Главная

Руководитель «Самарского КВНа» Сергей Ларионов: «Я бы вернулся в 2005 год и прожил эти 15 лет еще раз»

В этом году стартует юбилейный, пятнадцатый, сезон игр официальной лиги КВН «Самара». Мы пообщались с руководителем движения «Самарский КВН» Сергеем Ларионовым об истории Клуба веселых и находчивых и ближайших планах.

— Самарскому КВН официально исполняется 15 лет. С чего все начиналось?

— На самом деле Самарскому КВНу больше. Возможно, даже столько же, сколько вообще движению — 59 лет. В 2005 году зародился новый формат. Тогда я вместе со своими друзьями и коллегами Алексеем Зюзиным (сейчас — продюсер, автор на телеканале «ТНТ») и Дмитрием Колчиным (сейчас — актер, советник губернатора Самарской области) подхватил флаг юмора в нашем городе, создав Самарскую лигу КВН. К тому времени у нас уже был разноплановый опыт в КВН.

В том же году в театре оперы и балета состоялся первый фестиваль Самарской городской лиги КВН. В нем приняли участие 36 команд: школьники, студенты, взрослые. Мы тогда еще не до конца понимали, как правильно все организовать, но горели идеей. В 2005 году мы заложили основу нынешнего самарского КВНа.

— Как развивалась Самарская городская лига КВН?

— Игры проходили на разных площадках: в ОДО, ДК Кирова, ДК Заря, ДК Дзержинского. Мы буквально на «своем горбу» таскали декорации, сами готовили баннеры, вешали их, рассаживали зрителей. Несмотря на то, что некоторые площадки не приспособлены для игр КВН, мы собирали полные залы.

Потом мы переехали в «Звезду». Это родная площадка самарского КВНа. Именно здесь в 90-е годы выступали такие команды, как «Самарский самолет», «Вокзал», «Карандаши», «Киндер Сюрприз», Комбинатор. «Звезда» — это хороший КВНовский зал.

Потом появилась команда «СОК». Это стало еще одним поводом для развития КВНа в Самаре. Я был директором команды. Мы с ней прошли большой путь. Сначала выиграли лигу Поволжье в 2006 году, в 2007-м — Премьер-лигу на Первом канале. Через год начали играть в Высшей лиге, а в 2011-м стали ее чемпионами. В 2012 году выиграли суперкубок чемпионов КВН. Также взяли главную награду на фестивале «Голосящий КиВиН» в Юрмале. А в 2018 году выиграли встречу выпускников. Так что «СОК» – абсолютный чемпион Международного союза КВН и обладатель всех возможных наград клуба. 

Кстати, несколькими годами ранее, после триумфальных выступлений «СОКа», возникла идея создать новую команду КВН в Самаре – сборную города. Администрация поддержала мою инициативу. Так появился коллектив «Самара». В 2013 году ребята прошли в Первую лигу КВН и выиграли ее.  Затем попали в Премьер-лигу на Первом канале, где дошли до полуфинала.

Сейчас второй год подряд Самару в Высшей лиге представляют «Волжане СамГТУ». В прошлом году они дошли до полуфинала. Что такое самарский КВН, знает вся Россия.

— Чем сегодня живет самарский КВН?

— Кроме официальной Лиги КВН «Самара» есть целая система лиг. Это Юниор-лиги для школьников, областная студенческая лига. Популярна и Лига трудовой молодежи, в которой играют ребята с различных предприятий, соцучреждений. В таком формате она есть только в Самаре. 

В прошлом году появилась Молодежная лига «Тольятти». Тогда же появились Лига профтехучилищ и колледжей «Молодой специалист». В ней участвуют ребята рабочих профессий: кассиры, токари, железнодорожники, пекари, сантехники, электрики.

Ну, и каждый год проводится игра на Кубок губернатора Самарской области, где можно увидеть команды, уже проявившие себя в телевизионных лигах КВН.

Мы создаем хорошие условия для команд. Например, в прошлом году руководство Международного союза КВН подарило нам телевизионные декорации. Когда-то их использовали на играх, которые показывали по Первому каналу. Теперь они на самарской сцене.

— Можно ли говорить о том, что сейчас самарский КВН вышел на пик развития?

— Да, движение пользуется большой популярностью. Только за последние три года количество участников выросло на 4000 тысячи человек, а число зрителей на 50 000.

Почему КВН популярен?  Во-первых, это любовь зрителей к игре. Во-вторых, КВН — это зеркало нашей жизни. А люди любят жизнь. В-третьих, КВН – это искренность, драйв. Как выразился мой знакомый: «Вы сделали КВН в Самаре физкультурой, которая доступна для всех». Есть профессиональный спорт, а есть физкультура. Это когда занимаешься спортом для себя, потому что нравится.

Такой рост популярности стал возможным и благодаря поддержке властей. Облправительство, администрация Самары уделяют много внимания движению. Например, мэрия помогает с арендой репетиционного зала.

Глава города Елена Лапушкина — частый гость на играх КВН. Она погружена в тему и знает не только названия самарских команд, но и имена игроков.

— Недавно прошел очередной Международный фестиваль «КиВиН». Как выступили самарские команды?

— В этом году на фестиваль ездила большая делегация. Самарскую область представляли 15 команд КВН. Три из них попали в телевизионные лиги: «Волжане СамГТУ» — в Высшую лигу, «Неваляшка» — в Первую лигу, «Тронулись» — в Международную лигу. Также для повышения квалификации на фестиваль ездили наши редакторы-стажеры и действующие редакторы.

«КиВиН» — отличная площадка для самообразования. Ты попадаешь в компанию близких по духу людей, видишь новые тенденции. Движение нам помогает оставаться на плаву и быть в центре событий. Мне нравится находиться в творческом процессе, стараюсь идти в ногу с молодежью.

— Темы шуток за годы как-то поменялись?

— КВН — это здесь и сейчас. Это юмор, актуальный именно в данный момент времени.  Шутки никогда не повторяются. Например, в движении КВН есть специальный портал, куда юмористы выкладывают свой материал после каждой игры. Можно зайти и проверить, не придумали ли уже какую-то шутку раньше тебя.

— 28 февраля пройдет  фестиваль-открытие 15-го сезона игр официальной лиги «Самара». Сколько команд будут участвовать?

— Предварительно, примут участие 25 команд со всей области. Мероприятие будет проходить в формате фестивального приветствия. В жюри будут известные люди. Имена их пока называть не буду.

— Чем порадуете поклонников игры в новом сезоне?

— В новом сезоне будет много новых конкурсов, фишек, направлений.  Он будет называться «Сезон Побед». Каждая игра будет посвящена темам разных побед: над самим собой, в спорте, в жизни. Затронем и тему 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В мыслях запустить флешмоб, во время которого кавээнщики, а потом и все жители города, расскажут о своих воевавших родственниках.

— Александр Масляков-старший как-то сказал: «Если есть планета КВН, то Самару по праву можно назвать сердцем этой планеты…». Вы согласны с его словами?

— Это метафорическая цитата, потому что Самарская область имеет форму сердца. Но не только по географическим данным, но и по настроению это действительно так.

Я коренной самарец. Я успел поработать в Москве, но вернулся в свой город.  Мне нравится здесь жить, работать, развивать движение КВН. Если бы меня спросили сейчас: «У вас есть шанс вернуться в 2005 год, когда вы начали организовывать КВН в Самаре, что бы вы изменили?» Я бы ответил, что ничего. Я бы вернулся в 2005 год и прожил эти 15 лет еще раз.

Соавтор материала: Елизавета Кириченко.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение