В Красноглинском районе проходят рейды по газовому оборудованию

С начала сезона в Самаре зафиксировано 20 случаев отравления угарным газом. Среди них есть и происшествия с летальным исходом.

Присутствие угарного газа в помещении обычные люди определить не в состоянии: он не имеет ни цвета, ни запаха. Чтобы предотвратить возможные происшествия, власти и специалисты Средневолжской газовой компании проводят большую профилактическую работу.

Просто откройте окно

В Красноглинском районе около 900 зданий, в которых установлено газовое оборудование. На этой неделе специалисты посетили дом №31 по Красноглинскому шоссе.

— Здание построено достаточно давно. Здесь в каждой квартире — газовая плита и колонка, — рассказывает председатель ЖСК-151 Андрей Осташко.

По его словам, 40% жителей дома — пенсионеры. Газовое оборудование в их квартирах обычно сильно изношено и нуждается в особом контроле со стороны специалистов. Уже были случаи, когда проверяющие обнаруживали неисправные шланги, колонки.

— С 2006 года в Самарской области зафиксировано более 500 инцидентов, связанных с нарушением
правил пользования газом в быту.

— От отравления угарным газом пострадали около 1 500 человек. 200 из них погибли.

Своевременное вмешательство специалистов помогает предотвратить ЧП. Но с другой стороны, участились и случаи мошенничества.

— Мы всегда заранее информируем жителей о визите газовиков, — уверяет Осташко. — Но всегда лучше спросить удостоверение у проверяющего, а если есть сомнения, позвонить в офис компании.

— Перед техническим обслуживанием мы обязательно вывешиваем объявления. Также сотрудничаем с администрацией района, которая через старших по домам помогает информировать население, — делится мастер технического обслуживания СВГК Мария Красникова.

Татьяна Дашкина живет в доме №31 с 2008 года. Говорит, проверки проходят регулярно.

— У меня за все время никаких нарушений выявлено не было. И я знаю, как уберечься от угарного газа: регулярно проветриваю помещение, — поясняет Татьяна Николаевна.

Специалисты отмечают, что женщина абсолютно права: современные пластиковые окна практически не пропускают воздух.

— Необходимо открывать форточку или ставить окно на микропроветривание, когда включены плита и колонка, — рекомендует Мария Красникова.

Включили вытяжку? Не пользуйтесь колонкой!

Особенно внимательными стоит быть жителям, на кухнях которых установлена принудительная вытяжка. Этот агрегат обычно располагается над кухонной плитой, он призван удалить неприятные запахи, возникающие во время приготовления пищи. Трубу вытяжки вставляют в вентиляцию, влияя тем самым на циркуляцию воздуха. А если в это время включена газовая колонка, последствия могут быть трагичны.

— Я несколько раз замечала, что при включенной вытяжке колонка работает неправильно, — говорит еще одна жительница, Людмила Ольховская. Действительно, включать эти два прибора одновременно нежелательно — эффект обратной тяги способствует выходу угарного газа в помещение.

Чтобы предупредить ЧП, районные администрации подготовили для граждан памятки. В ходе проверок их раздают жильцам.

— Нередко приходится проводить повторные рейды: люди или дверь не открывают, или работают, — рассказывает главный специалист отдела ЖКХ администрации Красноглинского района Василий Толкунов. — Сотрудничаем с управляющими компаниями, старшими по домам, управляющими микрорайонами. Наша задача — донести информацию до каждого.

Фото обложки: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close