3 ноября. Сегодня работал, рыл канаву для канализации. Устал чертовски, но все же вечером в бараке написал стихотворение «Вишня». Наш завод еще не работает, только стены стоят у корпусов, а крыши еще не везде есть. Нет и оборудования, оно еще идет из Москвы.

15 ноября. Вчера мне исполнилось 25 лет. Как странно, в этот день я чувствовал себя не как именинник, а как голодная собака. Все говорят, что лучше пойти на фронт, чем здесь околевать с голоду. Но ведь кому-то нужно здесь работать, а сейчас везде, по-видимому, нелегко.

22-24 ноября. Перешли на 12-часовой рабочий день. Стали привыкать, приспосабливаться к новой жизни.

20 декабря. Натаскали много дров (шпал). Будем их пилить и топить печь. Еще у нас больной вопрос — стирка белья. Грязного очень много накопилось, а у нас электричества нет, пользуемся фонарем «летучая мышь», от которого копоти очень много.

24-26 декабря. Небольшой отдых в виде сна — и опять на завод, работа. Наша продукция очень нужна фронту, я это знаю и работаю.

1-3 января. Ходил оформлять бумаги на получение нового военного билета, который вместе с другими документами у меня вытащили из разрезанного кармана, когда стоял в очереди. На сердце моем гнетущая печаль не только потому, что случилось, а болит оно за жизнь, разбитую Гитлером, немецким фашизмом. Ведь какая прекрасная была жизнь!»

Дальше записи в дневнике — почти сплошь о трудовой вахте: «Я даже перестал писать стихи, нет времени. Работа, работа, поспишь — и опять работа». А вот запись о городе Куйбышеве, который стал для Филиппа второй родиной: «Мы с братом живем у станции Безымянка, здесь Соцгородок рядом. Я думаю, что в будущем, после войны, и наш Соцгородок, и Пролетарский поселок, и другие поселки сольются в один большой город Куйбышев».

В день Победы на страницах тетради появляется запись: «Я и Бессмертнов Вася (мой друг) были в Запанском, возвращались оттуда поздно вечером домой, мы жили в общежитии индустриального института. Когда дошли до площади имени Куйбышева, услышали, как по радио говорили о полной капитуляции фашистской Германии, о конце войны. Мы с Васей закричали «ура»! Придя к себе в общежитие, всех разбудили и стали поздравлять друг друга, целоваться. Радости не было конца. Мы плакали и смеялись, пели песни».

Каждый посетитель и музейного комплекса «Самара Космическая», и Мемориального музея космонавтики сможет вчитаться в строки и увидеть войну глазами заводского рабочего, без всякого официоза и цензуры. У Филиппа был хороший литературный слог, он писал стихи, и это еще больше прибавляет веса его записям. Так что идите и читайте. Вам покажется, что вы сами пережили те суровые, трагические и героические годы.[/vrezka]

Выставка «Война. Судьба человека» будет экспонироваться в Мемориальном музее космонавтики (Москва) с 30 апреля по 9 августа. (0+)

Читайте также:

Новости

Журналисты sgpress.ru и «Самарской газеты» стали лауреатами конкурса на призы губернатора

Публикации журналистов были отмечены губернаторскими наградами трижды по направлению «Год памяти и славы»

75 лет Победы

Жителей города приглашают на онлайн-квест о Нюрнбергском трибунале

Это детально продуманная история в онлайн-формате, основанная на архивных документах и воспоминаниях ветеранов.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации