ДемографияСпорт

Дмитрий Азаров предложил открыть спортзалы школ для всех

В пятницу, 21 февраля, в Тольятти прошло заседание совета Приволжского федерального округа по развитию детского и массового спорта.

Обсуждали прошлогоднюю работу в этой сфере, делились лучшими практиками, уточняли планы. В диалоге участвовали руководители 14 регионов, представители федеральных властей, депутаты Государственной думы, всемирно известные спортсмены.

С прошлого года в стране реализуется федеральный проект «Спорт — норма жизни». Это часть национального проекта «Демография». Главная задача — поднять интерес у жителей страны к спорту. Установлен показатель, которого надо достичь к 2024 году: не менее 55% населения должны быть вовлечены в постоянное занятие физкультурой.

По словам полномочного представителя президента в ПФО Игоря Комарова, во всех 14 регионах выстроена системная работа по развитию спорта.

— Это относится и к постоянно развивающейся спортивной инфраструктуре, и к большому объему фактически выполняемой работы по проведению соревнований, к развитию спортивного резерва, активному внедрению в регионах комплекса «Готов к труду и обороне», — сказал он.

Власти каждого региона, входящего в состав округа, проанализировали большой объем данных, на основе которых Самарская область подготовила предложения по развитию массового и детского спорта. Сводный доклад представил губернатор Дмитрий Азаров. Документ констатирует нынешнее состояние и содержит рекомендации по совершенствованию спортивной работы в школах, вузах и даже детских садах.

Например, Азаров отметил, что необходимо развивать систему школьных спортивных лиг. Чтобы воплощать на практике принципы здорового образа жизни, было бы неплохо сделать доступными для населения спортзалы и комплексы образовательных учреждений. Причем речь идет о бесплатных занятиях. Местным властям рекомендовали разработать порядок использования этой инфраструктуры во внеучебное время.

Отдельная тема — занятия спортом детей с ограниченными возможностями здоровья. Доля инвалидов в возрасте от 6 до 18 лет, систематически занимающихся физкультурой, в стране составляет 71%, в ПФО — 80,5%. Например, в Самарской области в 74 спортивных учреждениях работают как отдельные, так и смешанные группы, в которых занимаются около 2 600 человек. Конечно, это далеко не все желающие. Чтобы делать адаптивный спорт все более доступным, необходимо дальше развивать инфраструктуру, готовить профильных специалистов.

По словам Азарова, массовый, школьный, дворовой спорт, физкультурные мероприятия — это база для развития системы подготовки спортивного резерва. Сейчас в округе она включает 993 организации, в которых занимаются 648 тысяч человек.

— Говоря о перспективах и планах развития детского, юношеского спорта, мы обязательно должны учитывать потребности самой молодежи, — сказал Азаров. — Например, в нашем регионе она заинтересована в развитии технических видов спорта. Строительство специализированного центра станет точкой притяжения молодежи.

— Надеюсь, что в ближайшее время мы увидим результаты сегодняшнего обсуждения, — резюмировал Комаров. — Будут составлены планы, определены ресурсы, необходимые для реализации поставленных задач и целей.

Алексей Немов, Олимпийский чемпион:

— Привлечь молодежь к занятиям можно только своим примером, достижениями, отношением к людям, к своему делу. Это жизненные принципы, о которых я всегда говорю своим ребятам. Надо поддерживать талантливых спортсменов и не отпускать их, чтобы они не переезжали в другой город. Нужно максимально фокусировать внимание на тех, кто у нас есть, на тех видах спорта, которые дают высокие результаты.

Тагир Хайбулаев, Олимпийский чемпион:

— Спорт — это самое универсальное «оружие», способ борьбы со всякими негативными проявлениями. Вовлечь молодых ребят должны те, кто своей спортивной карьерой, своим примером может показать, какую пользу способен принести молодым людям спорт. Он может открыть перед ними мир.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение