ЖКХ

В Самарской области за год лишили лицензий 40 управляющих компаний

Обсудили итоги работы областной Государственной жилищной инспекции за прошлый год.

Руководитель ведомства Виктория Каткова рассказала, как осуществлялся плановый контроль за деятельностью управляющих организаций. За минувший период сотрудники инспекции провели 18,5 тысячи проверок, из них около половины — по обращениям граждан и юридических лиц. В результате было выявлено более 14 тысяч нарушений.

Как пояснила Каткова, 64% из них связано с несоблюдением правил и норм технической эксплуатации домов. Еще 19% — с нарушением сроков выполнения необходимых работ. На третьем месте — 5% — игнорирование правил пользования газовым оборудованием. Последнему аспекту специалисты ГЖИ уделяют самое пристальное внимание, ведь от этого напрямую зависит безопасность жителей.

— На территории области проведено более тысячи контрольных мероприятий по безопасной эксплуатации газового оборудования в домах. Выдано свыше 600 предписаний — как организациям, так и владельцам квартир. Часть требований уже выполнена, остальные ситуации — на контроле, — пояснила руководитель региональной Государственной жилищной инспекции.

В целом, по словам Катковой, граждане стали чаще подавать жалобы через электронную почту и другие интернет-ресурсы. Это свидетельствует о повышении уровня открытости ведомства, а также об увеличении активности людей.

— Коммунальщикам выгодно качественно выполнять свою работу. Недавняя практика показала, что экономия на одном дворнике может привести к серьезным санкциям, — сказала Каткова.

Руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Виктор Часовских добавил, что горожанам теперь гораздо проще получить необходимые данные по своему дому с помощью современных информационных ресурсов. В частности, в нашем регионе работает портал «Электронное ЖКХ».

— Портал раскрывает сведения о деятельности управляющих компаний и товариществ собственников жилья, расположенных на территории области. Например, здесь можно ознакомиться с планами проведения ремонта, узнать о количестве обращений в Государственную жилищную инспекцию. Сведения предоставляются абсолютно бесплатно, — пояснил Часовских.

При плохой работе УК жилищная инспекция принимает крайние меры, а именно лишает нерадивые компании права работать в коммунальной сфере. Ведомство подало в Арбитражный суд 160 исков на аннулирование лицензий таких организаций, в том числе за 2019 год — 47. В результате в прошлом сезоне 40 компаниям пришлось уйти с рынка.

Сегодня в Самарской области официально имеют право на работу более 400 управляющих организаций. Фактически деятельность ведут лишь 305. Среди них есть как лидеры, так и аутсайдеры. Ознакомиться с рейтингом управляющих компаний можно на официальном сайте Государственной жилищной инспекции Самарской области.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение