Городская среда

В Самаре открыли три мемориальные доски Героям Советского Союза

Установили таблички в честь Ивана Конева, Константинa Рыковa, Виктора Синельникова.

В пятницу, 21 февраля, в Самаре открыли три мемориальные доски. Они посвящены нашим землякам — участникам Великой Отечественной войны, которые были удостоены звания Героев Советского Союза.

На доме №270 на улице Самарской установили табличку в честь Ивана Конева, командира 3-й воздушно-десантной дивизии. Правнук командира, офицер Вооруженных сил Александр Серов поблагодарил всех причастных к появлению таблички за то, что память об Иване Никитиче останется на века.

— Спасибо, что не забываете людей, защищавших нашу страну. Это очень важно для меня лично и для всей нашей семьи, — отметил он.

Председатель Самарской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Пронин выразил надежду, что представители молодого поколения будут беречь память о своих выдающихся земляках.

— Без прошлого нет будущего. Надеюсь, нам вместе удастся сохранить историю нашей страны, ни перед кем не преклонявшей колен, — сказал он.

На доме на Садовой, 245 открыли доску в честь Константинa Рыковa. Он был летчиком-испытателем, участвовал в боевых действиях. Именно он тестировал первый серийный штурмовик Ил-2.

Директор музея АО «Авиакор — авиационный завод» Валерий Бальзамов рассказал о трудовом пути своего старшего коллеги.

— Константин Константинович работал на нашем заводе с 1938 до 1959 год. У всех остались о нем добрые воспоминания. На работе постоянно доказывал, что он герой — был примером каждый час, каждую минуту. В музее ему посвящен отдельный стенд, — рассказал Бальзамов.

— В год 75-летия Победы особенно важно говорить о героях, порой незаслуженно забытых, оказывать им дань уважения. Мы продолжим открывать мемориальные доски, чтобы наши потомки как можно дольше помнили об их подвигах, — заверил первый заместитель главы Самары Владимир Василенко.

На фасаде дома на улице Ерошевского, 70 разместили мемориальную доску в честь Виктора Синельникова.

Дочь Виктора Павловича Галина Фокина отметила, что тронута вниманием, оказанным ее семье.

— Мой отец прошел всю войну — с первого до последнего дня. Он получил несколько ранений, жил с осколками, потому что их нельзя было удалять, — рассказала дочь героя. — Я благодарна, что таких людей, как мой отец, не забывают.

— Областная организация «Герои России» занималась поисковой деятельностью, результатом которой стало издание «Энциклопедии подвига». В ней опубликованы биографии 295 Героев Советского Союза, 41 полного кавалера Ордена Славы и 55 Героев Российской Федерации, чьи судьбы связаны с историей нашего региона, — отметил депутат Государственной думы РФ, Герой России Игорь Станкевич.

В России реализуется проект «Памяти Героев». Он посвящен фронтовикам и труженикам тыла — Героям Советского Союза, Социалистического Труда, а также кавалерам Ордена Славы. По всей стране появляются плакаты, таблички, посвященные этим людям. Обязательная деталь — QR-коды, ведущие на материалы о героях
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение