Городская среда

За лучшие проекты развития территории у «Самара Арены» заплатят 14 млн рублей

Деньги получат финалисты открытого международного конкурса.

В среду, 26 февраля, состоялась пресс-конференция, в которой приняла участие глава Самары Елена Лапушкина. Встреча была посвящена старту открытого международного конкурса на разработку мастер-плана территории у «Самара Арены».

Инициатором проекта выступает корпорация развития Самарской области при поддержке регионального правительства и городской администрации. Организатор — агентство стратегического развития «ЦЕНТР».

Конкурс пройдет в два этапа. Принимать заявки от участников будут до 20 марта. Подать их смогут российские и зарубежные компании, которые занимаются комплексным развитием территорий и городским планированием, проектированием, разработкой концепций развития общественных пространств, мастер-планированием.

— Для участия нужно заполнить заявку на официальном сайте конкурса www.samarena.life. Необходимо предоставить портфолио выполненных проектов, демонстрирующих релевантный опыт. Участники также должны будут написать эссе с описанием основных идей, которые лягут в основу будущего мастер-плана, — рассказал глава организационного комитета конкурса, генеральный директор агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский.

Выбирать победителей первого этапа будет профессиональное жюри. В его состав вошли представители органов государственной власти региона, эксперты в сфере архитектуры, экономики, маркетинга, недвижимости и городского планирования, архитекторы. Председатель жюри – губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Эксперты выберут трех финалистов. Каждому выплатят 2 400 000 рублей вознаграждения. По итогам голосования победители дополнительно получат за 1 место — 3 600 000 рублей, за 2 место — 2 400 000 рублей, за 3 место — 1 200 000 рублей. Общий размер призового фонда составит 14 400 000 рублей.

На втором этапе конкурса финалисты займутся разработкой конкурсных предложений. 8 июня они будут должны сдать свои работы, а 16 июня жюри огласит главного победителя.

— От реализации данного проекта мы ждем, в первую очередь, социального эффекта, импульса для развития городского сообщества, а также стимулирования экономики города. Проектные предложения должны быть привлекательными для инвесторов и соответствовать требованиям жителей к организации пространства, — отметила Елена Лапушкина. — Надеюсь, что участники конкурса, архитекторы помогут нам создать территорию, которой мы будем гордиться долгие годы и представлять ее нашим гостям и жителям города.

Территория, прилегающая к стадиону «Самара Арена», сегодня является одним из центров притяжения жителей всей области и многочисленных туристов. Наследие Чемпионата мира по футболу, который мы успешно провели в Самаре в 2018 году, активно используется. Здесь проводят не только футбольные матчи, но и концерты, спортивные и культурные мероприятия. За новогодние праздники площадку «Олимпийской деревни» у «Самара Арены» посетили почти 200 тысяч человек. Наша задача состоит в том, чтобы не просто сохранить уже созданную инфраструктуру, но и придать новый импульс развитию этой территории. В связи с этим мы приняли решение о проведении международного конкурса. Стадион «Самара-Арена» строился как объект мирового уровня, а благодаря мировому первенству о нем сегодня знают по всему земному шару. Очень важно, чтобы и дальше эта площадка развивалась по мировым стандартам. Уверен, что лучшие архитекторы и проектировщики общественных пространств смогут представить интересные, во многом даже уникальные решения, которые позволят сделать эту территорию точкой притяжения жителей региона и гостей со всего мира, удобным и комфортным местом для культурного досуга и активного отдыха. Безусловно, мы посоветуемся и с жителями региона. И уже на основе поступивших предложений будет сформирована итоговая концепция развития территории, прилегающей к стадиону «Самара Арена». Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

 

Стадион «Самара Арена» построили специально к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Прилегающая к нему территория занимает площадь около 360 гектаров. Она расположена в границах улиц Ташкентской, Демократической, Волжского и Московского шоссе. Рядом располагаются современные транспортные развязки, также до стадиона проложена трамвайная ветка.

— Территория около «Самара Арены» — зона, которую мы хотим развивать в нескольких направлениях.  Ранее там планировали строительство технополиса. Сейчас мы хотим получить новое видение будущего этой территории. Преимущества локации очевидны. От стадиона можно доехать за 30 минут до аэропорта и за 30 минут — до исторического центра Самары. Площадка находится по сути на выезде из города, между двумя основными магистралями, которые обеспечивают прямую связь с Тольятти, — отметил главный архитектор Самарской области Анатолий Баранников.

 

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение