Городская среда

Для администрации Кировского района подобрали три площадки

На месте старого здания построят вторую очередь «Вива Лэнда».

Многие самарцы обращают внимание на ряды заброшенных двухэтажек у торгового центра «Вива Лэнд». Дома давно расселены, однако сносить их никто не торопится. Квартал находится в таком состоянии уже несколько лет. Местные жители устали возмущаться: здания не только портят вид района, но и представляют опасность — то у одного дома стена рухнет, то в другом пожар случится.

А между тем представители инвестора — компании «Рубин» — еще несколько лет назад озвучили планы по развитию этой территории. Здесь должна быть построена вторая очередь «Вива Лэнда» — крупный торгово-офисно-развлекательный центр с подземной парковкой, современной игровой зоной для детей, экстрим-площадкой для молодежи. Однако на протяжении многих лет проект так и остается проектом.

Как ранее рассказывал генеральный директор ООО «Рубин» и владелец «Вива Лэнда» Владимир Кузьмин, в расселение двухэтажных домов вложены сотни миллионов рублей. И бросать проект на полпути как минимум экономически невыгодно. Начало строительства на протяжении нескольких лет тормозили два момента. Во-первых, здание районной администрации — единственное сохранившееся и функционирующее строение во всем квартале. Снести разрушенные дома и начать возведение торгового центра, не тронув его, невозможно. А значит, необходимо решить вопрос с переселением районной администрации, подобрать или построить новое здание. Второй момент связан с оформлением площадки. По документам инвестор являлся собственником расположенных на ней строений, однако не самого участка. И следовательно, не имел права что-то делать на этой территории, пока не будут соблюдены все юридические формальности.

Процесс затянулся, и жители уже потеряли всякую надежду на то, что ситуация когда-нибудь изменится. Однако в конце января вопрос освоения этой территории был рассмотрен на инвестиционном совете при губернаторе Самарской области Дмитрии Азарове. Глава региона поручил администрации города в течение месяца провести встречи с руководством компании, а также вынести проект на общественное обсуждение. После этого его повторно рассмотрят на заседании регионального инвестсовета.


Сергей Шанов, руководитель департамента градостроительства:

— По результатам инвестиционного совета перед нами была поставлена задача подобрать альтернативные участки для строительства здания, куда можно было бы перенести районную администрацию. Мы поручение выполнили, нашли три подходящие площадки. Какую из них выберут в итоге, станет известно позже. Необходимо понимать, что быстро этот вопрос не решится. Согласования, разработка проекта… Затем инвестор должен будет построить новое здание, передать его городу. Все
это требует времени. Реализацию программы, которую застройщик представил на инвестсовете, планируется завершить в 2027 году.

Фото обложки: vk.com/kir_admsmr

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение